подписка
Подписаться
14/09/2021

Роскачество планирует запустить систему сертификации для интернет-магазинов. Что это такое и зачем оно надо?

Роскачество планирует запустить систему сертификации для интернет-магазинов. Что это такое и зачем оно надо?

Роскачество рассматривает возможность запуска в пилотном режиме сертификации доверенных интернет-магазинов, аналога зарубежной системы Trusted shops. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" глава ведомства Максим Протасов.  Независимый арбитр Trusted Shops не только удостоверяет, что магазин не является мошенническим, но и гарантирует возврат денег за товар в случае его неполучения.

Как объяснил Протасов, идея ввести опцию доверенного магазина возникла из-за многочисленных случаев мошенничества в Интернете, когда россияне приобретают товары или услуги на непроверенных онлайн-площадках.

"Например, в последнее время очень много жалоб от россиян поступает на онлайн-магазины, которые продают театральные билеты: появилось много мошеннических площадок, которые на самом деле не продают билеты", – пояснил глава Роскачества.

Действительно, со стремительным "пандемийным" взлетом интернет-торговли расплодились мошеннические сайты, предлагающие товары или услуги со значительными скидками. Этим они уводят пользователей с проверенных площадок, на которых цены выше. Покупатели в результате иногда лишаются не только денег в размере стоимости товара, мошенники могут полностью опустошить банковскую карту клиента, узнав ее точные данные.

Trusted Shops — это немецкая компания, которая сертифицирует интернет-магазины в Германии и Европе. Для того, чтобы получить сертификат, магазин должен соответствовать многим критериям, среди которых финансовая надежность магазина, юридическая легитимность, качество обслуживания, прозрачное ценообразование, защищенность соединений при транзакциях и сохранность магазином личных данных покупателя, которые он оставляет при регистрации.

Кроме того, если покупатель не получил товар или вернул товар, но не получил деньги обратно, Trusted Shops обеспечивает возврат денег. Гарантия от Trusted Shops бесплатна для покупателя.  Вероятно, в российском варианте эта система претерпит какие-либо изменения.

Также Максим Протасов добавил, что, вполне возможно, ведомство также запустит в России систему сертификации, которая будет подтверждать, что тот или иной онлайн-магазин проверен экспертами "Роскачества", ему можно доверять. Тогда магазин просто получит значок верификации, гарантий возврата денег для покупателя не будет.
По словам Протасова, ведомство сейчас обсуждает проект с коллегами из Минпромторга и Минцифры. Кроме того, АКИТ уже поддержала этот проект "Роскачества". Поддержка со стороны АКИТ вполне понятна. Одна из распространенных причин того, что люди не делают заказы в Интернете, – боятся столкнуться с мошенниками. Новая система сертификации может повысить доверие россиян к интернет-торговле.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Прокомментировать
Читайте также
14/09/2021
"Яндекс.Еда" начала доставлять курятину из KFC. Что в этом необычного?
Сервис начал сотрудничать с сетью ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken. Ранее KFC очень холодно относилась к идее отдать свою доставку агрегаторам, пыталась создать свою службу доставки. Потом все стало еще сложнее... Подробнее
14/09/2021
Поддержат ли другие российские ритейлеры Wildberries в споре с Visa и Mastercard? Вроде бы уже есть сети, готовые на аналогичные меры
Маркетплейс обещает другим российским бизнесам "необходимую юридическую и административную поддержку в переходе на новую ценовую политику". Ряд компаний готов тоже ввести скидки при оплате через "Мир", SberPay и СБП... Подробнее
Константин Рассвет
Владелец, Запчасти бытовой техники
04/09/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции