Litnet одолжит книги

Сервис Litnet запустил новую модель продаж. Доступ к книгам из сегмента самиздата теперь можно получить на ограниченный срок (пять дней) за полцены. Услугу тестировали в течение года, и теперь она приносит 10% от всех продаж Litnet, рассказал сооснователь сервиса Сергей Грушко.
В компании полагают, что другие книжные сервисы также станут использовать эту модель в будущем году, что приведет к росту рынка самиздата. В Litnet этот рынок оценивают в 1 млрд руб. по итогам 2019 года.
В будущем сревис рассчитывает использовать модель "проката" книг не только в сегменте самиздата и ведет переговоры с несколькими российскими издательствами. Продажи от издателей уже стартовали в испаноязычной версии Litnet. "У издателей накапливаются книги, которые уже один-два года на рынке. Потенциал продаж по полной цене у таких книг ниже, чем через прокат",— считает представитель компании.
Аналогичную услугу начал развивать в Нидерландах другой книжный сайт – Bookmate. Он запустил "прокатны" сервис под названием Everybook. По словам гендиректора компании Андрея Баева, пилотный запуск активно поддержали местные издательства.
Похожий проект "Литрес.Библиотека" существует с 2012 года. Здесь тоже можно арендовать книги, но только в том случае, если читатель приобрел издание на "Литрес" и передал его в фонд любой государственной публичной библиотеки, клиентом которой является. Доступ предоставляется на более длительный срок – 14 дней, однако именно на купленную книгу. В компании считают, что аренда книг менее эффективна, чем подписка.
По мнению гендиректора "Литреса" Сергея Анурьева, издательствам модель аренды менее выгодна, чем продажа.
Президент издательской группы " Эксмо-АСТ" Олег Новиков считает, что не все книги можно прочитать за пять дней, а значит, читателям придется доплачивать за продление, что сведет преимущества сервиса практически к нулю. Он также отмечает, что модель хороша для самиздата, однако из-за значительного снижения цены есть риск обесценивания книги как объекта интеллектуальных прав. А директор по продажам издательства "Просвещение" Александр Доттер предлагает сначала "просчитать экономику процесса", но не исключает, что издательствам модель может быть интересна.
Кто как решает эту проблему? Может есть какие недорогие модули или внешние отчёты для бухгалтерской программы (8.3)?
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста?