Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Принуждение к "Миру"

Принуждение к "Миру"

Роспотребнадзор уже начал штрафовать продавцов, не принимающих к оплате карты "Мир",  выяснили "Ведомости". Невзирая на то, что выпускать карты Национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир» банки только начали в декабре 2015 г., в картотеке  арбитражного суда значатся уже четыре иска от 2015 года, в которых компании оспаривают наложенные Роспотребнадзором штрафы за нарушение части 4 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напомним, закон обязывает ритейлеров с выручкой от 120 млн руб. в год принимать карты «Мир». Если выручка меньше, но компания принимает другие карты, ее банк-эквайер все равно обязан подключить ее и к «Миру».  Закон не устанавливает, с какого момента у банков и торговых точек возникает обязанность принимать национальные карты. 

Штрафы оспаривали бизнесы из Кемерово, Архангельска, Нижнего Тагила и Карачаево-Черкесской Республики. Реальная география штрафов может оказаться шире, ведь не все компании начинают судебную тяжбу. Возможно, стоит отстаивать свои права: в трех из четырех случаев суд отменил взыскания. 

 Интернет-провайдер «Нижнетагильские компьютерные сети» был оштрафован за отсутствие возможности оплаты услуг с использованием национальных платежных инструментов. Сделано это было в мае 2015 года, когда Национальная система платежных карт (НСПК) еще не определилась с брендом, а до выпуска карты "Мир" оставалось полгода. Несмотря на это, суд отказался отменить штраф размером 30 тыс. рублей, т.к. доказательств того, что заявителем были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства, ни административному органу, ни суду представлено не было.

В трех других случаях суды вставали на сторону представителей бизнеса и отменяли штрафы. В двух решениях говорится, что возможность оплаты услуг отсутствует, потому что карты еще не появились в природе. Еще один суд отменил штраф из-за того, что не нашел свидетельств ни об одной попытке клиентов расплатиться картой.

На данный момент карты национальной платежной системы принимают лишь 80 банков. Массовый выпуск пластиковых карт "Мир" намечен на 1 июля 2016 года. К этому дню, согласно требованию Центробанка, принимать платежи картами НСПК должны будут все банки и обслуживаемые ими торговые точки. При этом от обязанности принимать платежи НСПК освобождаются все микропредприятия, т.е. компании с годовой выручкой менее 120 млн рублей.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, часть 4. cтатьи 14.8."Нарушение иных прав потребителей":

Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Покупатели побегут в почтоматы?
Покупатели побегут в почтоматы?

Популярность этого способа доставки быстро растет, говорят эксперты Json&Partners
"Робокасса" обещает снова начать работать с ИП и физлицами
"Робокасса" обещает снова начать работать с ИП и физлицами

Сервис разослал своим клиентам сообщения, что подключается к новому расчетному банку

ИП vs ООО РНКО "РИБ", RoboKassa, IntellectMoney и прочих... 46

vdd:По-моему нет разницы между Не моя миссия объяснить довольно очевидные вещи. Желаю попробовать-таки понять. А то на своих ошибках учиться не всегда выгодно, хотя эффективно.








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены