В Сбере предложили сделать "челноков" самозанятыми и допустить в эту сферу иностранцев
Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов во время выступления на ПМЭФ предложил сделать самозанятыми лиц, которые занимаются параллельным импортом. Также он заявил, что необходимо расширить перечень стран, резиденты которых могут получить статус самозанятых в России.
По мнению Попова, самозанятость не предполагает профессиональных навыков для операций по параллельному импорту. Он также сказал, что "все помнят, как память оперативную для компьютеров возили в чемоданах из Сингапура".
В 90-е годы параллельный импорт в РФ был легален – все на самом деле помнят "челноков" с клетчатыми сумками, в которых они возили товар. Тогда они производили закупки не как ИП или ООО, а как обычные физлица. И ввозили в страну товар тоже якобы для личных нужд. А в конце 2002 года Высший арбитражный суд внес поправки в закон "О товарных знаках" и запретил параллельный импорт.
Тогда это было сделано для повышения инвестиционной привлекательности России и в преддверии долгожданного вступления страны в ВТО. Однако в марте 2022 года в России в ответ на санкции легализовали параллельный импорт, то есть ввоз лицензионных товаров в страну без разрешения их правообладателей, производителей или официальных дилеров.
По-видимому, в Сбере ожидают возрождение челночества. Однако эксперты считают, что этого не будет.
"В современной России магазин победил "барахолку", поэтому возрождения массового бизнеса челноков ждать не стоит", – сказал экономист Василий Колташов.
По словам аналитика, российская экономика с 90-х годов очень выросла в плане качества своих структур. "Челноки" могли существовать тогда, когда не было хорошо структурированных торговых фирм, которые сейчас займут эту нишу", – отметил эксперт.
Он считает, что у Китая и Индии огромный внутренний рынок – и там без труда можно будет с помощью "компаний-прокладок" закупать все необходимые товары.
Что касается обычных самозанятых, то выгоду от занятия параллельным импортом они получат только в том случае, если государство предоставит им расширенные возможности для ведения частного бизнеса, предполагает экономист.
Но в 90-е данный вид деятельности был вызван постсоветским товарным дефицитом и готовностью россиян покупать заграничную продукцию при очень высокой разнице в цене. Сейчас вряд ли кто-то будет готов переплачивать за заграничную продукцию.
Также Анатолий Попов предложил расширить количество стран, граждане которых могут стать самозанятыми в России. Сейчас это только граждане ЕАЭС — Казахстана, Армении, Республики Беларусь и Киргизии.
"Но мы прекрасно понимаем, что далеко не только эти граждане работают, в том числе курьерами. Это точно нужно", — добавил представитель Сбербанка.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Александр Г. старший, B2B-услуги (Доставка и логистика, среднего размера компания) |
Эдуард Харитонов Руководитель проекта, Hydraulic24.ru |