подписка
Подписаться
15/06/2021

Яндекс.Еда заработала в Минске: почему местные пользователи видят там один ресторан вместо 100 и, вообще, каковы условия для белорусов

Яндекс.Еда заработала в Минске: почему местные пользователи видят там один ресторан вместо 100 и, вообще, каковы условия для белорусов

Российский сервис Яндекс.Еда запустился сегодня в столице Беларуси. Сделать заказ можно в пределах МКАД из приложения Яндекс.Go или отдельного приложения Яндекс.Еды.

Один из основателей белорусского портала TUT.BY Кирилл Волошин утром написал в своем Facebook-профиле, что к сервису уже подключены около сотни ресторанов. Об этом же сообщал сам Яндекс.

Но некоторые пользователи в соцсетях пишут, что видят другую картину: в приложении и у них доступно гораздо меньше заведений. Однако следует учитывать, что приложение показывает пользователю только те рестораны, заказ из которых ему доступен по зоне покрытия.

На ста подключенных партнерах Яндекс.Еда останавливаться не собирается — список заведений будет увеличиваться. Также планируется увеличить зону доставки.

Время доставки заказа в среднем составит 30 мин, ей займутся курьеры из партнерских логистических служб и собственные сотрудники ресторанов. При этом, как и в России, клиент в онлайн-режиме может отслеживать, на какой стадии готовности его заказ и где сейчас идет курьер.

Большинство курьеров сейчас пешие. Также они могут выполнять заказы удобным способом: на самокатах, велосипедах или мопедах. Помимо этого, часть заказов будет выполняться на машинах, для этого может быть использован как транспорт курьера, так и ресурсы Яндекс.Go.

Каковы будут условия для белорусов? Доставку первых трех заказов обещают выполнить бесплатно. Для последующих заказов стоимость доставки начинается от 2 белорусских рублей (примерно 60-70 российских). Оплатить заказ можно банковской картой, привязанной к аккаунту в приложении. Заказы же из ресторанов с собственными курьерами можно оплатить как картой, так и наличными.

"Мы давно планировали запуск доставки еды в Беларуси — нас звали сюда и пользователи, и потенциальные партнеры-рестораны. Несмотря на то, что рынок заказа блюд из ресторанов и кафе в стране сейчас активно развивается, спрос на услугу все еще сильно превышает предложение", — сообщила руководитель международного развития Яндекс.Еды Анастасия Кудрявцева.

Как сообщают СМИ, о том, что Яндекс.Еда заработает в Минске, начали говорить еще в 2019 году. Однако запуск постоянно откладывали.

Участники рынка предполагают, что Яндекс ускорился с запуском на фоне слухов, что в Беларусь зайдет сервис доставки еды из ресторанов Glovo.

Эта компания успешно работает во многих странах Европы, но в Россию решила не заходить, считая, что не справится с сильной конкуренцией в лице той же Яндекс.Еды и Delivery Club. На карте сервиса Glovo отмечено, что в части районов Минска доставка уже доступна.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
15/06/2021
SaaS для жуликов. Почему мошенники массово обманывают пользователей сайтов объявлений
"Лаборатория Касперского" и классифайд-приложение "Юла" представили отчет по борьбе с мошенниками за I квартал. За счет чего частота попыток обмануть продавцов и покупателей выросла в десятки раз и как с этим борются... Подробнее
15/06/2021
"Легалайз" iHerb в России. Маркетплейс решил регистрировать тысячи иностранных БАДов по законам РФ
Компания планирует потратить на это 1,5 млрд рублей и легализовать в стране в общей сложности 10 тысяч наименований добавок. Напоминаем, кто и как вынуждает маркетплейс это сделать... Подробнее
Алексей Ю.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
03/06/2021
Ozon планирует делиться с партнерами сведениями о покупателях - обсуждение 2
Может это защитит селлеров от криминальных покупателей. У нас одна тетка неделю ну прям специально нарывалась на резкий ответ, пока не обратились в поддержку. Схема старая из 90-х. Пишешь такой резкий ответ и сразу по контактам (а у них контакты почему-то всегда есть) начинают "работать" бородачи. "Ваах понимаешь ты нашу сестру обидел, а у нас в горах это можно смыть только кровью ... или деньгами" и т.д. Свернуть
Может это защитит селлеров от криминальных покупателей. У нас одна тетка неделю ну прям специально нарывалась на резкий ответ, пока не обратились в поддержку. Схема старая из 90-х. Пишешь Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент