подписка
Подписаться
07/07/2021

"Почта России" стала лидером в логистике для ecommerce, доставив за год 108 млн посылок. Чем она еще может похвастаться?

"Почта России" стала лидером в логистике для ecommerce, доставив за год 108 млн посылок. Чем она еще может похвастаться?

"Почта России" подвела итоги первого полного года своей работы в форме акционерного общества. За год логистический оператор доставил для интернет-магазинов 108 млн посылок (это на 9% больше, чем годом ранее). Это дало основание председателю совета директоров "Почты России" Максиму Орешкину назвать компанию "опорной организацией для развития в России электронной коммерции".

Отчет о работе "Почты России" за 2020 год под названием "Знаковый год" содержит 99 страниц. Мы выбрали ключевые показатели, касающиеся ecommerce.

Чистая прибыль компании, по данным отчета, составила 3,4 млрд рублей, выручка выросла до 211 млрд рублей.  При этом выручка от направлений, связанных с digital, в 2020 году увеличилась на 76% и достигла 37,2 млрд руб.

За год "Почта России" доставила для интернет-магазинов 108 млн посылок (это на 9% больше, чем годом ранее). Количество экспортных отправлений из России за 2020 год увеличилось на 17%, до 4,3 млн шт., а выручка от экспорта отправлений за 2020 год выросла на 45% и достигла 5,3 млрд руб.

К доставке "Почты" подключились крупнейшие маркетплейсы, в том числе Wildberries и "Авито".

В сентябре в своем мобильном приложении "Почта России" запустила товарную витрину. За 3 месяца 2020 года ее посетили более 2,1 млн раз.

"Главный итог завершившегося года – партнерство со всеми крупнейшими компаниями российской интернет-торговли. Мы увидели, как видоизменяется онлайн-бизнес, когда стираются границы между физическим и виртуальным мирами, как меняется потребитель и растут его требования к качеству логистических сервисов. Почта России способна обеспечить это качество логистики, быстро и надежно доставляя отправления в каждый адрес страны," – отметил генеральный директор АО "Почта России" Максим Акимов.

В марте 2020 года "Почта России" запустила услугу "Электронная оферта" для субъектов малого и среднего бизнеса. Компании могут заключить электронный договор-оферту, который обладает такой же юридической силой, что и бумажный, и начать пользоваться логистическими услугами "Почты России". Упрощенная процедура заключения договора в цифровом формате позволяет интернет-магазинам снизить временные затраты и быстро перейти к массовой отправке посылок покупателям. За девять месяцев 2020 года (с марта по декабрь) по договору-оферте подключилось 8 335 компаний.

Компания увеличила географию приема отправления для бизнеса в 4 раза – до 205 городов. Курьерская доставка выросла на 86%. География выдачи заказов в почтовых отделениях и приема посылок от отправителей выросла до 151 города.

В марте 2020 года для поддержки интернет-торговли запущена доставка из отделений на дом мелких отправлений весом до 2 кг. Новой услугой с начала пандемии воспользовались более 1,7 млн раз.

В октябре Cainiao Network и "Почта России" наладили систему обмена данными о заказах, что привело к снижению доли не доставленных в срок отправлений с 10% до 3%.

Также "Почта России" обнародовала свою стратегию в отношении электронной коммерции. Основные перспективные направления роста:

• развитие собственной логистической сети, масштабирование услуги фулфилмента;
• расширение присутствия через открытие ПВЗ, постаматов и партнерских точек выдачи;
• развитие курьерской службы для приема и доставки товаров;
• разработка решения для интеграции игроков рынка электронной коммерции;
• запуск обновленной продуктовой линейки для игроков рынка электронной коммерции;
• развитие экспортного направления, в том числе за счет вовлечения субъектов МСП в международную электронную торговлю.

"В 2021 году мы планируем сделать взаимодействие с бизнесом еще более простым и перейти на электронный документооборот с компаниями. Клиенты смогут заполнять форму 103 для отправки партий в электронном виде. Это поможет не только сэкономить время продавцам и ускорить бизнес-процессы, но и ответственнее относиться к окружающей среде.

Кроме того, мы планируем развивать собственную сеть постаматов и сегмент срочной доставки. Начиная с конца прошлого года мы тестируем услугу курьерской доставки за час из отделений и магазинов", – сообщил директор по маркетингу и развитию продуктов направления электронной коммерции "Почты России" Артем Степин.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
07/07/2021
Wildberries начинает продажи в Молдове
Это уже 15 страна, в которой работает онлайн-ритейлер. Что сейчас происходит с зарубежной выручкой маркетплейса, чего он больше всего продает в другие страны и сколько денег получает с зарубежных рынков... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
02/07/2021
Логистический оператор Cainiao (Aliexpress в России) 4
Не нашел такой ветки на форуме, интересно почему никто не обсуждает?

Специальный оператор Алиэкспресс осуществляет доставку для продавцов, насколько я понял оператор почти полностью виртуальный, за исключением офиса и склада в Москве, для доставки используются другие перевозчики, в основном КСЭ, а также PickPoint, 5Post, DPD, почта РФ.
Из плюсов - очень вкусные фиксированные тарифы на доставку.

Сразу начну с озвучивания проблем:
1. Обратная связь
2. Возвраты
Данные пункты отстутвуют как класс, т.е. если по каким-то причинам посылка недоставлена, то товар вы больше не увидите и добиться где он и когда возвращен и нереально.

У нас есть несколько заказов, которые перевозчик отказался доставлять покупатею, сославшись на то что автомобильная краска это опасный груз, при этом этот же перевозчик 95% аналогичных заказов доставил без проблем. Но и нам груз не был возвращен, неоднократно создавались тикеты и жалобы на утерю с просьбами вернуть товар. Ответ стандартный : "ждите туда/ ждите сюда, груз не утерян, груз в пути, груз вернется, но через 50 дней, создайте тикет через 50 дней", прошло уже более 50 дней, груз не возвращен. Пишут про какие-то регионы, мы сами запросили информацию у доставщиков, по факту груз из нашего региона и не уезжал, как лежал в DPD в санкт петербурге, так и лежит, уже 3 месяца. Надежды нет никакой на возврат, в отчетах руководству пришлось рисовать убытки и сидеть без премий. Признавать что возврата не будет и вернуть компенсацию стоимости товара тоже не хотят, в итоге страдает продавец, страдает рейтинг на Алиэкспресс, страдает покупатель, а Цайняо и Алиэкспресс якобы не при чем. Свернуть
Не нашел такой ветки на форуме, интересно почему никто не обсуждает? Специальный оператор Алиэкспресс осуществляет доставку для продавцов, насколько я понял оператор почти полностью вирт Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
Денис Мельников
CTO, self
03/07/2021
Партнеры Яндекс.Маркета, доставляющие заказы сами (DBS), смогут переносить дату доставки - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению А в каком формате должна быть дата?
Валерий А.  Валерий А. ИП, Торговля (Авто, мини-компания)

"05-07-2021" - день - месяц - год
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика