подписка
Подписаться
02/04/2024

Новый закон о мигрантах грозит маркетплейсам дефицитом курьеров и работников складов?

Новый закон о мигрантах грозит маркетплейсам дефицитом курьеров и работников складов?

После теракта в "Крокус Сити Холле" МВД внесло в правительство страны законопроект о мигрантах ("Об условиях въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории РФ").

В нем содержится ряд положений, ужесточающих как сроки пребывания мигрантов на территории России, так и контроль над их деятельностью. Что в случае принятия законопроекта может измениться для бизнеса, привлекающего трудовых мигрантов?

Не секрет, что на складах маркетплейсов и курьерами сервисов доставки работает много трудовых мигрантов, особенно в столице. Особой квалификации эта занятость не требует, нет там и жестких требований во время приема на работу.

До сих пор можно видеть рекламу этого вида занятости: "Просто запускай приложение – и ты принят".

Но после того, как выяснилось, что исполнителями кровавого теракта 22 марта стали четыре выходца из Таджикистана, только один из которых, по официальным данным, оформил гражданство РФ, в МВД заявили, что при существующих законодательных нормах не имеют возможности контролировать всех мигрантов и оперативно проверять законность их пребывания на территории страны.

Новый законопроект должен исправить эту ситуацию.

Изменения миграционной политики анонсировала в своем Телеграм-канале официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Какие же нас ждут новшества?

1. Обязательная дактилоскопическая регистрация и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в РФ или в представительствах за рубежом.

2. Правоохранительный режим "контролируемое пребывание" будет устанавливаться в отношении незаконно находящихся в России иностранцев, а также в отношении лиц, к которым органами государственной власти приняты решения, препятствующие их выезду из РФ.

3. Цифровой профиль иностранного гражданина, представляющий собой совокупность сведений об иностранном гражданине, содержащихся в информационных системах государственных органов и организаций, которые связаны единым уникальным идентификатором.

4. Единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации, заменяющий собой все выдаваемые сегодня миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране.

5. Ограничение временного пребывания в РФ иностранных граждан не более 90 дней суммарно в течение календарного года (в отличие от действующего регулирования 90 дней в течение полугода).

6. Реестры работодателей и иностранных работников. Работодатели и заказчики работ или услуг при условии включения их в соответствующий реестр будут вправе привлекать иностранных работников, входящих в реестр иностранных граждан, имеющих право осуществлять трудовую деятельность в РФ.

7. Соглашение о лояльности – согласие иностранного гражданина с возможным ограничением его права на въезд в РФ, пребывание и проживание на территории РФ в случае нарушения законодательства РФ.

8. Высылка, применяемая в отношении правонарушителей или лиц, создающих угрозу безопасности, и нежелательность въезда и пребывания в РФ, применяемая в отношении лиц, создающих угрозу безопасности, но находящихся за пределами России либо нахождение которых не известно. При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения.

9. Административный надзор за пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации как одна из форм деятельности полиции. Надзор предполагает применение полномочий, установленных Законом "О полиции", а также все новые полномочия в сфере миграции.

Сразу же заметим, что в большинстве своем бизнес эту инициативу не оценил.

В том числе ecommerce, практикующий так называемую платформенную занятость, которая у нас до сих пор законодательно не урегулирована — и тот же бизнес противится этому урегулированию.

Из текста, опубликованного Ириной Волк, кстати, непонятно, коснутся ли новые ограничения мигрантов из стран ЕАЭС, которым для трудоустройства в России не требуются ни патент, ни разрешение на работу. Однако судя по другим комментариям от законодателей, поблажек не будет и для граждан стран ЕАЭС: Казахстана, Армении, Киргизии. Под вопросом входящая в Союзное государство Республика Беларусь.

По словам экспертов, законопроект устанавливает норму: мигрант должен решать, чем будет заниматься, еще до приезда в Россию. А работодателям придется заранее формировать запросы, кто им нужен, когда, для чего и на сколько — и оформлять эти требования документально. Ну и, соответственно, бизнесу придется отвечать за этих сотрудников.

Точные формулировки документа пока еще никто не видел. Но сомневаться в том, что он будет принят в скорейшем времени, не приходится — таков запрос общества после гибели невинных людей. Хотя первые сообщения о законопроекте появились еще в 2020 году.

На данном этапе новый законопроект никак не совмещается с практикуемой маркетплейсами платформенной занятостью, когда компания никак не отвечает за зарегистрировавшихся в приложении людей.

Кроме того, законодатели собираются заложить в новом законе еще одну "мину", правда, пока она существует только в стадии предложения.

Мигрантам хотят запретить менять сферу деятельности или вообще рабочее место. Таким образом планируется пресечь сложившуюся практику, когда мигранты подписывают документ о работе на стройке, переезжают в РФ — и тут же переходят в таксисты или курьеры.

По неофициальной статистике, сейчас курьерами, сотрудниками складов и таксистами трудятся от 40% до 70% мигрантов (правда, среди них есть уже и получившее гражданство РФ).

Как сообщают СМИ, уже сейчас заметен отток мигрантов-таджиков из страны.

Вероятно, принятие закона в том виде, в каком его анонсируют силовики, перекроет возможность маркетплейсам, сервисам доставки, операторам такси набирать сотрудников-мигрантов через приложения, создав еще больший дефицит рабочей силы, чем существует сейчас на этом направлении.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
02/04/2024
№493 в ТОП-500 миллиардеров: Татьяну Бакальчук опять признали самой богатой россиянкой в мире
Хозяйка Wildberries стала единственной женщиной из нашей страны, которая вошла в обновленный рейтинг миллиардеров мира по версии Bloomberg. Она занимает 493 строку в списке 500 самых состоятельных... Подробнее
01/04/2024
Плати, и все будет хорошо: Ozon представил новые правила скрытия непопулярных товаров на сайте и в приложении 10
Под бан товары могут попасть уже через 60 дней (а не 180, как было раньше), если на протяжении этого времени не продано ни одной штуки, при этом не тратились деньги на рекламу на Ozon'e. Ну и с логистикой там есть нюанс... Подробнее
01/04/2024
Транспорт московского велокурьера будет иметь госномер. А если его заклеить?
Нет, это не шутка. Нововведение позволит автоматически выявлять нарушения правил ПДД и передавать эту информацию ГИБДД и работодателям. Учен опыт "нумерации" самокатов - на тех, кто скроет номера, тоже найдут управу... Подробнее
Yuliy Z.
Глава, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания)
08/03/2024
"Мегамаркет" начал продавать автомобили. Какие модели доступны на площадке и сколько стоят? - обсуждение 2
У них платформа работает через раз)) до сих пор все на бумажках, нет поддержки от слова совсем, а они машины))) 
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Yuliy Z.
Глава, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания)
06/03/2024
Форум Тенденции развития Российские тенденции