Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Ввозите товар? Подвердите закупочную стоимость

Стоимость товара, ввозимого на территорию России, должна оцениваться по его фактической стоимости в стране приобретения. Сегодняшнее решение Конституционного суда, признавшего неконституционными ряд положений КоАП и УК РФ, делает процесс импорта более простым и позволяет избежать обвинений в нарушении таможенных правил.



Максимально допустимая стоимость груза, ввозимого в РФ без декларирования и уплаты таможенных пошлин, составляет 65 тыс. рублей. Если гражданин ввозит товар на большую сумму и не указывает этот факт в таможенной декларации, ему грозит солидный штраф – от половины до двукратной стоимости ввезенного товара. При ввозе недекларированных товаров на сумму свыше 1,5 млн. рублей (с апреля 2010 года) правонарушение перестает быть административным и расценивается как контрабанда в особо крупных размерах.



Ранее, до выхода Постановления Конституционного суда РФ, были приняты два способа оценки стоимости ввозимых товаров: либо на основании государственно регулируемых цен, либо на основании рыночной стоимости товаров. При необходимости стоимости груза основывалась на основании экспертного заключения.



По мнению КС, граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России. Более того – рыночная стоимость товаров в различных субъектах РФ может существенно различаться, в связи с чем граждане могут быть привлечены к ответственности за нарушении таможенных правил даже при наличии документов, подтверждающих фактическую стоимость груза (счетов, ценников, чеков, накладных).



Кроме того, при установлении тяжести совершенного правонарушения правоохранительные органы оценивают полную стоимость груза – в том числе ту часть, которую можно ввозить в Россию без декларирования. По мнению КС РФ, подобный подход нарушает право собственности и имущественные права граждан, а также приводит к недопустимому привлечению к уголовной ответственности тех граждан, которые совершили административное правонарушение. Заодно КС РФ указал на то, что срок давности привлечения к административной ответственности должен исчисляться со дня совершения правонарушения.



В результате Конституционный cуд постановил признать неконституционными положения ч. 4 ст. 4.5, ч. 1 ст. 16.2 и ч. 2 ст. 27.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Oborot.ru поможет начинающим онлайн-торговцам

Регистрация на семинар "Интернет-магазин: с чего начать" - уникальное мероприятие, организованное Oborot.ru по заявкам своих читателей, подходит к концу. Осталось несколько мест, спешите оформить заявку…

Украинские онлайн-магазины могут оставить без УСН

Новый проект Налогового кодекса сокращает список видов деятельности, при которых может использоваться упрощенная система налогообложения. В "зоне риска" - компании и предприниматели, занимающиеся интернет-торговлей, осуществляющие…

Регистрация бизнеса из США в РФ 1

Ответил "личным сообщением", если ещё есть вопросы пишите на мой_логин_на_этом_форуме(@)Mail.ru








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены