Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Кроссбордер обложат по-крупному

Кроссбордер обложат по-крупному

В администрацию президента России направлена доработанная Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) дорожная карта развития онлайн-торговли в стране. Одно из самых существенных дополнений предложила Федеральная таможенная служба (ФТС). Речь идет о подготовке снижения порога беспошлинного ввоза для посылок. Предлагаемый срок подготовки таких предложений – 1 марта 2017 года.

Сейчас пошлиной не облагаются посылки суммарно до 1 тыс. евро за календарный месяц и весом до 31 кг. За превышение этих норм взимается пошлина в размере 30% суммы, превышающей порог, но не менее 4 евро за 1 кг. Российские интернет-ритейлеры добивались снижения этих норм с 2013 года. За снижение порога выступали и в ФТС.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до конца 2016 года рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с покупок в зарубежных интернет-магазинах. В Минфине поддержали и сбор НДС с зарубежных покупок в Интернете, и снижение беспошлинного порога.

По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексея Сазанова, снижение порога беспошлинных покупок должно пресечь практику мелкооптового коммерческого импорта без уплаты налогов и таможенных пошлин, а сбор НДС уравняет рыночные условия.

"Сейчас складывается ситуация, когда российские граждане, приобретая товар на иностранной площадке, могут не уплачивать НДС, что создает конкурентное преимущество для иностранных интернет-продавцов", – прокомментировал он.

В АКИТ считают, что оптимальный путь – это введение регистрации в качестве плательщика НДС для зарубежных интернет-ритейлеров. Подразумевается, что если какой-либо зарубежный продавец не встанет на налоговый учет в России, то посылки от него российским гражданам должны будут облагаться пошлиной. "Мы не подразумеваем, что с одной посылки будет заплачен и НДС, и пошлина", – пояснил представитель АКИТ.

Минфин уже внес введение налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-ритейлеров в проект основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы.

Данная мера, по мнению чиновников, пополнит бюджет и уравняет в правах зарубежные и российские онлайн-площадки. Если предложение будет одобрено, то зарубежные интернет-магазины будут уплачивать налог уже с 2018-2019 годов.

Представители отрасли видят в этой инициативе правительства намного меньше поводов для оптимизма.

"Заставить зарубежных ритейлеров платить НДС невозможно технически. Здесь можно говорить только о дополнительных пошлинах для потребителей, которые совершают покупки в других странах, что, конечно, отрицательно скажется не только на объемах международной торговли, но и на e-commerce в целом. Те, кто поддерживают введение налога, считают, что эта мера принесет дополнительные финансовые средства в бюджет, но насколько действительно это будет так – неизвестно. Но, сопутствующие негативные последствия могут нанести совокупный ущерб, значительно превышающий предполагаемую пользу", – прокомментировал Oborot.ru директор по логистике компании Qwintry Logistics Алексей Крикунов. На его взгляд, пострадают не только потребители, но и отечественные операторы экспресс-доставки, снизится почтовый трафик, что отрицательно скажется на стоимости этих услуг, и в конечном итоге отразится негативно на всем рынке e-commerce.

Авторы проекта проводят аналогию с "налогом на Google", согласно которому уже с 1 января 2017 года иностранные продавцы электронного контента на территории России будут уплачивать НДС. Все зарубежные компании должны будут встать на учет в налоговой службе и платить налоги наравне с российскими игроками.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Возврат товара при УСН 6% 8

AuditVSamare:запись о возврате с минусом Кстати, изящное и совершенно законное решение - это не расход, а отрицательный доход. Я так долгое время мучился в своей…
Налог с продаж как компромисс НДС
Налог с продаж как компромисс НДС

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) предлагает российскому правительству ввести налог с продаж на уровне 8-10% вместо НДС для иностранных интернет-ритейлеров
Кроссбордерные покупки могут составить больше трети российской ecommerce в этом году
Кроссбордерные покупки могут составить больше трети российской ecommerce в этом году

В АКИТ подсчитали, что по итогам 2017 года на долю зарубежных онлайн-продавцов будет приходиться 35% российского ecommerce






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены