Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В России на 30% упали продажи смартфонов

В России на 30% упали продажи смартфонов

В России, впервые за четыре года, снизились продажи смартфонов, сообщает "КоммерсантЪ". В феврале они просели почти на 30% в штуках. Ритейлеры объясняют ситуацию высокой закредитованностью покупателей и ужесточением требований со стороны банков.  В 2017 и 2018 годах люди активно брали в кредит дорогие гаджеты и теперь уже не могут позволить себе новые кредиты. Кроме того, срок обновления этих устройств еще не прошел.

Также влияние оказал пересмотр коэффициента рисков по потребительским кредитам в середине прошлого года. Кроме того, многие закупались до Нового года, опасаясь грядущего увеличения НДС.

По данным участников рынка, с 1 по 10 февраля в России продано 620 тыс. смартфонов на 10 млрд руб., а за тот же период 2018 года – 650 тыс. штук на 9,5 млрд руб. В январе рынок вырос на 16% в деньгах, до более 40 млрд рублей, и на 10% в штуках, почти до 2,5 млн. При этом уже в январе падение затронуло дорогие смартфоны. Продажи Apple упали с 677,9 тыс. штук годом ранее до 427,4 тыс., а доля бренда на рынке сократилась с 15,6% до 10,9%. В денежном выражении доля Apple снизилась с 38,9% до 32,7%. В деньгах упала и доля Samsung – с 26,5% до 22,9%.

В то же время, укрепились позиции китайских производителей. Продажи Huawei в штуках выросли на 70% к январю 2018 года, а принадлежащего ей бренда Honor – втрое. Таким образом, Huawei и Honor вместе заняли 36,3% рынка в штуках, увеличив долю более чем в два раза, а в денежном выражении вышли на второе место с долей 30,3%, приблизившись к Apple. Годом ранее они занимали только 11,9% рынка в деньгах.

Директор департамента «Мобильные средства связи» «Марвел-Дистрибуции» Павел Вьюков сообщил, что на фоне высокого спроса в конце года первый квартал часто оказывается непростым для ритейла, но многие участники рынка ждут роста в следующие месяцы, Также по его мнению произошло насыщение рынка относительно однотипными продуктами, и потребитель не видит, на что менять смартфон.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин объсняет падение продаж смартфонов спадом отложенного спроса, снижением реальных доходов населения, и ослаблением рубля.

Еще в ноябре прошлого года ритейлеры прогнозировали, что продажи смартфонов и ноутбуков продолжат расти.



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
22222
Книжный рынок будет расти в онлайне

В ближайшие три года книжный рынок будет прирастать на 7% в основном за счет электронных и аудиокниг
00000000000
Ozon оказался самым "мобильным"

В Роскачестве назвали лучшие приложения мультибрендовых интернет-магазинов

Яндекс.Маркет запустит трансграничную площадку уже в ноябре - обсуждение 1

Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас…








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены