Насколько активны российские ИМ в соцсетях?
Агентство Nectarin изучило взаимодействие лидеров российской электронной коммерции с потенциальными покупателями в социальных сетях. Исследование проходило с 1 января до 23 ноября. Участие принимали лишь те интернет-магазины, которые торгуют физическими товарами. Для мониторинга упоминаний о магазинах и анализа их тональностей использовался сервис IQBuzz.
Главная ошибка, которую допускают многие интернет-магазины – неучтение специфики различных социальных сетей. Они публикуют идентичный контент во всех аккаунтах, что снижает эффективность взаимодействия.
По словам управляющего партнера агентства Nectarin Денис Шапкарина, одним из главных выводов является то, что среди участников исследования нет интернет-магазинов с явно негативной репутацией. "Это можно интерпретировать и как показатель достаточно высокого качества сервиса, и как результат активного репутационного менеджмента", – считает он.
Интерес агентства к e-commerce вызван тем, что представители электронной коммерции – одни из активных заказчиков digital-рекламы. "Нельзя забывать, что SMM – это не только имиджевый инструмент, но и способ увеличения продаж", – уверен Шапкарин. Пока еще нет единого мнения о том, как интернет-магазину добиться успеха в соцсетях. Кто-то проводит конкурсы, кто-то пытается выстроить коммуникацию с пользователем и получить обратную связь. Однако цель все преследуют одну – привлечь ка можно больше покупателей и увеличить продажи.
Авторы исследования считают, что продвижение электронной коммерции в соцсетях становится одним из главных трендов. Сейчас можно выделить два подхода к ведению аккаунта: "Витрина" каждый пост посвящен конкретному товару/ценовому предложению и "Книга жалоб" – ответы на вопросы клиентов, прием и рассмотрение претензий.
Если рассматривать ситуацию по отдельным магазинам в Facebook, Twitter и "ВКонтакте", то наибольшее количество официальных аккаунтов у "Юлмарта". Во всех аккаунтах много контента, прямо не связанного с деятельностью магазина: новости, статьи, иллюстрации.
Страницы "Ситилинк" интересны тем, что на них наибольшее количество позитивных отзывов среди всех участников исследования – 17%. Публикации в Facebook и "ВКонтакте" идентичны. В то же время очень активен аккаунт в Twitter.
Один из самых низких уровней взаимодействия с аудиторией у Exist.ru. В соцсетях магазин представлен лишь в "ВКонтакте". Почти все записи в аккаунте – ссылки на статьи с официального сайта.
"Фишкой" OZON является то, что холдинг использует открытую стену, куда клиенты отправляют вопросы и жалобы. Как инструменты вовлечения используются конкурсы и различные интерактивы. Cам Ozon наиболее активен в Twitter. Sapato уделяет больше внимания "ВКонтакте".
У DNS сообщества созданы одновременно как для интернет-, так и для офлайн-магазинов. Клиентов привлекают, в основном, с помощью фотоконкурсов. А вот контент размещенный в "ВКонтакте" и Facebook почти идентичен.
Похожая ситуация у "Связного". Во всех рассмотренных аккаунтах одинаковый контент. В сообществах интернет-магазин не отделен от офлайн-магазинов. Для обратной связи используется Twitter.
Wildberries использует сообщества в соцсетях как каталог товаров. Рейтинг вовлеченности очень низкий. Это приводит к тому, что смешные картинки и объявления о скидках вызывают больше интереса, чем товары. У Emex активность в соцcетях очень низкая. ИМ представлен лишь на Facebook. Полезной информации или обратной связи в сообществе нет.
Cогласнно исследования консалтинговой компании A.T. Kerney, российский пользователь мало покупает и верит соцсетям.
*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.
Само собой поставщики цены явно подкрутят после январских праздников, хотя сейчас многие уже это сделали, причем товар у них может быть еще закуплен по старым ценам.
Мои бывшие поставщики псевдобрендов для рынка РФ из Китая. Цены успели переписать уже минимум по три раза. Жадность, все дела, но неужели настолько мозг жиром заплыл - кто их китайское фуфло будет покупать по таким ценам ? Свернуть