Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Оштрафованы за неприменение ККТ? Судитесь

Налоговые органы не вправе налагать штрафы за неприменение ККТ, поскольку контрольная закупка является оперативно-розыскным мероприятием. Такой вердикт вынес Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в ходе недавнего заседания.



Впервые подобную точку зрения Президиум ВАС высказал осенью прошлого года (постановление от 02.09.08 № 3125/08). Суть решения такова: налоговики не имеют прав на проведение оперативно-розыскных мероприятий, так что использовать доказательства, полученные с нарушением закона, нельзя (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). После разъяснений высшей судебной инстанции представители российского арбитража стали массово отменять штрафы за неприменение ККТ.

Налоговые органы не оставили без внимания решение Президиума ВАС РФ. Как отмечено на официальном сайте ФНС РФ, налоговые инспекторы приобретают товары в рамках проверки применения контрольно-кассовой техники. Контроль за применением ККТ возложен на налоговые органы (ст. 7 федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, ст. 7 закона РФ от 21.03.91 № 943-1, постановление правительства РФ от 30.09.04 № 506). Положения этих норм не содержат прямого запрета для налоговиков на покупку товара (работы, услуги) в целях проведения проверки. Следовательно, инспекторы вправе штрафовать нарушителей по статье 14.5 КоАП РФ.



Но российские суды учитывают правовую позицию Президиума ВАС РФ (определение от 10.04.09 № ВАС-1988/09), сообщает "БухОнлайн.ру".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Paypoll в России - в преддверии бума?

Порядка 70% американских компаний отдают внешним провайдерам более четверти своих HR-расчетов. Российские компании не стремятся привлекать аутсорсеров к подобным бизнес-процессом - сейчас внешние провайдеры рассчитывают…

Если бухгалтер задает много вопросов...

Компания "СКБ Контур" запустила справочно-правовой веб-сервис для бухгалтеров из 63 регионов России. Пилотная версия проекта "Контур-Норматив" вышла 1 апреля 2009 года, а осенью сервис будет…

Перевод денег из Питера в Москву 13

Alexey54:Мы здесь только о способах транзакции неотмытых денег говорим или можно и об эффективности киднэпинга, к примеру, посудачить? Интересная тема родилась в голове. Развлечение для…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены