Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Таможня дает советы

Таможня дает советы

В Федеральной таможенной службе (ФТС) выступили с предложением понизить в течение месяца порог беспошлинного ввоза из-за рубежа товаров, купленных через Интернет, до 22 евро за посылку.

В письме замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистра экономического развития Станиславу Воскресенскому предлагается сценарий поэтапного перехода к введению НДС и пошлин на трансграничные посылки. Послание также содержит предложение изъять формулировку "товары для личного пользования". По мнению чиновников, это упростит работу таможни и позволит собирать налог вообще со всех посылок.

Существующий лимит в 1 тыс. евро в ФТС называют одним из самых высоких в мире. При этом под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии. В связи с этим таможенники предлагают уплачивать фиксированный платеж в размере 10-15 евро за все товары стоимостью до 150 евро. Если товары стоят больше, то кроме фиксированной суммы предлагается уплачивать таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%, как это происходит сейчас со всеми посылками стоимостью выше 1 тыс. евро.

"Выгоды от такого изменения не будет, вырастет лишь таможенное администрирование, но собираемость налогов не повысится", – считает юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков. Ту же точку зрения поддерживает и президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. В качестве примера он приводит ситуацию в Беларуси, которая в феврале 2016 года снизила порог с 200 евро до 22 евро. "Официальный, облагаемый налогами поток, идущий через таможню и "белых" операторов (включая БелПочту) упали вдвое, себестоимость таможенных операций выросла в три раза (не считая облав, охот и карательных экспедиций за теми нелегальными белорусскими партизанами, которые продолжают везти посылки в Белоруссию тоннами)", – утверждает Иванов, ссылаясь на свои источники.

Иванов указывает, что число посылок с февраля продолжило расти, но теперь выгоду от этого получает не государство, а "несколько оборотистых людей". Товары ввозятся на территорию Таможенного союза через Россию и Казахстан и лишь затем попадают в Белоруссию. Такая схема, в отличие от "прямой", лишь увеличивает длительность ожидания заказа белорусским покупателем. 

Чтобы пресечь такие сценарии перетекания товарных потоков, таможенники предлагают распространить свои правила для всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), также выступающей за снижение беспошлинного порога, утверждают, что любой лимит, даже в 22 евро, можно обойти, занижая стоимость отправления, либо указывая, что товар в посылке является подарком. Поэтому в ФТС и предлагают исключить формулировку "товары для личного пользования".

Более эффективным инструментом, по мнению АКИТ, является регистрация в России иностранных онлайн-площадок и возложение на них обязательств по уплате НДС. За этот вариант выступает целый ряд министерств и ведомств. В частности, Минфин включил предложение о введении НДС для зарубежных интернет-компаний в проект Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? 136

Narzan:Может если подстроятся под новые реалии, тогда да. А разве они ещё не подстроились, подняли цены для магазинов в несколько раз?

"Большой оборот" открыл список экспертов

Опубликован список экспертов Большого совета профессиональной российской премии в сфере ecommerce
Ритейлер оптимизирует доставку
Ритейлер оптимизирует доставку

Компания X5 Retail Group возвращается в онлайн с новым сервисом для перевозчиков в виде сайта и мобильного приложения для Android








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены