Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Продажи электронных книг выросли в 6 раз

Продажи электронных книг в России за три года увеличились примерно в шесть раз, подсчитали эксперты консалтингового агентства J’son & Partners Consulting.

Исходя из результатов исследования, рынок электронных книг России (самих текстов, а не устройств для их чтения) сейчас находится в середине второго этапа своего развития, для которого характерен двузначный процентный рост оборотов.

Первым этапом был взрывообразный рост практически с нуля, продолжавшийся вплоть до позапрошлого года. В 2010-2012 гг. наблюдался более чем двукратный ежегодный прирост.

В 2013 году по сравнению с предыдущим годом продажи увеличились на 37%, достигнув $13 млн. По прогнозам агентства, сопоставимые темпы будут выдерживаться до 2016 года, когда рынок должен вырасти почти до $30 млн, то есть на 132%, или в среднем на 32,5% ежегодно. J’son & Partners связывает быстрое развитие отрасли с увеличением ассортимента электронных книг, развитием легального рынка и снижением средней цены книг в цифровом формате.

Для того чтобы в дальнейшем рост не затух, очевидно, требуются новые драйверы, как институциональные, так и технологические.

На взгляд экспертов, для ещё более быстрого роста необходимо устранение двух основных проблем. Первая, глобальная, – отсутствие в России культуры приобретения платного цифрового контента. По оценкам компании, 92% пользователей скачивают книги из интернета бесплатно. Вторая, более конъюнктурная, – недостаток крупных игроков, таких как Amazon, которые бы смогли потеснить большое количество существующих сейчас нелегальных сервисов.

При решении этих проблем рынок электронных книг останется одним из самых перспективных в цифровой сфере, поскольку пока электронные книги по стоимости достигают менее 1% от рынка книг и 0,65% от всего рынка цифрового контента в России, а доля страны в мировом рынке электронных книг составляет всего 0,1%. 

Вдобавок положение с продажами электронных книг во многом будет определяться процессами мобилизации контента. Сейчас большую часть покупок книг в России совершают через компьютеры. Но процесс пошел. “Уже по итогам 2012 года доля их потребления (мобильных сетей при покупке электронных книг) выросла до 46%, а по итогам 2016-го ожидается увеличение этой доли до 77%“, – пояснил РБК представитель J’son & Partners Consulting Кирилл Островский.

Рост популярности использования мобильников для приобретения товаров и услуг, в том числе цифровых, и его благотворность для развития соответствующих отраслей даже при стагнирующей экономике – мировая тенденция.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Обувь России" выводит Emilia Estra в Интернет
"Обувь России" выводит Emilia Estra в Интернет

Группа компаний "Обувь России" запускает интернет-магазин своей новой обувной сети Emilia Estra. В компании посчитали, что создание собственного интернет-магазина позволит не только расширить географию продаж,…

Закрытие интернета 3

не закроют. Димке негде будет твиты оставлять) А вот то что все всюду везде и всегда по паспорту входить будут это вероятно. Мне так просто…

Владельцам интернет-сайтов грозит паспортизация

В 2015 году каждый владелец сайта должны будут указывать на нём своё имя и контактную информацию. Это требования поправок к "антипиратскому" закону, которые должны облегчить…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены