подписка
Подписаться
16/11/2021

Онлайн-продажи товаров для дома и ремонта в России: сезонность, потребление в крупнейших городах, скорость и способы доставки

Онлайн-продажи товаров для дома и ремонта в России: сезонность, потребление в крупнейших городах, скорость и способы доставки

В 2020 году россияне закупались товарами для дома и ремонта в ноябре – на этот месяц пришелся пик продаж в этой категории. Москва и Петербург ожидаемо стали лидерами по количеству заказов и их стоимости. Но Краснодар снова в лидерах по активности  жителей в интернет-магазинах. Такие данные содержатся в совместном исследовании агентства Data Insight и "Почты России" по итогам 2020 года – "География продаж товаров для дома и ремонта".

Этот документ продолжает серию отчетов, посвященных особенностям онлайн-заказов и интернет-доставки различных категорий товаров на территории Российской Федерации. Представлена статистика по 17 крупным городам (15 "миллионников", Краснодар и Тюмень).

Москва и Санкт-Петербург – лидеры абсолютного онлайн-потребления товаров для дома и ремонта. На них приходится 28,6% продаж по всей России. Если отдельно рассмотреть рынок этих 17 крупнейших городов страны, то на две столицы приходится почти 60% онлайн-продаж.

Продажи (2)

Доля Москвы и Санкт-Петербурга в заказах категории "Товары для дома и ремонта" равняется 27,9% от продаж по всей России. В рамках исследуемых городов доля заказов, приходящихся на Москву и Санкт-Петербург, составляет 59,1%.

Количество заказов

Лидерами относительного онлайн-потребления товаров категории стали Краснодар и Санкт-Петербург (3,1 и 2,5 соответственно), которое характеризуется как соотношение доли количества заказов (ко всем заказам, содержащим товары для дома и ремонта) к доле населения города (ко всему населению России). При этом индекс потребления товаров категории "Товары для дома и ремонта" в онлайне почти для всех анализируемых 17 городов выше среднероссийского (1,0).

Индекс онлайн-потребления

Число товаров в заказе не сильно разнится между городами: в среднем оно составляет около 1,3.

Среднее количество товаров в заказе

Сезонность

В 2020 году товары для дома и ремонта чаще всего заказывали в декабре. Пик онлайн-продаж в большинстве крупнейших городов пришелся на ноябрь, а минимальные значения в основном приходились на январь. Причем накануне пика – в октябре-ноябре — в большинстве городов происходит падение количества заказов (но Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Казани этот спад не касается).

В продаже товаров для дома и ремонта в среднем видна следующая тенденция: самые невысокие продажи видны в январе-феврале, далее на начало пандемии приходится небольшой сглаженный локальный пик, затем следует всплеск летом, угасание в сентябре и снова подъем к концу года. В большинстве городов пик онлайн-продаж пришелся на ноябрь, а минимальные значения в основном приходились на январь.

Сезонность продаж и заказов по квартал

 

Среднегодовая доля предоплаченных заказов для категории "Товары для дома и ремонта" для исследуемых городов имеет разброс от 29% в Москве до 38% в Волгограде.

Между долей предоплаченных заказов и размером города есть какая-то связь: с увеличением количества жителей города уменьшается доля предоплаченных заказов.

Доставка

Также есть связь между долей заказов до "двери" и количеством жителей города: чем больше население города, тем большая доля заказов доставляется "до двери". Аналогичная связь наблюдается и в доле заказов "до двери" в продажах.

Доля предоплаченных заказов

Еще одно интересное наблюдение: доля доставки "до двери" повышается до среднего чека в 2000-3000 рублей.

Средний чек и доля заказов до двери

Доля заказов "до двери" резко увеличивается и достигает своего максимального значения с началом самоизоляции в апреле (44%), а затем так же резко падает в мае (33%). Влияние пандемии прослеживается и в небольших всплесках в сентябре-октябре, совпадающих со второй волной пандемии.

Сезонность доли заказов до двери (2)

Москва – лидер по доставке заказов "до двери" (44%). В целом же для категории "Товары для дома и ремонта" предпочтительнее забирать заказы из ПВЗ.

В небольших городах многие покупатели предпочитают самовывоз.

Доля доставленных до двери заказов

С началом пандемии среднее время доставки заказов резко возросло и достигло максимальных значений (6,3 дня) в апреле, но уже летом оно вернулось к своему среднему значению и оставалось стабильным до конца года (4,3-4,5 дней). Среднее время доставки выше для городов Восточной Сибири и Урала, Западной Сибири.

Среднее время доставки (2)

Данные по онлайн-заказам охватывают рынок интернет-доставки по всем регионам России и включают в себя более 56 млн сделанных заказов. Такой объем данных позволил исследователям произвести корректные оценки величины и трендов рынка. Данные по трафику позволили уточнять сделанную интерпретацию данных по заказам как в пространственном (по географии России), так и во временном (по месяцам) разрезе.

Интересная статья? А ведь статьи гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
17/11/2021
Растет и не боится уходить в минус. Выручка, прибыль, количество клиентов и заказов Ozon по итогам III кв. 2021
Не все так уж идеально, но инвесторам эти цифры понравились: они явно верят, что маркетплейс №2 вполне может стать абсолютным лидером в России. Так что там с выручкой и прибылью у Ozon?... Подробнее
16/11/2021
Delivery Club запустил подписку с бесплатной доставкой
Первый месяц пользоваться можно бесплатно, затем её стоимость составит 99 рублей в месяц. Рассказываем, что вы получите за эти деньги... Подробнее
15/11/2021
Как прошла первая большая распродажа: смотрим на цифры по итогам 11.11 1
День Холостяка в России точно прижился в качестве стартовой даты сезона распродаж. Практически все онлайн-ритейлеры отчитываются о рекордной выручке по итогам 11.11. Рассказываем, сколько наторговали ключевые игроки рынка... Подробнее
Юлия Старцева
Руководитель, consulting company "PROXY",
15/11/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
09/11/2021
Россияне снова массово закупаются в зарубежных интернет-магазинах. Что и в каких странах они чаще всего заказывают? - обсуждение 2
... на долю Китая приходится 93% заказов россиян, США – 4%, а остальные 3% делят между собой все остальные страны.
Собственно, почти исчерпывающая характеристика трансграничной торговли в России в настоящее время
Свернуть
... на долю Китая приходится 93% заказов россиян, США – 4%, а остальные 3% делят между собой все остальные страны. Собственно, почти исчерпывающая характеристика трансграничной торговли Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции