Защитить интеллектуальную собственность в Сети станет легче?
Нарушители прав на товарный знак, возможно, не смогут, как раньше, затягивать судебные процессы и продолжать нарушения. Как сообщают "Ведомости", впервые в России суд запретил владельцу сайта использовать товарный знак на время судебного процесса. Речь идет о решении тринадцатого арбитражного апелляционного суда по иску компаний Swatch Group ("Радо Урен АГ", "Лонжин вотч Ко", "Франсийон лтд" и "Сертина АГ") к администратору сайта bestwatch.ru ООО "Константа".
Также суд запретил ответчику продавать соответствующие товары, пока точно не будет установлено их происхождение. ИМ в течении всего судебного разбирательства не сможет продавать часы, называющиеся "Радо", "Лонжин", Longines, Rado, Certina. Представитель Swatch Group в суде от комментариев отказался. А вот с представителями ООО "Константа" для получения комментария связаться не удалось.
Статья 1252 Гражданского кодекса, которая позволяет в качестве обеспечительной меры запрещать в Интернете действия, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении прав была принята более года назад, однако с того времени так ни разу и не применялась в судебных решениях.
Решение облегчит защиту интеллектуальных прав в Сети. Нарушители прав на товарный знак не смогут затягивать судебные процессы и продолжать нарушения. Также они не смогут сменить юридическое лицо, владеющее доменом. Тот же Swatch Group уже в третий раз судится с bestwatch.ru. Первые два процесса группа выиграла, однако владельцы сайта дважды провернули "фокус" со сменой владельца домена и операционной компании, после чего продолжали торговать часами.
Партнер практики по интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Елена Трусова считает, что решение суда можно назвать прецедентом, однако предлагает дождаться окончательного рассмотрения кассации. По ее словам, ранее судебная практика не позволяла просить обеспечительные меры, совпадающие с требованиями по существу.
Например, в случаях с нарушениями прав на товарный знак на сайте можно было попытаться в виде обеспечительных мер просить запрет на передачу прав на доменное имя другому лицу. Однако вступивший в силу антипиратский закон разрешил блокировать сайты, на которых нарушаются авторские и смежные права, до разрешения спора.
По мнению управляющего партнера юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмилы Харитоновой, применение обеспечительных мер по данной категории споров является положительным моментом. "Но говорить о том, что теперь по всем сходным делам будут применяться такие меры говорить, конечно, нельзя. Юристы знают, что наложение обеспечительных мер достаточно трудоемкий процесс, на который суды идут неохотно и конечно каждый раз изучаются все обстоятельства дела", – говорит юрист.
1 августа 2013 г. вступил в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", прозванный интернет-пользователями "антипиратским". Этот документ предусматривает возможность досудебного ограничения доступа к ресурсам, которые нарушают его положения. Для этого заявитель должен подтвердить факт нарушения его авторских прав. В дальнейшем в течение 15 дней он должен подать иск в суд.