Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Рынок ноутбуков рухнул. Покупатели переходят на планшеты

Все больше покупателей компьютерной техники отдают предпочтение дешевым и компактным планшетам. В результате спрос на ПК буквально рухнул. Итоги II квартала 2013г. на российском рынке цифровой техники  подвела аналитическая и консалтинговая компания IDC. 

По подсчетам экспертов, во II квартале поставки ПК в Россию сократились на 37,3% –  до 2,47 млн. устройств. И если продажи настольных компьютеров еще поддерживаются, главным образом, корпоративным сектором, то сегмент ноутбуков просел сразу на 45,3%. А вот поставки планшетных компьютеров достигли 1,96 млн устройств, более чем вдвое превзойдя статистику аналогичного периода 2012г.

Главным мотивом для покупателей планшетов остается их доступность. По данным IDC, в прошлом квартале средняя цена устройств продолжила сокращаться и достигла $320. "Потребители продолжают отдавать предпочтение компактным устройствам, ориентированным на использование приложений. Это не означает, что они готовы отказаться от полноценной вычислительной системы. Однако, дальнейшее удешевление технологий и, как следствие, снижение цен будет способствовать росту популярности планшетных устройств", – прокомментировала ситуацию на рынке аналитик IDC Наталья Виноградова.

Резерв для роста спроса на планшеты связан и с потенциальным повышением внимания к устройством со стороны корпоративного сектора. Сейчас основными покупателями планшетных компьютеров остаются частные лица. Но, по мнению аналитиков компании, активный рост планшетов на Windows (сейчас доля этой операционной системы не превышает 2,9%) "положительным образом сказывается на доле этих устройств в коммерческом сегменте, поскольку платформа Microsoft облегчает интеграцию с точки зрения программной инфраструктуры".

Пока же более популярны ОС Android, доля которой составляет 78,9% рынка, и iOS (14,4%).

Среди поставщиков планшетов в Россию определились три лидера. Samsung обосновался на первой позиции по физическому объему поставок. Компания обеспечила 14,9% поступлений на российский рынок. В денежном выражении наилучшие результаты продемонстрировала корпорация Apple. А самым быстрорастущим вендором стала компания Prestigio, которой благодаря активному входу в розничные сети удалось нарастить поставки на 1704% к результатам II квартала 2012г. В пятерку крупнейших поставщиков вошли также teXet и ASUS.

Настольные выгоднее портативных

Статистика рынка ПК излучает меньше оптимизма. По данным IDC, рынок этой техники во II квартале сократился на 37,3% в штучном и на 42,6% в денежном выражении к аналогичному периоду 2012г.

Лучше всего обстоят дела в сегменте моноблоков, доля которого даже выросла за счет спроса со стороны корпоративных клиентов. Как следствие, сегмент настольных ПК просел не так значительно – всего на 8,2% до немногим более 785 тыс. устройств.

А вот динамика сегмента ноутбуков выглядит удручающе. За отчетный период он сократился сразу на 45,3% до 1,69 млн штук.

По мнению Виноградовой, не впечатляющие показатели поставок могут свидетельствовать "о медленной распродаже складских запасов старых моделей, а также о постепенно приближающемся периоде экономической рецессии". Аналитик прогнозирует ужесточение конкуренции со стороны производителей планшетов, которые и дальше будут уводить все больше потребителей из сегмента ноутбуков. А рост сегмента моноблоков она называет устойчивым.

Места в составе лидеров российского рынка ПК во II квартале распределились следующим образом: Acer Group (20,1% от всех поставленных за период ПК), Lenovo (16,3%), ASUS (14,8%), Hewlett-Packard (13,2%).



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Что стало с интернет торговлей? 114

kuzmin:Алексей, а что это за поставщики? Гулливер, S&B, ФТК, Бэбиарт, например. Сакс я сейчас не рассматриваю как поставщика вообще, хотя одно время мы забавлялись, перепродавая…

Показывайте объявления в воскресенье и понедельник

В эти дни CTR объявлений в Рунете достигает отметки в 2,27. Самый плохой день для контекста – это четверг: CTR в этот день составляет 2,19

OZON создал собственное приложение-читалку

Приложение для чтения электронных книг уже появилось в App Store. Таким образом, пользователи iOS могут скачивать приложение бесплатно






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены