Релокантам ограничат возможность пользоваться российскими банковскими услугами из-за границы
Россиянам, большую часть года находящимся в Армении, Грузии, Сербии, ОАЭ, на Бали или Шри-Ланке, равно как и в других отдаленных и солнечных юрисдикциях, вероятно, станет очень непросто пользоваться картами отечественных банков и получать платежи с Родины (зарплату, доходы от аренды недвижимости и т.д.).
О проекте нового постановления правительства, способном сильно осложнить жизнь таких релокантов, пишут сегодня "Известия".
Согласно подготовленному Минфином документу, финансовые учреждения по геолокации должны будут отслеживать, откуда клиенты заходят в онлайн-банк.
Если станет ясно, что человек активирует мобильное приложение или заходит на сайт преимущественно с территории иностранных государств, то банк должен будет запросить у клиента дополнительную информацию о его месте проживания.
Если клиент не предоставил запрашиваемые документы, то "банк вправе прекратить проведение операций по его счету, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке".
- Сдаете квартиру в Москве, а живете в Гоа?
- Дистанционно ведете российский бизнес с Бали или из Дубая? А ведь некоторые селлеры Wildberries этим активно хвастаются.
- Работаете в московской IT-компании, фактически проживая в Армении, Грузии или Сербии?
Судя по всему, это постановление касается именно подобных случаев.
Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков отметил, что помимо возможного отказа в обслуживании, отечественные банки, как налоговые агенты, должны будут дополнительно запросить информацию, нет ли у такого россиянина-нерезидента счетов, ценных бумаг и других активов в той стране, где он фактически живет.
Затем эти данные кредитная организация должна предоставлять в ФНС.
Вообще, банки и так обычно отслеживают геолокацию клиентов. Но для других целей – чтобы выявлять случаи мошенничества (например, если злоумышленники завладели онлайн-банком клиента),
Понять подноготную этой инициативы немудрено: пополнение бюджета и возвращение на Родину россиян, работающих дистанционно и надолго зависших где-то за границей.
Если человек перестает быть налоговым резидентом РФ, то ему придется платить НДФЛ с доходов, полученных в нашей стране, по ставке 30% (а не 13%, как у "полноценных россиян", точно проживающих на территории Российской Федерации).
Да, там есть исключения. Для матросов дальнего плавания, например.
Да, теоретически, не придется платить в российский бюджет налоги с доходов, полученных за границей (но тут тоже не все однозначно – возможно придется что-то доказывать ФНС).
Но из точно положительного тут только то, что это пока только проект постановления. Есть шанс, что не примут его.
Потому что российские банки от него уже в шоке.
Сейчас они обращают внимание на налоговое резидентство клиента только при открытии счета. А согласно проекту постановления надо это делать постоянно и непрерывно. Это ощутимая техническая и колоссальная административная нагрузка на персонал банка.
Кроме того, есть масса ситуаций, когда с геолокацией будут проблемы. На многих устройствах она отключена по умолчанию. Человек может выходить в Интернет через VPN (и запросто может даже не осознавать этого, используя сеть в офисном центре, кафе или другом публичном месте).
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Делалось бы для людей, ввели бы цифровой рубль только для бизнеса, а граждан оставили в покое... но нет, надо всех сделать рабами.. чтобы не рыпались, когда кошелек один и альтернатив нет... Свернуть
Ранее использовал Киви, но он что-то отвалился и никак не вернётся, рассматривал систему prodamus - но через них пока можно только обучающие курсы и т.д. продавать, товар к сожалению нельзя.
Есть ли сейчас сервис, чтоб физик, например из Дании мог просто картой оплатить, без регистраций в сервисах и заведения аккаунтов в сервисах без договоров. Максимально белый.
Буду благодарен за любую информацию. Свернуть