Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ритейлерам не нравится новый ГОСТ

Ритейлерам не нравится новый ГОСТ

Минпромторг и Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) разрабатывают проект нового ГОСТа "Торговля. Термины и определения", который должен вступить в силу в 2015 году. В последний раз стандарты обновлялись в 1999 году, когда некоторых форматов современной торговли просто не существовало на российском рынке. Представители отрасли приняли участие в обсуждении документа летом этого года и предложили ряд поправок, часть из которых была принята. Однако, по их мнению, документ всё ещё требует доработки. Об этом сообщило издание РБК daily.

В отличие от закона "О торговле" и технических регламентов ГОСТ не обязателен к исполнению, но его формулировки могут повлиять на другие документы.

"Это не пустая формальность, – утверждает Олег Пономарёв, глава сети супермаркетов "Семья". – Как только он (ГОСТ) будет принят, формулировки отразятся, например, в нормативных актах, которые будут приниматься министерствами. А на основании определений будут строиться те или иные решения ведомств".

С ним согласился директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. "Нужно достаточно серьёзно проанализировать документ в части того, как обсуждаемая терминология соотносится с действующим законодательством. Контролирующие органы могут ссылаться на неё, и, если она не совсем корректна с точки зрения правоприменительной практики, это может приводить к спорам", – отметил он.

Нынешние формулировки ГОСТа Пономарёв назвал странной смесью из неологизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений. Если при составлении прежней редакции ГОСТа о некоторых видах торговли в России просто не знали, то теперь в него вошли современные термины: супермаркет, гипермаркет, дискаунтер, молл, аутлет-центр; также появились определения интернет-магазина, автозаправочной станции, торгового автомата и др. Однако, Олег Понамарёв отметил: "В то же время нет многих важных практических вещей: определения встроенных и пристроенных помещений, торговой наценки и маржи, а есть устаревшее определение торговой надбавки".

Сергей Кузнецов считает, что не стоит торопиться с принятием нового ГОСТа, раз уж он всё равно давно не пересматривался. При этом, хотя чёткие сроки принятия документа не называются, согласно сообщению экспертного совета при Минпромторге, в ближайшее время новый ГОСТ пройдёт процедуру утверждения в Росстандарте. Вступить в силу он должен в 2015 году.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

РРЦ и упертый поставщик 9

Alexx Weiss: У нас есть такой конкурент, у него просто скидка на все товары 10% по умолчанию, но цены все как по прайсу. Решайте через…
Деньги на свою трансформацию "Почта России" найдёт сама
Деньги на свою трансформацию "Почта России" найдёт сама

Трансформация "Почты России" пройдёт без привлечения госсубсидий. Компания получит средства в долг и деньги от продажи части своих активов
ОZON раскрыл планы на ближайшие годы
ОZON раскрыл планы на ближайшие годы

ОZON намерен в 2-2,5 раза увеличить количество пунктов доставки товаров. Компания также будет развивать своё присутствие в регионах








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены