подписка
Подписаться
20/06/2024

Кого еще арестовали и кого отправили домой по делу об отравленной фасоли? И что говорят те, кто спокойно съел ядовитый салат и не заболел?

Арестован четвертый фигурант дела о массовом заражении ботулизмом. Это повар компании, производившей фасоль, гражданин Таджикистана, работавший в РФ нелегально. Напомним, более полутора сотен россиян оказались в тяжелом состоянии в больницах, съев готовые салаты, заказанные онлайн.

Замоскворецкий суд арестовал гражданина Таджикистана Карима Норматова, повара компании-производителя фасоли "Савон-К", по делу об отравлении людей готовыми салатами. Мигранту предъявили обвинение по статье о производстве небезопасной продукции.

Следователь в суде заявил, что Норматова задержали в аэропорту Жуковский, когда тот пытался скрыться. Сам обвиняемый сообщил, что живет в Балашихе, официально он не трудоустроен, регистрации в России у него нет.

Защитник арестованного заявил, что тот не является профессиональным поваром, а готовил он так, как ему скажут. А сказали якобы готовить "с минимальными финансовыми затратами".

Зато трех остальных фигурантов уголовного дела (директора и начальника отдела контроля качества "Кухни на районе", а также "фактического руководителя" производства ядовитых консервов) отправили под домашний арест.

Как сообщают СМИ, поставлявшая ядовитую фасоль фирма "Савон-К" (руководитель которой Владимир Шин также в числе обвиняемых по делу) нанимала на работу людей без опыта, медицинских книжек, а иногда и гражданства РФ. Некоторые мигранты, в том числе и задержанный сегодня повар, жили прямо на территории, где производили консервы.

Как выяснила SHOT ПРОВЕРКА, фирма регулярно искала фасовщиков и разнорабочих. Из обязанностей — нарезка огурцов, приготовление маринадов, сезонный засол овощей и другое. Зарплаты — от 40 до 75 тысяч рублей.

Никаких требований к работникам не предъявляли: "Савон-К" брал на работу студентов, сотрудников без медицинских книжек (их оформление не требовалось и после устройства), иностранцев, в том числе без разрешения на работу.

Сама компания называла себя "одним из самых успешных и надежных работодателей". Тем, кому негде жить, фирма предлагала поселиться прямо на производстве в бараках. В числе таких был и Карим Норматов.

На опубликованных в Телеграм-каналах видео видно, что бочки с соленьями фирма хранила прямо на улице среди бытового мусора, а на кухне царила явная антисанитария.

Эту информацию подтверждают в Роспотребнадзоре. В ведомстве заявили, что производитель красной фасоли для салатов ООО "Савон-К" работает в промышленной зоне, рядом со свалками.

По информации ведомства, предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что и привело к накоплению ботулотоксина. Готовая продукция хранилась на улице.

Также Роспотребнадзор указал на следующие нарушения:

– отсутствие центрального водоснабжения;
– неудовлетворительное санитарно-техническое состояние цеха и оборудования;
– отсутствие производственного контроля сырья и готовой продукции;
– отсутствие медкнижек у работников.

Досталось от контролирующих органов и другим производителям похожей продукции. Как выяснилось, законодательство нарушало большинство.

Из девяти хозяйствующих субъектов, выпускающих фасоль, шесть не уведомляли власти о начале такой деятельности. Роспотребнадзор остановил работу всех девяти предприятий, изъял 172 т потенциально опасной продукции и отозвал 100 деклараций о соответствии.

Представители "Кухни на районе" пояснили свою позицию по обвинениям, выдвинутым против производителей фасоли:
– Онлайн-сервис доставки готовой еды регулярно проверяет продукцию по алгоритму на основе рекомендаций Роспотребнадзора.
– Также там проводят случайные лабораторные проверки поступающей продукции.
– Фасоль от "Савон-К" не попала под случайную проверку и не вызвала подозрений.

Иначе говоря, "Кухня на районе" утверждает, что не должна была проверять все поставки на качество, регулятор этого не требует. Возникает вопрос, интересовались ли представители "Кухни на районе" процессом производства у своих поставщиков? Если да, то все ли их устраивало? Если нет, то почему?

Между тем, из больниц начали выписывать первых пострадавших, тех, у кого поражения ботулиническим токсином были менее тяжелыми и выявлены на ранней стадии. Тем не менее, больше ста людей остаются в больницах, в том числе и на ИВЛ.

Всего, по данным следствия, было изготовлено 2336 порций салата лобио, в который попал ботулотоксин. Роспотребнадзор отследил судьбу буквально каждой  и связался практически со всеми людьми, заказавшими зараженное блюдо.

Оказалось, что далеко не все из употребивших лобио заболели. Некоторые русские люди почти без последствий перенесли дозу ботулинического токсина:

Телеграм-канал SHOT ПРОВЕРКА  приводит рассказ москвички, которая съела салат "Лобио" из партии с некачественной фасолью и не заболела. Девушка чувствует себя хорошо, но на всякий случай приготовила чемоданчик для госпитализации.

Салат она заказала 13 июня, а уже на следующий день поехала в Тульскую область на фестиваль "Дикая мята". В ночь с 14 на 15 июня она почувствовала недомогание — у неё ломило кости и мышцы. Однако девушка это связала с тем, что целый день носила тяжёлый рюкзак. Уже наутро она чувствовала себя отлично и продолжила веселиться.

Накануне вечером ей позвонили из Депздрава Москвы и сообщили, что лобио, которое она съела несколько дней назад, был некачественным и съевшие салат из этой же партии сейчас лежат в больнице с ботулизмом. У девушки спросили, как она себя чувствует, записали адрес и номер телефона и подробнее рассказали про то, как себя проявляет опасная болезнь. Лидия пока чувствует себя хорошо, но на всякий готовится к худшему.

Как мы видим, санитарные службы не оставили без внимания практически ни одного человека в зоне риска: со всеми покупателями была проведена беседа о заболевании, даны инструкции, что делать при появлении малейших подозрений на симптомы, а их адреса поставлены в приоритет для вызова скорой помощи в регионах.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
21/06/2024
Где взять 100 млн покупателей? Главный казахский маркетплейс планирует выйти на рынки Узбекистана, а также других стран Азии и Восточной Европы
Kaspi хочет вырасти как минимум в десять раз. Известно, что сейчас услугами банка и маркетплейса пользуется 14 млн из 20 млн жителей Казахстана. Но основатель уверен, что его сервис был бы востребован во всем мире

... Подробнее
19/06/2024
"Глория Джинс" захантила бывшего топ-менеджера из СУЭК. Где он еще работал? И что с прежним CEO?
До июля 2023 года Максим Басов был гендиректором крупнейшей российской угольной компании. Ранее он длительное время возглавлял один из крупнейших российских агрохолдингов "Русагро" и промышленную группу "Металлоинвест"... Подробнее
18/06/2024
31% российских производителей перевели торговлю с B2B-клиентами в онлайн. Исследование TAdviser
31% больших компаний уже имеет специализированные В2В-порталы, обеспечивающие взаимодействие с оптовыми покупателями, крупными клиентами и дистрибьютерами. А что с остальными? И каковы итоги такой автоматизации?... Подробнее
Сережа А.
Ситтер, Торговля (мини-компания)
25/01/2024
Avito разрешил покупать товары у частных лиц в кредит под хитрый процент - обсуждение 2
"Если покупатель клиент забирать товар, кредит будет аннулирован" wtf? 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Yuriy Z.
Publisher Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
12/01/2024
ТОП-5 любимых брендов москвичей в ритейле и общепите: абсолютный успех "ВкусВилла" и Ozon'а - обсуждение 2
Какой то странный заказной опрос))) озон и экс макдональдс в любимых это нонсенс, особенно если учесть что именно эти два бренда в полной заднице, оба в убытках, но точка ещё хоть как то наращивает обороты, хоть пока и все равно теряет больше, то озон это просто чёрная дыра за 25 лет невидящая прибыли, с мёртвой доставкой и минусом покупателей в 20% за год)  Свернуть
Какой то странный заказной опрос))) озон и экс макдональдс в любимых это нонсенс, особенно если учесть что именно эти два бренда в полной заднице, оба в убытках, но точка ещё хоть как то Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент