Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Минфин покусился на кассу

Минфин покусился на кассу

Министерство финансов намеревается обязать всех предпринимателей сменить кассовые аппараты. Устройства нового образца должны будут, кроме выдачи бумажных чеков, также отправлять их электронные копии в централизованную базу данных налоговой инспекции. Предлагаемые изменения к закону "О применении контрольно-кассовой техники" уже опубликованы для общественного обсуждения на Едином портале.

По новой версии закона, предпринимателям при осуществлении расчетов необходимо будет: 

  • отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и передать его покупателю;
  • сформировать кассовый чек в виде электронного документа и направить в налоговые органы через оператора фискальных данных (копия такого документа может быть отправлена покупателю на указанный адрес электронной почты, если он выразит такое желание).

Порядок, сроки и форматы передачи фискальных данных будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом.

Если правки будут приняты, то с января будущего года предприниматели смогут устанавливать только аппараты нового образца в своих торговых точках. Кассы старого образца можно будет использовать до истечения срока эксплуатации, но не более семи лет с момента регистрации. От тех компаний, которые работают в местах с плохой связью, труднодоступных или отдаленных территориях, требовать выполнения этих нововведений не будут. Как быть интернет-магазинам, чьи курьеры далеко не всегда имеют устойчивую связь, не очень понятно.

На сайте Правительства отмечалось, что изменения облегчат жизнь, как предпринимателям, так и покупателям. Первые будут освобождены от внезапных налоговых проверок, а вторые будут лучше защищены, поскольку смогут отстаивать свои права, даже при утере бумажного чека, ведь его копия сохранится в общей базе. К тому же, новый закон призван сократить число "серых денег".

Впрочем, пока никто не может оценить стоимость перехода на такую систему для компаний. Хотя тестирование кассовых аппаратов нового типа уже проводилось с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В компании "Связной", одной из участниц эксперимента, сообщили, что нашли новую систему удобной. А вот выгоду от ее введения прокомментировать не смогли, ссылаясь на сложность в оценке объема затрат, как на установку кассовых аппаратов, так и на дальнейшее их обслуживание.

В свою очередь в "М.Видео" также не смогли назвать точную сумму, тем более, что новые устройства предоставлялись в ходе эксперимента бесплатно. Но представитель этой компании Антон Пантелеев сообщил "РБК", что по их подсчетам затраты на содержание одной кассы были уменьшены на 7000 рублей. А в целом, для "М.Видео" экономия может составить до 14 млн рублей на проверке и обслуживании новых аппаратов. 

Генеральный директор MaxiPost Алексей Прыгин осторожен в своих комментариях и полагает, что следует дождаться окончательной версии закона. Но, в любом случае, видит опасность именно для законопослушных компаний, которые и без того соблюдают предписания и снабдили каждого из курьеров соответствующим оборудованием.

"У нас, например, порядка 300 мобильных кассовых аппаратов, если все их придется выбросить в мусор, то приобретение новых обойдется как минимум в 3 млн. рублей, и это не считая расходы и время на их регистрацию", – поясняет Прыгин. В то же время, по его мнению, те, кто каждое утро пробивает чеки всего на одном аппарате — сильно не потратятся.

Те, кто и сейчас ездят без кассы, те и будут так ездить, а те, кто сейчас законопослушен – повозмущаются и заплатят, считают эксперты, опрошенные Oborot.ru. Зато каждый год можно будет экономить на обслуживании контрольной чековой ленты.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Big Data или поиск нужной информации 1

Народ, вы правда не понимаете о чем я говорю, или это просто неинтересная тема? Весь бизнес зарубежный сейчас носится с Биг Датой. А тут тишина...

У Wikimart - новый PR-директор

Евгения Лампадова в прошлом занималась pr-поддержкой АКИТ, а в Wikimart перешла из онлайн-школы английского Skyeng

Акционеры "Юлмарта" осваивают офлайн

Они собирают "под одной крышей" в специальных парках разных ритейлеров. В том числе в таких парках будут открыты почтово-сортировочные центры "Юлмарта"








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены