подписка
Подписаться
23/09/2014

Россия на восьмом месте в мире по покупкам в ИМ

Лишь 38% российских пользователей Интернет совершают покупки в Интернет-магазинах – это восьмая позиция в мире. У лидера рейтинга, Великобритании, этот показатель равен 82%, говорится в исследовании, проведенном компанией Hermes NexTec Russia, специализирующейся на решениях для e-commerce.

Во всем розничном товарообороте России на Интернет приходится 2,5% – это десятая позиция в мире. Лидирует по этому параметру тоже Великобритания – 13,5%. На второй позиции США – 11,6%.

Больше всего интернет-покупателей живет в Центральном регионе России – 33%, то есть 8,2 млн человек. На Москву приходится 5,4 млн человек, что составляет примерно 22% от всех сетевых покупателей – это абсолютный лидер.

А вот структура потребления россиян существенно не изменилась. На электронику и бытовую технику в онлайн-продажах приходится 48%. На втором месте сегмент одежды и аксессуаров – 15%. В список популярных товарных категорий также входят автозапчасти (12%), мебель и предметы интерьера (7%), по 4% приходится на детские товары, а также на косметику и парфюмерию, говорится в презентации главы департамента Hermes NexTec Russia Олега Жукова.

Как и прежде, самым популярным платежным инструментом у россиян все еще являются наличные. На второй позиции, с огромным отставанием, банковские карточки.

Возглавляет список крупнейших интернет-продавцов "Юлмарт". В тройку также входит "Ситилинк" и Exist.

Что будет дальше?

Если говорить о перспективах российского e-commerce, то эксперты Hermes прогнозируют, что в ближайшие три года национальный рынок удвоится. В ближайшие семь лет темпы роста сохранятся на уровне 20%, а cross-borderбудет расти опережающими темпами – плюс 60% год к году.

Из других прогнозов можно выделить рост онлайна во всем розничном товарообороте России с нынешних 2,5% до 20%.

Что двигает российский e-commerce?

Специалисты Hermes связывают рост онлайн-торговли в России с проникновением Интернета в повседневную жизнь людей. Фактически, Интернет уже стал стилем жизни многих пользователей. Следовательно, отразится это и на покупательской активности. И здесь можно выделить несколько драйверов роста:

Несмотря на глобальные перемены, потребительские предпочтения пользователей изменятся не сильно.

Годовые затраты пользователей на онлайн-шопинг растут примерно на 15%, а интенсивность покупок постоянно увеличивается. Это приводит к уменьшению роли наличности в качестве основного платежного инструмента. Если еще несколько лет назад на кэш приходилось 85% всех расчетов, то сейчас уже 65%. Растет популярность и банковских карт.

А вот количество интернет-магазинов вряд ли будет существенно увеличиваться. Виной тому и так довольно высокая конкуренция. К тому же, при выборе магазина, на первый план все чаще выходят такие параметры как уровень обслуживания, низкая цена, лояльность и репутация, а это то, на завоевание чего уходит время. Все осложняется консолидацией рынка, а также тем, что рано или поздно на российский рынок придется такой глобальный игрок как Amazon.

Прокомментировать
Читайте также
23/09/2014
Amazon оккупирует Европу
Сервис "Login and Pay with Amazon" стал доступен для европейских покупателей. По прогнозам интернет-гиганта, подключение к нему позволит увеличить конверсию продающих сайтов на 34%... Подробнее
22/09/2014
еBay открестился от Google
Компания опровергла информацию о продаже половины своего бизнеса интернет-гиганту... Подробнее
Павел Сморщков
19/09/2014
Мобилизация путешественников
Мобильный трафик может стать ключевым каналом продаж в e-travel уже в ближайшие годы... Подробнее
Валентин Егоров
12/03/2014
Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн 1
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные устройства товары и услуги представляют в красивой обстановке, которые рисуют в воображении потребителя, как тот или иной товар или услуга могут удовлетворить их желания и потребности.

Социальные интернет-сервисы Pinterest и Polyvore расширили эту концепцию — здесь пользователи могут размещать изображения товаров, услуг или вещей, которые их интересуют. В результате получается некая сетка рекомендованных продуктов. Согласно статистике, при таком типе презентации продуктов количество покупок растет. По результатам исследования компании Gartner, 59% потребителей сделали покупки, увидев товар или услугу на доске рекомендаций Pinterest. На долю сервиса Polyvore приходится 20% всего онлайн мерчандайзинга в социальных сетях.

Эти данные привлекли внимание Staples — второго по величине онлайн ритейлера. Staples использовали Pinterest и Polyvore в рамках программы редизайна своих интернет-магазинов и физических торговых точек. Используя стратегии ассиметричного мерчандайзинга и опираясь на научно-исследовательские данные о психологии и поведении потребителей, компания Staples поставила задачу упростить выбор товаров на своих сайтах и в своих магазинах.

Арун Арора, главный вице-президент по электронной коммерции Staples, рассказал на собрании Национальной Федерации Ритейлеров (NRF) о том, как его компания использовала идею «курирования», чтобы помочь покупателям, перегруженным информацией, принимать решения о покупке быстрее и проще.

Для редизайна физических магазинов компания Staples пошла на сокращение огромного ассортимента товарных позиций. Это означало «выбор трех продуктов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям потребителей по характеристикам и цене» — заявил Арун. Для тех покупателей, кто желает получить более широкий выбор, в магазинах Staples были установлены цифровые терминалы с доступом к огромному ассортименту товаров на сайте Staples.com.

Если говорить более конкретно, компания Staples применила стратегию ассиметричного мерчандайзинга, выкладывая вместе товары, которые не имеют очевидной связи. Аналогично тому, как рекламодатели используют изображения, чтобы рассказать историю, Staples группирует несвязанные товары, чтобы рассказать историю о том, как это сочетание товаров может удовлетворить потребности и цели покупателей. Например, компания Staples представила модели рабочей столовой и конферец-зала, поместив товары в контекст, что может стимулировать офисных менеджеров делать дополнительные, связанные покупки. Данная стратегия усовершенствовала традиционную выкладку рядами более простыми и привлекательными способами.

Начиная с октября 2013 года, когда заработал новый сайт, рост конверсий составил 100%. Площадь торговых залов сократилась с 2600 кв. метров до 1100 кв. метров при сохранении ассортимента. Использование ассиметричного подхода позволило Staples увеличить выручку и упростить свои интернет-магазины и физические торговые точки за счет сокращения количества товарных позиций.

Материал переведен и подготовлен на базе www.merchandisingmatters.com Свернуть
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильны Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции
Фролик
09/03/2014
Опережая желания 3
Ни к чему это не приведет.
Форум Тенденции развития Международные тенденции