Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
LeEco стоит в шаге от банкротства

LeEco стоит в шаге от банкротства

Теги:    LeEco

Китайский суд заморозил личные счета основателя и председателя совета директоров LeEco Цзя Юэтина, его жены Гану Вэй и трех предприятий, связанных с холдингом. Речь идет об активах на сумму §180 млн. Причина решения – невыплата процентов по кредитам, взятым у China Merchants Bank на развитие подразделения LeEco, занимавшегося разработкой и производством смартфонов и смарт-часов.

Кроме активов семьи Цзя Юэтина, суд на три года заморозил также его долю в акционерном капитале LeEco. 85% этих акций предприниматель заложил в 2015 году для обеспечения личных кредитов.

"Китайский Netflix" (именно такое прозвище получила LeEco за свою популярность и быстрый рост) основан Цзя Юэтином в 2004 году. Структура LeEco состоит из подразделений с разной специализацией: компания занимается производством, закупкой и распространением видеоконтента, электронной торговлей, мобильными устройствами, облачными услугами, производством электромобилей. Выручка в 2015 году составила около $2 млрд, финансовые показатели за прошлый год – до сих пор не оглашены. Известно, что по итогам первого квартала 2017 года дебиторская задолженность LeEco составляла порядка $1,4 млрд.

В 2016 году LeEco вышла на российский и американский рынки. Практически сразу же стали появляться признаки острой нехватки денежных средств: компания стала урезать издержки и сокращать рабочие места. В начале весны LeEco выставила на продажу недвижимость вместе с участком земли в Кремниевой долине. Вырученные $260 млн должны были пойти на погашение долгов перед поставщиками и партнёрами.

В ноябре 2016 года Цзя Юэтин написал в разъяснительном письме для своих сотрудников, что финансовые трудности возникли из-за слишком быстрого расширения бизнеса сразу во многих направлениях, и компания переходит в режим жесткой экономии. В числе прочих предпринятых шагов Цзя Юэтин снизил себе зарплату до одного юаня, как тогда утверждалось, "до выхода компании из кризиса". Спустя полгода, в мае этого года, бизнесмен ушел с поста гендиректора, оставшись только председателем совета директоров.

В январе 2017 года казалось, что LeEco смогла удержаться на плаву. Компании удалось привлечь инвестиции в размере $2,18 млрд от китайской компании-девелопера Sunac China и еще $260,93 млн из других источников. За эти средства LeEco расплатилась собственными акциями. Тогда топ-менеджмент компании заявлял, что деньги будут потрачены на конкурентную борьбу с другими китайскими гигантами: поисковиком Baidu, интернет-холдингом Alibaba и крупнейшим интернет-провайдером Tencent.

Впрочем, буквально неделю назад стало известно, что эти инвестиции не помогли. Сейчас эксперты на рынке уверены, что иск от China Merchants Bank – только первая ласточка, вслед за которой в суд пойдут и другие кредиторы компании.

Теги:    LeEco


Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Что происходит с нишей детских товаров? 4

Причин множество, об этом можно написать целую статью. Если выделить главные - то их две. 1. Снижение покупательской способности населения. В богатые годы детский товар…
dolg
Wildberries получил иск о банкротстве

Разбираемся, кому и сколько должен крупнейший fashion-ритейлер России (+комментарий от самого Wildberries: у компании все в порядке)
wikimart_bankrot
Wikimart. Занавес? 1

Маркетплейс, созданный в 2008 году Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным, умирает, покинутый инвесторами. Oborot.ru вспоминает историю этого яркого проекта и пытается разобраться, ставить ли в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены