подписка
Подписаться
01/04/2021

Wildberries в 5 раз снижает комиссию для продавцов электроники

Wildberries в 5 раз снижает комиссию для продавцов электроники

Крупнейший российский маркетплейс снизил собственную торговую комиссию с 5 до 1% в ряде категорий электроники. Это касается только продавцов, работающих по схеме продаж FBS (Fulfillment By Seller, продажи со склада поставщика).

Комиссия 1% распространяется на:
– Навигаторы
– Жесткие диски
– Ноутбуки
– Видеокарты
– Модули памяти
– Материнские платы
– Процессоры
– Внешние SSD накопители
– SSD-накопители
– Внешние жесткие диски
– Графические планшеты
– Смартфоны
– Планшеты
– Проекторы
– Проекторы лазерные
– Умные розетки
– Моноблоки
– Компьютеры
– Мониторы
Для остальных категорий электроники и бытовой техники по схеме FBS также действует сниженная торговая комиссия 5%. Кроме того, при продаже по FBS продавцы не оплачивают услугу по приемке и хранению товара.

Электроника и бытовая техника входят в число наиболее динамично растущих категорий Wildberries, их продажи за 2020 год выросли в 3 раза до 46,6 млрд руб. В частности, продажи ноутбуков увеличились на 342%, смартфонов – на 155%, мониторов – на 294%, а видеокарт – на 662%.

За 2020 год доля продаж электроники и бытовой техники в обороте Wildberries выросла более чем в 2 раза до 11%, а число продавцов этих категорий увеличилось в 6 раз до 6,4 тыс.

Зачем снизили комиссию именно таким образом? Вероятно поощряют продавцов использовать собственную логистику, не перегружать склады Wildberries. Вполне вероятно, что топ-менеджмент маркетплейса увидел сейчас возможность перетянуть к себе часть продавцов из этой категории, работающих на Ozon и особенно – на Яндекс.Маркете.

"Схема продаж FBS (когда товар доставляется на склад после заказа) пользуется все большей популярностью: с января по март 2021 года число продавцов, отгружающих товары через FBS, выросло вдвое, так как это позволяет разместить на Wildberries практически неограниченный складскими мощностями ассортимент, существенно увеличить свои продажи и сократить издержки благодаря более низкой торговой комиссии", – рассказал Вячеслав Иващенко, директор по развитию Wildberries.

По новой схеме поставок FBS продавцы Wildberries реализуют товары с ноября 2020 г. В режиме реального времени они получают информацию о заказах покупателей, после чего осуществляют транспортировку товаров в распределительный центр Wildberries.

В 2020 году онлайн-площадка уже снижала комиссию в нескольких товарных группах. Наиболее значительно – в 3 раза, с 15 до 5% – она была уменьшена в ряде товарных групп категорий "строительные инструменты", с 10 до 5% – в спортивном питании и косметике, с 15 до 10% – в ювелирных украшениях.

За год продавцы Wildberries расширили свой ассортимент более чем в 2 раза до 8,2 млн SKU.

Прокомментировать
Читайте также
01/04/2021
Что покупают на Avito к 1 апреля: ТОП-6 товаров, многие из которых нам показались дурацкими, а не смешными
Зажигалка, которая притворяется iPhone, всегда положительный тест на беременность, оторванные руки и ноги... Ну что же, у каждого свое чувство и понимание юмора. А спрос на товары для розыгрышей на "Авито" вырос на 49%... Подробнее
31/03/2021
Ozon: есть ли прибыль по итогам 2020 и что этот бизнес из себя представляет сейчас
Один из лидеров российского онлайн-ритейла обнародовал финансовые и операционные результаты 2020г. Безусловно, компании есть чем похвастаться: деньги есть, точки безубыточности близко, заложенные активы полностью освобождены от обременения... Подробнее
Виктор Куликов
Специалист, Форвард
10/02/2021