подписка
Подписаться
04/03/2022

"Яндекс" написал акционерам о риске дефолта. Но это формальность, а не реальная проблема

"Яндекс" написал акционерам о риске дефолта. Но это формальность, а не реальная проблема

Главная российская IT-компания "Яндекс" объявил о вероятности технического дефолта. Владельцы облигаций со сроком погашения в 2025 году имеют право потребовать предварительных выплат по ним, в случае, если приостановка торгов акциями компании на Nasdaq продлится более пяти дней. Общая сумма, которую придется выплатить "Яндексу" в этом случае составит $1,25 млрд. А свободными средствами на зарубежных счетах в таком объеме IT-гигант на данный момент не располагает.

По состоянию на 28 февраля 2022 года у "Яндекса" были остатки денежных средств в устойчивой валюте на сумму около $615 млн, причем за пределами России – только $370 млн, а также ₽47 млрд. Однако в компании не исключают, что ей могут запретить распределять дополнительные средства от российских подразделений в пользу материнской компании, зарегистрированной в Нидерландах.

Купонный доход по указанным облигациям в размере $4,7 млн "Яндекс" выплатил держателям 3 марта. Это была первая выплата компании с момент введения ограничений.

"Даже если мы сможем выполнить наши обязательства по погашению задолженности по облигациям в полном объеме без дополнительного финансирования, выплата окажет существенное неблагоприятное влияние на наше краткосрочное финансовое положение и ликвидность и может повлиять на нашу способность выполнять другие обязательства. В настоящее время мы проводим планирование на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы определить, какие шаги мы предпримем в этом отношении и какие другие источники финансирования будут нам доступны в случае, если право выкупа будет активировано", – говорится в сообщении компании.

В годовом отчете по форме 20-F, поданном "Яндексом" в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам 1 апреля 2021 года, были указаны риски, связанные с текущей глобальной политической, нормативно-правовой и экономической средой, а также риски, связанные со структурой управления компании. Однако в настоящее время не существует нормативных ограничений на возможность приобретения и продажи акций "Яндекса" гражданами или юрлицами США и европейских стран.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
04/03/2022
"ВкусВилл" закрывает магазины в Нидерландах
Сеть еще в конце прошлого года пришла к выводу, что проект экономически не особенно эффективен. Ну а сейчас констатирует, что "нет технической возможности" работать дальше... Подробнее
03/03/2022
Покидает ли Lego российский рынок? (Нет)
Датские СМИ сообщили, что крупнейший производитель игрушек в мире решил остановить поставки в Россию. Представитель Lego уточнил, что происходит... Подробнее
03/03/2022
Селлеры просят маркетплейсы скрыть старые цены. Очевидно, что таких больше не будет
Поставщики российских маркетплейсов предлагают убрать из открытого доступа график истории цен. Поясняем их мотивацию. Дополнено: Ozon уже официально поддержал инициативу... Подробнее
Михаил А.
Директор, Инвестиционный фонд (Инвестиционный фонд, крупная компания)
25/02/2022
Основатель Hoff: когда Ozon начнет кухни возить, тогда можно будет о чем-то говорить - обсуждение 2
"...бывший глава Яндекс.Маркета Максим Гришаков объявил, что переходит на работу в Hoff..." на этом Hoff видимо закончил свою экспансию в онлайн. И. Кстати. А где данные по онлайн продажам  Hoff, кроме : "...У ритейлера есть товарные категории, в которых доля онлайна уже больше 50%, – например, садовая и детская мебель..."? А какова доля внутри продаж Hoff по данным категориям? Ноль? Два? Сколько? 
Там где ТОП менеджеры Яндекс, успеха ожидать сложно. Что Маркет, что Лавка, что Доставка. Ни один из проектов не добился успеха. Назовите хоть один успешный проект. Может проект "Беру" еще вспомните? ТОП менеджеры Яндекса просто привыкли работать в накаченном деньгами сегментах. Это как в анекдоте: мы все знаем как надо, но...не можем. Так что новость для онлайн конкурентов Hoff, очень позитивная. 
Не имею чести знать лично Максима Гришакова, и не склонен приуменьшать его возможные достижения, однако это просто очередное имя в очередной ленте новостей Свернуть
"...бывший глава Яндекс.Маркета Максим Гришаков объявил, что переходит на работу в Hoff..." на этом Hoff видимо закончил свою экспансию в онлайн. И. Кстати. А где данные по онла Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Мария Рявина
директор производства издательского сервиса, Ridero
24/02/2022
Ozon повысит комиссии для некоторых продавцов с 15 марта. Для каких категорий товаров они вырастут? - обсуждение 2
Ужасные новости. Колено логистики наш склад-склад озона вырастет для нас в цене в 6 раз. 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент