подписка
Подписаться
07/03/2018

OZON получит $61 млн инвестиций

OZON получит $61 млн инвестиций

OZON получит до 5,25 млрд рублей  инвестицийУже подписано соглашение о привлечении 3,5 млрд рублей ($61 млн) акционерного финансирования, сообщают в пресс-службе ритейлера. Для этого компания выпустит и разместит дополнительные акции. В будущем сумма инвестиций может увеличиться до 5,25 млрд рублей ($92 млн) по инициативе OZON. Основными инвесторами стали текущие акционеры – фонды Baring Vostok и ПАО "МТС".

Привлеченные средства компания направит на развитие логистической инфраструктуры, расширение ассортимента и новые проекты. Генеральный директор OZON  Александр Шульгин сообщил, что дополнительное финансирование позволит компании укрепить ведущие позиции на рынке. "Хочу отметить, что во второй половине 2017 г. наш бизнес вырос на 52%, при этом продажи в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре показали рост более 100%", – сообщил он. Рост объясняется открытием складов в этих городах и улучшению сроков доставки до одного дня.

За прошлый год ассортимент онлайн-магазина увеличился с 4,2 млн до 4,9 млн товаров. Самый быстрый рост продаж показали категории "Продукты питания" (114%), "Зоотовары" (94%) и "Электроника" (81%). "Мы намерены и дальше улучшать ценовую политику и расширять ассортимент, а также инвестировать в логистику", – сообщил Шульгин.

В марте компания  ввела доставку на следующий день для жителей Московской области и Дополнительные инвестиции позволят уже 60% россиян получать свои заказы в такие же короткие сроки.

Ранее основатель инвестиционной компании ru-Net Леонид Богуславский в интервью "Ведомостям" рассказал о планах развития интернет-магазина Ozon, акционером которого он является. Ритейлер много инвестирует в ассортимент и цены на товары, в инфраструктуру, открывая новые склады в регионах, предлагает рынку новые товары – например, продукты питания.

В декабре прошлого года генеральным директором группы компаний Ozon был назначен бывший операционный директор "Яндекса" Александр Шульгин. Он сменил на этом посту Дэнни Перекальски, который решил покинуть компанию.

OZON планировал в 2017 г. нарастить продажи более чем на 25%. За первые шесть месяцев прошлого года валовый объем продаж ритейлера вырос на 33% до 10,1 млрд рублей (к первому полугодию 2016 года). За полгода компания обработала на 41% больше заказов – 3,5 млн штук, содержавших 14,8 млн товаров. При этом самой быстрорастущей категорией были именно продукты питания (+180%, но здесь сказался эффект низкой базы).

По итогам 2016 г. валовый объем продаж компании достиг 18 млрд рублей, net sales – 14,2 млрд рублей, рост год к году составил 20% в продажах и 24% в заказах. В 2016 году OZON обработал и доставил 5,8 млн заказов, в которых содержалось 28,3 млн товаров.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/03/2018
"Острая подача": 8 выпуск
Зачем Amazon умное зеркало, кто первым подберет ключик к виртуальной примерочной и съест ли «Яндекс» весь российский ecommerce. Смотрите в новом видеоблоге Ивана Кургузова... Подробнее
07/03/2018
Новый проект Фалдина за сутки привлек 15 млн рублей
Инвесторам интернет-магазина детской одежды Little Gentrys предложено 22% годовых и ежемесячные выплаты ... Подробнее
andrey us
25/02/2018