Законы, которые нам угрожают
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) пришла к выводу, что почти половина современных законов, направленных на регулирование Интернета, может послужить угрозой его развитию, сообщается в поступившем пресс-релизе.
За период с начала 2012 года в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив, их которых 49%, по мнению РАЭК, могут нести риски для e-commere. Эксперты ассоциации изучили представленные законы и разделили их по группам, в соответствии с потенциальной угрозой для интернет-отрасли. Только 23% всех инициатив могут поспособствовать развитию Интернета, 28% РАЭК оценивает нейтрально.
В основном большинство угроз, исходящих от новых законопроектов, сводятся к недостаточно четкой формулировке. Некоторые пункты и определения могут трактоваться двояко. Электронных магазинов напрямую касаются только несколько законов. Но при умелой трактовке существует теоретическая возможность, что, к примеру, по закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" зможно применить санкции к магазину, на форуме которого пользователи вывесили фотоматериал с детской порнографией.
Интернет-коммерции касаются также некоторые поправки в закон "О рекламе", которые эксперты РАЭК оценивают как "представляющие угрозу". Планируется расширить действие запрета рекламы алкогольных напитков не только на электронные СМИ, но и на все интернет-ресурсы в целом. Однако, как показывает международная практика, эти поправки излишни. Обойти подобный запрет достаточно легко, и применение санкций к каждому нарушителю невозможно, считают представители ассоциации.
Также Госдумой рассматривается поправка, которая ограничивает рекламу в детских и образовательных передачах. В частности, планируется запретить трансляцию до/после таких передач рекламы интернет-магазинов, продающих товары дистанционным способом. Такой запрет эксперты РАЭК считают необоснованным и малопонятным.
В то же время, ассоциация нейтрально оценила изменения, внесенные в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" – в той части, где говорится о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Этот закон ограничивает найм иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов в сфере розничной торговли.
Одна из поправок к Федеральному закону "О национальной платежной системе" предусматривает, что электронные деньги будут приравнены к другим электронным платежным средствам. Такая мера признана позитивной, но проект пока только готовится к рассмотрению Госдумой.
Еще одна, уже принятая поправка к Уголовному кодексу дает юридические определения таким преступлениям, как мошенничество с платежными картами и мошенничество в сфере компьютерной информации. Соответствующий закон был принят 03.12.2012 года.
Волнуют ассоциацию и законы, на первый взгляд не связанные напрямую с e-commerce. К примеру, поправки "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятые в июле 2012 года. "Некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности Интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей", заявляют в РАЭК.
Среди позитивных для Интернета событий эксперты отметили тот факт, что Совет федерации одобрил закон о признании электронной подписи и легализовал возможность дистанционной трудовой деятельности.
Итак, законодатели обращают все большее внимание на регулирование Интернета. Однако законы пока зачастую получаются "сыроватыми".
Даже сидят все данные проекты в одном офисе.