Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ритейлеры придумали новый способ продать алкоголь в онлайне

Ритейлеры придумали новый способ продать алкоголь в онлайне

Российские ритейлеры и компании алкогольного рынка предложили схему продажи спиртного в онлайне. Предполагается, что товар будут доставлять курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а оплата будет возможна только банковской картой.

В консультациях участвовали представители компаний Simple, ДП "Трейд", "Утконос", X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry и отраслевых объединений, таких как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Комитет производителей алкогольной продукции, Союз виноделов России.

Ритейлерами предложена следующая схема: склад интернет-магазина, начинающего торговать спиртным, оборудуется универсальным транспортным модулем ЕГАИС и встает на учет в РАР. Сама доставка спиртного будет возможна только штатными курьерами интернет-магазина. При этом курьеры будут иметь при себе терминал с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС в режиме онлайн, а также мобильную кассу с возможностью распечатывать QR-код, полученный из ЕГАИС.

Далее курьер сканирует штрих-код акцизной марки, терминал отправляет запрос на разрешение проведения оплаты в систему ЕГАИС, поверяется акцизная марка, дата и время продажи. Информация штрих-кода акцизной марки сверяется при подборе на складе под заказ клиента и при продаже.

В Минфине пока не знакомы с предложением. На экспертном совете при Росалкогольрегулировании (РАР) оно не рассматривалось.

За легализацию онлайн-продаж спиртного высказался заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. По его словам, Минэкономики, Минфин и Минпромторг подготовят законопроект в 2017 году. В правительстве предлагают сначала ввести онлайн-продажи сухого вина и пива, а потом, возможно, и остальной алкогольной продукции. Нелегальные сайты с алкоголем будут блокироваться в досудебном порядке.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов считает, что участниками рынка смогут быть только те производители, сайты интернет-магазинов которых будут иметь соответствующую лицензию. Все иные сайты должны подлежать внесудебной блокировке. "Это один из наиболее эффективных инструментов борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции в Интернете", – сообщил он.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов оценивает оборудование для курьера плюс лицензию и организацию курьерской доставки в 80-100 тыс. рублей.

Представитель Ozon.ru в комментарии назвал предложенную концепцию "логичной". Он допускает "большие" инвестиции в запуск онлайн-торговли алкоголем. 

Ранее основатель виноторговой компании SimpleМаксим Каширин рассказал о том, какой бы хотели видеть крупные игроки рынка интернет-торговлю алкоголем. Он активно поддерживает законопроект о легализации дистанционной торговли алкоголем, который внес депутат Виктор Звагельский. В нем предлагается для продажи алкоголя через Интернет получать оптовую лицензию (ее стоимость составляет 800 тысяч рублей в год), плюс дополнительную лицензию на онлайн-торговлю.

По оценке директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, сейчас объем продаж легальной алкогольной продукции через Интернет не превышает 30–35 млн бутылок в год, что не больше 1% от всего рынка. В США доля интернет-торговли в продажах алкоголя составляет 40%.

Ранее Комитет производителей алкогольной продукции разработал пакет документов, который должен регулировать торговлю алкоголем в Сети, включая создание реестра легальных магазинов спиртных напитков и ограничение торговли оплатой исключительно по банковским картам.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? 136

Narzan:Может если подстроятся под новые реалии, тогда да. А разве они ещё не подстроились, подняли цены для магазинов в несколько раз?
"Ситилинк" нацелился на Урал
"Ситилинк" нацелился на Урал

В 2017 году "Ситилинк" планирует расширить торговую сеть на Урале. Первый полноформатный магазин-склад будет открыт весной в Магнитогорске (Челябинская область). Второй откроется в Нижнем Тагиле…
В Рунете хотят создать аналог eBay для интеллектуальной собственности
В Рунете хотят создать аналог eBay для интеллектуальной собственности

Гендиректор Российского Союза Правообладателей Андрей Кричевский предложил создать платформу-конструктор, которая объединит оборот цифровых объектов интеллектуальной собственности








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены