подписка
Подписаться
27/05/2020

Убьет ли коронавирус кроссбордерную торговлю?

Убьет ли коронавирус кроссбордерную торговлю?

Страх перед вирусом и снижение доходов заставили россиян реже покупать в зарубежных интернет-магазинах. К таким выводам пришли эксперты  Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" и Аналитического центра НАФИ по результатам проведенного опроса.

"Треть россиян (32%), которые раньше покупали товары онлайн за границей, совсем отказались от таких покупок из-за пандемии. Еще четверть (26%) стали заказывать товары из-за рубежа реже", – говорится в исследовании.

Чаще всего от трансграничных онлайн-покупок отказываются из-за экономии. Такую причину назвали 33% респондентов. 27% опасаются инфекции, а 25% не уверены, что посылки приедут вовремя.

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает более конкретные данные – по Китаю. По данным АКИТ в 2019 году  число заказов из КНР сократилось на 7,1% год к году. В 2020 году, полагают в Ассоциации, посылок станет вдвое меньше.

В прошлом году на долю заказов из Китая пришлось 59% всех трансграничных покупок россиян, так что сокращение числа заказов из КНР повлияет на показатели всей трансграничной торговли. Ее рынок  в прошлом году вырос в прошлом году на 19,2% в натуральном выражении и на 31% в денежном.

Но на фоне эпидемии ситуация изменилась.

Президент НАДТ Александр Иванов прогнозирует, что из-за транспортных ограничений количество посылок из Китая к концу 2020 года сократится на 40–50%.

В пресс-службе AliExpress Россия  сказали, что  падение числа посылок в прошлом году связано, в первую очередь, со снижением порога беспошлинного ввоза. При этом  в 2019 году в компании не заметили резкого падения недорогих заказов, а их доля в трансграничной электронной торговле составляет более 80%.

В AliExpress России не согласны с прогнозами АКИТ. В компании считают, что рынок кроссбордерной торговли в этом году вырастет, не смотря ни на что. Прогноз роста +15-18%. Основными драйверами должны стать низкие цены у китайских продавцов и сокращение сроков доставки товаров.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/05/2020
Как поддерживать продажи, когда в стране карантин и тебя банят на маркетплейсах
Интервью с хозяйкой необычного интернет-магазина из Омска... Подробнее
26/05/2020
Карантин сделал пенсионеров интернет-покупателями
В период самоизоляции в России появилась новая категория онлайн-покупателей -- люди в возрасте старше 55 лет... Подробнее
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
25/05/2020
Как быстро наладить продажи с доставкой: решение 2can - обсуждение 3
а где тут что нового?
вот почти как 2 месяца фактически сижу дома и выхожу "в свет" очень редко
делаю покупки в различных ИМ
приезжают курьеры
озон
сдэк
пиццу привозят
воду в бутылях
наполнитель для кошачьего туалета :)
и все спокойно принимаю карты и бьют чеки
что тут нового и прорывного? :) в том, что наличные ещё принимают? :)
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции