Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Порог беспошлинного ввоза из-за рубежа составит около 150 евро

Порог беспошлинного ввоза из-за рубежа составит около 150 евро

Федеральная таможенная служба (ФТС) готова во II квартале 2014 г. существенно снизить норму беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. Заинтересованные ведомства еще обсуждают уровень пороговой планки, но ФТС предлагает установить ее на уровне 150 евро в денежном выражении и 10 кг – в весовом (против 1 тыс. евро и 31 кг сейчас).

При этом покупателям предлагается разрешить делать ежемесячно не более одной интернет-покупки за рубежи. Те покупки, которые будут  не укладываться в беспошлинную норму, планируется облагать пошлиной по ставке 30%, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

По информации "Российской газеты", которая приводит слова главы ФТС Андрея Бельянинова, такие меры позволят сблизить таможенные правила стран Таможенного союза. К примеру, в Беларуси беспошлинный ввоз заказанных через Интернет товаров ограничен 120 евро на человека в месяц. Однако правила (в т.ч. частотность ввоза) различаются в зависимости от товарной позиции, а норма в 120 евро не распространяется на неделимые грузы. Уже сейчас понятно, что в этой части российское законодательство унифицировано с белорусским не будет: это потребует проведения слишком большого объема работ.

Помимо технической гармонизации законодательства внутри Таможенного союза, ФТС преследует вполне очевидную цель – компенсировать выпадающие доходы бюджета. По информации службы, за последние 4 года доля таможенных платежей от импортных товаров сократилась с 42,4% до 34%. Учитывая, что физический объем ввоза за это время не пошел на спад, такую статистику можно объяснить уходом части импорта в беспошлинные лазейки.

Именно на этот факт обычно ссылаются представители интернет-ритейлеров, давно настаивающие на снижении нормы беспошлинного ввоза товаров. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объем покупок россиян в интернет-магазинах за границей составил в 2013 г. около 100-120 млрд рублей.

Однако нельзя ожидать, что со снижением порога необлагаемого пошлиной ввоза, иностранные интернет-магазины тотчас проиграют конкуренцию отечественной e-commerce. Если верить исследованию, которое недавно провела Высшая школа экономики (ВШЭ), большинство покупателей и сейчас укладываются в предложенные ФТС 150 евро. К примеру, как подсчитали эксперты ВШЭ, при покупке электроники средний чек россиянина в зарубежном интернет-магазине составляет 6 тыс. рублей (т.е. ниже 150 евро), а в сегменте fashion и того меньше – 3,5 тыс. рублей.

Средние чеки покупателей, которые получают свои онлайн-приобретения через "Почту России" в 45% случаев укладываются в промежуток от 10 до 100 евро. И еще 41% покупок находятся в диапазоне от 101 до 500 евро.

Конечно, можно предполагать, что один покупатель делает в месяц более одной покупки и в реальности его траты в зарубежных интернет-магазинах выше описанных. Но ведь никто не запрещает оформлять разные покупки на разных людей – членов семьи или друзей, формально вписываясь в новые правила.

Учитывая это, инициативы таможенников должны перекрыть кислород, прежде всего, теневому бизнесу. Бельянинов дал понять, что трудности возникнут у крупных гипермаркетов, которые пользуются схемой ввоза товаров через иностранные интернет-магазины. Мелкий "серый" бизнес тоже получит барьер. По данным компании Hermes, каждый месяц Рунет пополняется на более чем 100 тыс. частных объявлений о продаже товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах. Как правило, такая участь ждет вещи, не подошедшие по каким-то причинам (как правило, по размеру) индивидуальным покупателям. Но аналогичным образом могут подрабатывать незарегистрированные предприниматели.

Кроме того, проблемы могут возникнуть у организаторов совместных покупок. По оценкам того же Hermes, ежемесячно россияне делают в Интернете 75 тыс. поисковых запросов на эту тему. За последние два года интерес к этому виду зарубежного шопинга вырос в 2,5 раза.

Однако реальный барьер "серым" торговцам в Таможенном союзе ТФС поставит лишь в том случае, если сумеет добиться аналогичных мер от Казахстана. Сейчас норма беспошлинного ввоза в этой стране установлена на уровне нынешней российской. И если в Казахстан из того же Китая можно будет ввозить продукции на 1 тыс. евро, то дальше груз с легкостью преодолеет российскую границу. Правда, схема нелегальных поставок станет сложнее и дороже.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Интернет-магазинам повысят налоги 6

спасибо!
Киберпонедельник должен принести 2,5 млрд руб
Киберпонедельник должен принести 2,5 млрд руб

Второй в России день постновогодних интернет-распродаж пройдет 27 января. Прогнозируемый объем продаж - 2,5 млрд
"Юлмарт" стал лидером онлайн-торговли России
"Юлмарт" стал лидером онлайн-торговли России

Онлайн-ритейлер заявил о том, что его выручка достигла отметки в один миллиард долларов. Таким образом, "Юлмарт" стал первым российским онлайн-магазином, который достиг таких оборотов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены