подписка
Подписаться
13/04/2021

Ozon купил себе банк. Рассказываем у кого, за сколько и при чем тут "Ашан"

Ozon купил себе банк. Рассказываем у кого, за сколько и при чем тут "Ашан"

Ozon объявил о соглашении с Совкомбанком, согласно которому интернет-ритейлер приобретет у кредитной организации банк "Оней". Предполагается, что сумма сделки, по которой к Ozon перейдет 100% "Оней", не превысит $10 млн. Для завершения сделку должен одобрить Банк России.

О планах дальнейшего развития финтех-направления и желании компании получить лицензию на банковскую деятельность буквально вчера сообщил изданию Financial Times генеральный директор Ozon Александр Шульгин. Покупка собственного банка – наиболее простой способ для онлайн-ритейлеров обзавестись лицензией.

"Нашей целью было приобретение актива, который мы могли бы быстро и эффективно интегрировать в наш финтех-бизнес", – отметил вице-президент Ozon по финансовым сервисам Ваэ Овасапян. Он также добавил, что многолетнее сотрудничество с Совкомбанком и совместное развитие В2В- и В2С-услуг гарантировали надежность и прозрачность сделки.

"Эта сделка даст нам дополнительную гибкость в запуске финансовых услуг для наших клиентов и продавцов на площадке. В их числе более быстрые платежные сервисы с более низкими комиссиями", – пояснил руководитель.

Мажоритарная доля (46%) в "Оней банке" до декабря прошлого года принадлежала "Ашан". Французский ритейлер планировал развивать собственные финтех-сервисы, ради чего банк и был создан в 2013 году. Однако с середины 2019 года "Оней" приносил одни убытки. Компании оказалось выгоднее сотрудничать с крупными организациями, чем содержать собственный банк. В результате контроль над ним полностью перешел к Совкомбанку.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Ольга Леонтьева
Руководитель проектов, интернет-агентство APRIORUM GROUP, Центр интернет-решений и технологий ONVOLGA
22/04/2021
"Сбер" покупает 80% компании InSales - обсуждение 3
"Главная проблема ecommerce сейчас в том, что новейшие технологии, каналы, форматы онлайн-продаж доступны в основном для крупных онлайн-ритейлеров. "

Да, да, конечно. Почему бы Сберу не сказать прямо: Главная проблема ecommerce в России - высокие налоги, законодательное давление и административная нагрузка. Свернуть
"Главная проблема ecommerce сейчас в том, что новейшие технологии, каналы, форматы онлайн-продаж доступны в основном для крупных онлайн-ритейлеров. " Да, да, конечно. Почему бы Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
13/04/2021
Вера в ecommerce: акции Alibaba дорожают даже на фоне огромного штрафа, наложенного на компанию
Информацию о наложении на маркетплейс финансовых санкций в размере почти $2,8 млрд инвесторы сочли относительно благоприятным исходом: национализации или сокращения основной операционной деятельности не происходит... Подробнее
12/04/2021
"Сбер" покупает 80% компании InSales 2
"Сбер" и InSales планируют совместно активно развивать платформу для интернет-магазинов. Рассказываем о мотивации и планах сторон... Подробнее

Популярные рубрики