Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Платежи через Сеть: лидируют терминалы

Согласно данным Банка России, в прошлом году граждане страны активно использовали для безналичных расчетов платежные карты – 19,4% в общем объеме безналичных платежей, переводы по поручению физлиц составили 71,1%.



Платежи с использованием чеков или мобильных телефонов составили десятую долю процента (более 33,8 млрд. рублей), платежи через Интернет заняли более внушительную долю – 9,4% от всех безналичных платежей, т.е. порядка 318,3 млрд. рублей. Впрочем, рассказывает "Коммерсант", в пояснении ЦБ к опубликованному ранее исследованию "Обзор российского рынка платежных карт. Тенденции и перспективы развития" заявляется, что в 2007 году "объем платежей, проведенных кредитными организациями на основании платежных поручений, представленных физическими лицами в кредитную организацию (ее филиал) через сеть интернет", составлял 285,2 млрд. рублей (при темпе роста 218,2% по сравнению с 2006 годом).



Тем не менее, интернет-платежи в стране активно развиваются – и Россия могла бы приблизиться к аналогичным показателям развитых стран, но "однозначно оценить, какие именно операции обеспечили столь высокий показатель, не удается". В ЦБ пояснили, что получают данные "в агрегированном виде (не содержат целевого назначения платежа)", то есть оценить объем платежей, "связанных с так называемой электронной коммерцией", невозможно.



Из указания ЦБ N1376, на основании которого банки составляют отчетность, описываемую аналитиками ЦБ, вытекает, что в категорию интернет-платежей могут попадать вовсе не микроплатежи и покупки с использованием платежных систем "Яндекс.Деньги", WebMoney и т.п. или кредитных карт, а, например, оплата счетов с использованием электронных терминалов.



Таким образом, исследование Центробанка не дает точных данных для определения величины электронных платежей, поступающих к представителям интернет-коммерции от граждан РФ. Данные ЦБ косвенно подтверждаются заявлениями операторов рынка платежей через Интернет – по данным платежной системы "Киберплат", ее оборот в 2007 году составил $4,74 млрд. (рост за год в 1,8 раза), число точек приема платежей, подключенных к этой системе, достигло 170 тыс. По данным ЦБ, на 1 января этого года в России было установлено почти 240 тыс. электронных терминалов. То есть платежи через Сеть развиваются активно, но, в значительной степени – за счет терминальных сетей.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Создание платежной системы 1

насколько я понимаю - разреение на банковскую деятельность от контролирующих органов нужно

Оплата "пластиком" - при встрече

Интернет-магазин "МоскваБыт" начал принимать пластиковые карты Visa, MasterCard и Diners Club. Оплата товара, благодаря мобильным банковским GSM-терминалам, производится непосредственно при доставке

"Единый кошелек" - не только для Windows

Платежный сервис "Единый кошелек" выпустил новое клиентское приложение W1 Symbian Mobile. Таким образом, владельцы телефонов, работающих под управлением операционной системы Symbian, смогут осуществлять платежи с…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены