Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Рынок мобильных устройств: планшеты проиграли фаблетам

Рынок мобильных устройств: планшеты проиграли фаблетам

Смартфоны стали так "умны", что отбирают долю на рынке не только у более простых мобильных телефонов, но и у недавно переживших пик популярности планшетов. Рынок мобильных устройств уже заметно насыщен, что отрицательно сказывается на динамике продаж по всему миру, говорится в новом квартальном отчете J’son & Partners Consulting.

По подсчетам аналитиков, в первом квартале этого года суммарные продажи мобильных телефонов и смартфонов в России снизились на 2 % по сравнению с результатами первого квартала 2015 года и на 12% по сравнению с докризисным январем-мартом 2014 года. В то же время, общемировой рынок за последний год просел на 5%.

Впрочем, продажи именно смартфонов за аналогичный период подросли на 2% по отношению к первому кварталу 2015 года. При этом их доля в общих продажах на российском рынке мобильных устройств в натуральном выражении выросла до 70%, остальное — за обычными телефонами без "умных" опций. Однако такие показатели все равно ниже глобальных данных, поскольку смартфоны заняли за те же три первых месяца года 78% мирового рынка.

Планшеты продолжают  быстро сдавать свои позиции: как во всем мире мире, так и в нашей стране. Только за январь-март 2016 года рынок планшетных компьютеров в натуральном выражении снизился на 37% по отношению к  первым трем месяцам 2015 года и на 50% по отношению к тому же кварталу в 2014 году. Главная причина – растущая популярность фаблетов – смартфонов с большой диагональю экрана.  В первом квартале 2016 года продажи смартфонов с диагональю 5 и более дюймов превысили суммарный российский рынок планшетов уже в два раза. 

По мнению экспертов из J&P Consulting, основными тенденциями на рынке мобильных гаджетов начала 2016 года стали: повышение средней стоимости устройств, рост доли LTE-смартфонов, которые уже занимают 42% в общей структуре продаж (в натуральном выражении), а также падение популярности Windows Phone (за год произошел скачок с 7,3% до 2,4% от суммарного рынка смартфонов).

Между тем, многоканальные ритейлеры отчитываются о лучших результатах, чем усредненные данные аналитиков. Так, в "Связном" первый квартал принес семипроцентный рост продаж устройств в штуках и 34%-ый рост в денежном выражении относительно первого квартала 2015 года. В компании поясняют такие значения низкими продажами в начале прошлого года, поскольку спрос в немалой степени был реализован в аномальном декабре 2014 года, а также общим ростом среднего чека устройства, который увеличился за год почти на четверть с 9 800 рублей до 12 100 рублей.

Примечательно, что при этом, по данным "Связного", штучные продажи iPhone, Asus, LG, Lenovo выросли существенно выше рынка: динамика составила от 20 % до 125 % относительно прошлого года в зависимости от бренда.

"По итогам 2016 года мы не ожидаем возвращения динамики штучных продаж смартфонов к докризисным показателям, так как у людей не становится больше денег, а цены на гаджеты в среднем не снизятся относительно 2015 года", – рассказала PR-директор "Связного" Мария Заикина. В компании считают, что динамика рынка смартфонов в рублях может превзойти докризисные показатели, однако это будет вызвано не повышенным спросом, а ростом цен на устройства.

Похожие оценки первого квартала и у "МегаФона": российский рынок смартфонов, по данным этой компании, вырос на 6% в натуральном и 31% в денежном выражении к аналогичному периоду 2015 года. За последний год доля B-брендов в продажах мобильных устройств значительно выросла. Сейчас она составляет почти 65%. Наибольший прирост показывают торговые марки ZTE, Lenovo, LG и Micromax. В целом, смартфоны остались единственным крупным сегментом рынка портативной электроники с растущей выручкой, отмечают в "МегаФоне", однако в компании не ждут большого роста и от этой категории по результатам всего года. "Мобильный рынок насыщен, в 2016 году он может показать незначительный рост либо Flat к 2015 году", – говорит представитель ритейлера Юлия Дорохина.

Более пессиместичные настроения царят в компании "Евросеть". По мнению исполнительного вице-президента компании Виктора Луканина, в этом году в лучшем случае суммарный уровень потребления сотовых телефонов и смартфонов окажется на уровне 2015 года или незначительно ниже, что будет связано с продолжающейся рецессией в экономике. А выход на докризисный уровень и выше ожидают примерно в 2018 году.

Ни один из опрошенных агентством экспертов не дал хорошего прогноза отдельно для планшетных ПК. "Рост продаж планшетов возможен в период сезонных активностей и специальных предложений, но в целом – не прогнозируем", – резюмировала Дорохина.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
JD побил все рекорды
JD побил все рекорды

За один день распродаж 18 июня JD.com получил более 100 млн заказов. Это на 60% больше, чем на той же ежегодной распродаже в прошлом году
Встречают по цене: как онлайн-магазину выжить в эпоху погони за скидками
Встречают по цене: как онлайн-магазину выжить в эпоху погони за скидками

Чем опасны акции и распродажи, насколько соответствует действительности утверждение, что интернет-покупатель гонится только за ценой, и для каких товарных сегментов это становится настоящим бедствием

Поставщик ИТ из Франции ищет клиентов

Добрый день. Я представитель французской компании ServEast. Мы являемся поставщиками компьютерного оборудования, серверов, телефонов, планшетов, сканеров, принтеров, периферии и т.п. Мы поставляем оборудование огромному кругу…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены