В Казахстане жалуются, что российские и белорусские перевозчики выдавливают с европейского рынка местные компании

В Казахстане недовольны ростом конкуренции со стороны российских и белорусских перевозчиков, которые ради обхода санкций регистрируются в этой центральноазиатской республике. Этот вопрос подняли депутаты в парламенте страны. Они предлагают разработать новые методы регулирования в отношении иностранных компаний, работающих в Казахстане на рынке перевозок.
С очередным пакетом санкций Евросоюз ввел запрет для российских и белорусских перевозчиков пересекать свои границы. Однако попавшие под санкции компании нашли выход. Они регистрируются в Казахстане, получают местные номера на свои фуры, разрешения на рейсы в ЕС ("дозволы", их количество ограничено) и беспрепятственно работают в Европе, да и на других рынках. А казахстанские компании при этом несут убытки.
Из-за дефицита бланков разрешений их стоимость выросла. Фрахт одной фуры подорожал с €5-6 тыс. до €10-15 тыс. Уже появился даже вторичный рынок перепродажи так называемых "дозволов".
Страдают не только казахстанские компании, страдает местный рынок труда, поскольку в российских и белорусских компаниях работают в основном граждане соответствующих стран. И, безусловно, страдают конечные потребители, для которых растут цены на товары из-за возросшей стоимости логистики.
Депутаты предложили профильному министерству принять следующие меры:
– разработать меры регулирования в отношении иностранных компаний, работающих в сфере услуг на территории Казахстана с учетом защиты национальных экономических интересов на период действия международных санкций;
– проверить и усилить контроль над компаниями, не использующими выделенные бланки разрешений, предусмотреть порядок их возврата в электронном формате;
– предоставить льготные условия для таможенной очистки и лизинга новых автотранспортных средств, покупаемых казахстанскими автопредприятиями;
– провести двусторонние переговоры со странами Евросоюза и добиться увеличения квоты на объем перевозок, в том числе увеличить квоту на трехсторонние бланки разрешений.
Между тем, Республика Беларусь сама в ответ на санкции с 16 апреля запретила въезд большегрузам, зарегистрированным в Евросоюзе. Однако в белорусском запрете предусмотрены некоторые исключения, позволяющие обойти санкции.
Для некоторых групп товаров сделаны исключения: везде будет доставляться почта, а также открыт коридор между Калининградской областью и остальной частью России. Разные страны могут по-прежнему ввозить/вывозить руды, лекарства, продукты и так далее.
Еще работаем с КСЭ, уровень средний. Бывают разные косяки, но довольно отзывчивые менеджеры и все проблемы обычно решают оперативно. Доставляют нормально, а вот возвраты возят долговато. В целом могу посоветовать как достаточно надежного поставщика.
ДПД очень не советую, мы работать с ними не смогли (дело было в прошлом году). Все индивидуально, конечно, но по IT части мы, так скажем, вообще не срослись, а решение вопросов не то что оставляет желать лучшего, а просто оставляет всякий здравый смысл. Но может это нам так повезло... Свернуть