Где он - идеальный копирайтер? - Oborot.ru
Подписка
Вестник электронной коммерции
Е-коммерция для занятых и ленивых
Интернет магазин. Пособие для директора
Информационное наполнение сайтов 
Поиск
На сайте (с учетом раздела)
В форуме
 
Гостям
Экспонентам
Регистрация
 

Тематический рубрикатор
Открытие бизнеса
 Бизнес-планированиеБизнес-планирование - форум
 Привлечение инвестицийПривлечение инвестиций - форум
 Название и регистрацияНазвание и регистрация - форум
 Создание сайтаСоздание сайта - форум
 ХостингХостинг - форум
 Первые шагиПервые шаги в электронной коммерции - форум

Привлечение клиентов
 Поисковики и сбытовая рекламаПоисковое продвижение и сбытовая реклама - форум
 Имиджевая рекламаИмиджевая реклама - форум
 Public RelationsPublic Relations - форум
 Нестандартные методы раскруткиНестандартные методы раскрутки - форум
 Эффективность рекламыЭффективность рекламы - форум

Удержание клиентов
 Дизайн и usabilityДизайн и usability - форум
 КонтентКонтент - форум
 CRM и взаимоотношения с клиентамиCRM и взаимоотношения с клиентами - форум

Ведение бизнеса
 АвтоматизацияАвтоматизация - форум
 Бухгалтерия и налогообложениеБухгалтерия и налогообложение электронной коммерции - форум
 БезопасностьБезопасность - форум
 Доставка и логистикаДоставка и логистика - форум
 Обучение и управление персоналомОбучение и управление персоналом - форум
 Общий менеджментОбщий менеджмент - форум
 Платежные системыПлатежные системы - форум
 Управление ассортиментомУправление ассортиментом - форум
 Юридические вопросыЮридические вопросы - форум

Тенденции развития
 Российские тенденцииРоссийские тенденции - форум


Главная  >> Удержание клиентов >> 
Читайте также | Ваш комментарий
01.11.11 

Где он - идеальный копирайтер?

Для кого-то копирайтинг – профессия и источник дохода, для кого-то – просто смутно знакомое нерусское слово, а для кого-то – надежный и на редкость стабильный источник головной боли. К числу последних относятся многострадальные заказчики, которые хотят наполнить свой сайт текстами. Да не простыми – продающими. Где искать исполнителя, который сможет выдержать верный с точки зрения клиента баланс между качеством работы, сроками ее исполнения и стоимостью?

В этой статье речь пойдет об одной из проблем, которые встают перед каждым, кто хочет заказать для своего интернет-магазина продающие тексты: где бы найти дешево, хорошо и быстро? Кстати говоря, на поставленный в такой форме вопрос ответ может быть только один, причем применительно к любой сфере, не только к копирайтингу: нигде. Из трех вышеозначенных составляющих любой работы всегда нужно выбирать максимум две, если вообще не одну, самую важную для конкретного заказчика. Быстро и дешево не может быть качественно. Качественно и дешево не может быть быстро. Качественно и быстро не может быть дешево. Банально, печально, но однозначно, неоспоримо и многократно доказано на практике.

Однако реально подобрать определенный баланс. Ниже даны небольшие описания вариантов исполнителей: копирайтеров с бирж, фрилансеров и копирайтинговых агентств. Если нет времени или желания читать все описания, а проблема есть и решать ее нужно – можно сразу перейти к разделу "Брифинг", где даны краткие выжимки и рекомендации.

Биржа: дешево, но не сердито

Биржа – весьма специфичное место. Здесь работают или "маргиналы от копирайтинга", которые давно могут перейти на нормальный фриланс, но по каким-то своим соображениям этого не желают, или начинающие авторы, которые, получив маломальский опыт, на биржевых «хлебах» не задерживаются. Встречаются и другого поля ягоды – опытные копирайтеры, занимающие верхние позиции по внутреннему рейтингу биржи. Но работа с ними скорее сродни сотрудничеству с фрилансером.

Сроки. Любые, которые установит клиент. Конечно, если сделать их совсем драконовскими, никто просто не возьмется за задание. Копирайтер на соблюдение сроков замотивирован всегда: если он в них не уложится, часть обещанных за написание денег с него снимут. Вообще, на биржах явно прослеживаются отголоски рабовладельческого строя: сотни копирайтеров, которые счастливы, что им хоть что-то заказывают, и смиренно терпящие штрафы за просрочки.

Стоимость. Лучше всего определяется словом "гроши". За страницу А4, что составляет 600-700 слов, средний копирайтер с биржи (не новичок, но и не гуру местных масштабов) возьмет около 10-15 рублей. У заказчика на большинстве бирж Рунета есть возможность назначать штрафы за что угодно, от вышеупомянутых просрочек до количества доработок, правда, их наличие может отпугнуть адекватных исполнителей.

Качество. Увы, чаще всего хромает на обе ноги. Если предположить, что у столь абстрактного понятия, как качество, есть и третья нога, качество хромает и на нее тоже. Ждать авторских методов и креатива не приходится – счастье, если копирайтер вообще хотя бы мельком слышал про базовую модель AIDA.

Подход. Не поддаваться мыслям о том, что на каждой бирже очень большой выбор исполнителей. На самом деле он минимален, если брать в расчет только тех, кто откликнется на заказ и при этом соответствует минимальным критериям. Прежде чем отдавать кому-то заказ, непременно с ним пообщаться, хотя бы несколькими фразами. Назначать минимум штрафных санкций, иначе на что-то способным авторам будет жаль тратить свое время и силы, чтобы рисковать получить в итоге совсем смешную сумму.

Вердикт: адекватное решение при крайне ограниченном бюджете для наполнения каталожных страниц. Для важных страниц (для главной, про топовые товары) не подходит.

Фрилансер: вещь в себе

Фрилансеры – люди по большей части гордые, независимые и плохо воспринимающие какие-либо ограничения. В то же время это чаще всего личности творческие, способные найти интересный подход и воплотить его в жизнь. Работа с ними слабо предсказуема, но порой крайне плодотворна.

Сроки. С трудом поддаются ограничению. Договор с прописанной ответственностью сторон, которым можно было бы апеллировать, с фрилансером заключают крайне редко даже при регулярном сотрудничестве. Если пригрозить уменьшением выплат за работу при потенциальном нарушении сроков – велик шанс, что заказ будет просто-напросто брошен. Свою свободу и независимость большинство фрилансеров ценят не меньше денег, которые получают за работу. Попадаются, впрочем, и адекватные исполнители, которые сами принимают усилия, чтобы уложиться в заданное время, но их впору заносить в Красную книгу ввиду крайней малочисленности и нахождения под угрозой полного вымирания.

Стоимость. Сильно зависит от "раскрученности бренда" – то есть от известности копирайтера и качества его портфолио. За ту же страницу А4 могут потребовать и 100 рублей, и 30-40 долларов. Некоторые авторы, заработавшие себе имя на просторах Рунета, могут называть и вовсе заоблачные цены – до 200-300 долларов за тот же объем. Кстати, если цена выглядит завышенной, почти всегда уместен аргументированный торг.

Качество. Если с самого начала исполнитель был выбран с рациональным, взвешенным подходом, а не по принципу "ой, какое милое лицо на фото, да однозначно напишет хороший текст, и сайт красиво оформлен", особых проблем с качеством возникнуть не должно. Есть небольшой нюанс: поскольку фрилансер будет подходить к написанию продающих текстов более-менее творчески, нельзя грузить его работой постоянно. Человек "запишется", исчерпает запас идей и начнет творить всякое непотребство – от выдачи откровенно сырых, недоработанных текстов до исчезновения на несколько дней с полным отключением всех видов связи. Если непотребство уже началось, срочно нужна передышка на 3-4 дня.

Подход. Метод кнута и пряника здесь чаще всего не срабатывает. Пряник в чистом виде будет намного эффективнее. Кнут – очень редко, по серьезным поводам и максимально сдержанно. Большим плюсом будет установление более-менее человеческих отношений между заказчиком и исполнителем. Фрилансер намного более адекватно среагирует на доброжелательную просьбу, чем на сухой приказ. При планировании всегда нужно учитывать, что сроки будут часто оттягиваться на день-два. Если это не критично, лучше не настаивать: муза – капризная дама, и иногда наотрез отказывается общаться с копирайтером, но редко оставляет его дольше, чем на пару дней.

Вердикт: хороший вариант для написания текстов на важные страницы сайта или полного наполнения контентом небольшого интернет-магазина.

Копирайтинговое агентство: среднее среднего

Пожалуй, из всех возможных вариантов этот отличается наибольшей цивилизованностью и прогнозируемостью. Над каждым заказом будут работать как минимум два человека: копирайтер и редактор, а скорее всего, еще и менеджер. Здесь все поставлено на поток: бешеный креатив вряд ли выйдет, но откровенного графоманства не допустят.

Сроки. Соблюдаются педантично. Просрочка на час-полтора – повод получить многословные извинения от менеджера и заверения в том, что "они больше так не будут". Что особенно ценно, при часто поступающих заказах сроки будут соблюдаться все жестче: агентство не захочет терять постоянного клиента и будет стараться всячески ему угодить.

Стоимость. Средняя – от 150 до 500 рублей за страницу А4. Ценообразование, как правило, довольно непростое: учитывается сложность проекта, наличие техзадания, сроки и т.п. Могут быть и бонусы в виде бесплатного пробного текста или скидок постоянным клиентам. Также у агентств почти всегда есть возможность предоставить бухгалтерии клиента все нужные документы: счета, счета-фактуры, акты и т.п.

Качество. Также максимально усредненное. В агентствах работают копирайтеры, которые пишут каждый день и обязаны выполнять ежедневную норму по объемам, соответственно, сил и времени на индивидуальный подход у них не будет. В то же время их опыт и наличие редактора сделают тексты вполне вменяемыми и отвечающими целям клиента.

Подход. Ничего особенного. Дать заказ, обозначить требования и сроки, ждать его исполнения. Суперкреатива требовать нет смысла – не сделают. Если внезапно появились проблемы с текстами, которых раньше не было – спросить, не поменялся ли автор или редактор. Если ответят, что менялся, потребовать вернуть, как было. Если ответят, что не менялся – врут.

Вердикт: то, что нужно для постоянного сотрудничества и написания большого количества адекватных текстов в короткие сроки при среднем бюджете.

Брифинг

Нужно, чтобы быстро!

Если речь о разовом заказе с минимальными требованиями к качеству, биржа будет верным выбором. Если нужно заказывать много и регулярно, но так, чтобы все 100% сдавалось в срок, это возможно только в агентстве.

Нужно, чтобы как следует!

Смотря что понимается под "как следует". Если речь исключительно о высоком качестве продающей составляющей, это к фрилансерам. Если, помимо этого, есть и другие требования к качеству (например, присутствует техзадание для оптимизированного под поисковое продвижение текста), лучше агентства не найти.

Нужно, чтобы дешево!

Если совсем дешево, это обеспечит любой автор на бирже. Но если есть возможность, лучше все же выбрать начинающего фрилансера или, по крайней мере, исполнителя на бирже с высоким рейтингом.

И, напоследок, небольшой совет. Прежде чем делать окончательный выбор, есть смысл не полениться и найти в Сети (или в базе данных биржи, если автор оттуда) несколько отзывов о том, кому будут доверены продающие тексты. Оптимальный вариант – если получится отыскать пару положительных и пару отрицательных обоснованных рецензий: так можно будет предугадать, какой толщины свинью автор будет способен подложить своему заказчику, а с чем он сумеет справиться хорошо.

Интересно? Поделись:


Читайте также
Контент-маркетинг as is
"Хакни" своего посетителя
Контент для ИМ: как очаровать клиента
Пять приемов работы с контентом на сайтах интернет-магазинов
Контент для сайта: у кого заказать и как проверить?

Комментарии читателей
02.02.12 07:27
Trixter
http://sarcasta.ru

Написано хорошо, но очень не полно. Забыт почему-то "сёрч", забыты агентства, специализирующиеся как раз на продающих текстах и берущих от 4 до 15 тысяч за текст. "Рабы" так же есть не только на бирже. И фрилансеры умеют делать быстро - просто стараются не связываться со срочными заказами. Срочный заказ - как правило, это чей-то косяк, который надо закрыть своим телом

И сам я писал для данного ресурса ещё во времена работы на бирже по 3 доллара за кило - потому что фрилансер не справился с заданием, а на остаток денег исполнителя можно было найти только там


23.09.13 18:35
toboom Дмитрий
http://www.toboom.name/2013/04/Gde-pokupat-statyi.html

Некоторые положения, прямо скажем, вызывают недоумение.

"За страницу А4, что составляет 600-700 слов, средний копирайтер с биржи (не новичок, но и не гуру местных масштабов) возьмет около 10-15 рублей."

5-10 рублей - есть такие цены в самых подвалах бирж копирайтинга. Но за 1000 СИМОВЛОВ! В ином случае речь может идти только о копипасте или генерированных (автоматически) текстах. А говорить о них в контексте уникальности, качества, продающести текстов, ИМХО, бессмысленно.


Ваш комментарий
Имя:*
E-mail:
Сайт:
Комментарий:*
→ введите буквы и цифры с изображения*. Все буквы - латинские (английские)
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Наверх
Сделать стартовой Добавить в избранное
Новости электронной коммерции и торговли
17.02  "Такси" растет быстрее прочих сервисов "Яндекса"
15.02  Как интернет-бутик инвестирует в бренд
14.02  Видеосервис впервые вышел из минуса
13.02  Чем отличаются интернет-магазины в топе Google
26.01  "ВКонтакте" покажет видеорекламу в ленте (1)
28.12  Торговая соцсеть MyBurse обновилась (1)
14.12  Онлайн-кинотеатрам якобы нечего бояться



Форум
15:39 07.02 serzh  Должен ли копирайтер вашего сайта разбираться в том, о чем пишет? (31)
14:11 22.01 krasnaya mechta  Какой парсер самый лучший? (17)
03:35 18.10 2metrics  Вы создали интернет-магазин. Что же дальше? (24)
19:12 16.09 Anton Shishkin  Он -лайн перевод или ручками ? (4)
02:35 29.07 Anton Shishkin  Разные характеристики на один и тот же товар! Как быть? (8)
15:44 15.07 Alexandra111  Оформление витрин-слайдеров интернет магазина (5)
11:59 29.06 mr.Ildar  Парсинг. (5)
23:24 26.06 Say{Rus}  Как я правильно и усердно работал (29)
07:57 24.06 a24mag  Как быстро наполнить интернет магазин? (55)
14:26 22.06 verner  Повторная индексация старых страниц (7)


Статьи и аналитика
30.01  Контент-маркетинг as is
29.08  10 убийц конверсии: что раздражает покупателей в интернет-магазинах (2)
16.08  7 проверенных способов завоевать доверие покупателя
11.08  На что обратить внимание при создании или доработке сайта (3)
14.03  Чек-лист: 9 неочевидных причин снижения конверсии интернет-магазина (4)
17.12  SEO сайта интернет-магазина: что нужно сделать еще на старте (чек-лист) (8)
20.11  Пять способов повысить продажи ИМ детских товаров
11.11  Черная пятница в магазине подарков. 15 дней до старта
28.10  Черная пятница в магазине подарков. 28 дней до старта
21.10  5 главных причин, которые заставят пользователя досмотреть ваше рекламное видео до конца




Зарегистрированным пользователям |  Реклама на сайте |  ECOM Expo |  О проекте
Главная |  Все новости |  Все статьи | Форум
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
© Oborot.ru 2001 - 2015. Корреспонденцию присылайте на info@oborot.ru. Адрес для новостей и пресс-релизов: news@oborot.ru.