подписка
Подписаться
29/04/2020

OZON доплатит 138 млн рублей налогов и пени

OZON доплатит 138 млн рублей налогов и пени

Верховный суд оставил в силе решение ФНС, по которому OZON обязан выплатить более 138 миллионов рублей недоимки по налогам и пени. Согласно сообщению, опубликованному РАСПИ, заплатить должно будет юрлицо "Интернет Решения", которое является оператором интернет-магазина.

Как мы сообщали, маркетплейс платит по "грехам" обувного магазина Sapato, который OZON впоследствии поглотил.

98,5 млн рублей нужно будет отдать бюджету в виде налогов, а еще 39,5 млн – пеня. Соответствующее решение Федеральная налоговая служба приняла по итогам выездной проверки еще в июне 2018 года.    

Претензии налоговиков заключаются в том, что маркетплейс неправомерно применял налоговые вычеты по НДС в работе с целым рядом контрагентов (ООО "Тайфун", ООО "Армада", ООО "Андеграунд", ООО "Дерси Групп", ООО "Летренд", ООО "Компания Леди Стайл", ООО "Форса", ООО "Галерея", ООО "Элит Бэгз".). Налоговики решили, что ритейлер использовал эти юрлица для создания  формальной документации, которая позволила бы компании неправомерно оформить налоговые вычеты по НДС.

Суд установил, что у названных юрлиц изначально не было ресурсов для исполнения своих обязательств, а движение денег по счетам было транзитным. Представленные документы не подтверждают реальных сделок со спорными контрагентами. Претензия суда заключалась еще и в том, что продавец вел себя неосмотрительно, заключая подобные договора – не проверял деловую репутацию таких партнеров. 

Верховный суд отказал OZON в передаче жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.

В судебном акте сказано, что налогоплательщик не имел права уменьшать размер налогов на размер НДС, уплаченных при ввозе в Россию товаров, так как не ввозил их на территорию страны и не являлся их получателем согласно декларациям на товары и не производил уплату НДС при ввозе.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/04/2020
Роскомнадзор начал блокировать приложение iHerb
Ведомство выполняет решение Ульяновского суда... Подробнее
28/04/2020
Wildberries, Lamoda и Ozon остались в списке системообразующих
Но это не значит, что им просто так дадут денег... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы