подписка
Подписаться
14/12/2020

Каждая четвертая российская компания была вынуждена сократить штат из-за пандемиии

Каждая четвертая российская компания была вынуждена сократить штат из-за пандемиии

Количество компаний, вынужденных в этом году сократить свой штат наемных работников, выросло более, чем в два раза, утверждается в новом исследовании рынка труда рекрутинговой компании Hays.

В вынужденных увольнениях призналось руководство 27% предприятий, в то время как в конце прошлого года таких было только 11%.

 

Точка зрения работодателя

Прибегнуть к масштабным сокращениям пришлось только 4% компаний, которые потеряли более половины от общего числа своих работников.

Еще 3% опрошенных лишились 26-50% штата.

Для сравнения, по итогам 2019 года о таких крупных увольнениях не говорил ни один респондент.

15% компаний уволили примерно 1-10% работников и еще 6% – от 10% до 25%.

Самой подвергшейся сокращениям отраслью в 2020 году стала автомобильная, в которой 21% опрошенных компаний сократили штат на 11–25%, 17% — на 26–50%, и 20% — более чем на 51%.

На втором месте предприятия из сферы девелопмента и недвижимости, нефтегазовая отрасль и гостинично-ресторанный бизнес: здесь каждая пятая компании уволила более половины своих сотрудников.

30% опрошенных работодателей расширили штат – но это на 26% меньше, чем в прошлом "докоронавирусном" 2019 году.

Неизменное число сотрудников осталось у 43%.

Лучше всего обстоят дела у биг-фармы и IT: у первых более 38% компаний нарастили число работников на 25% и более, а в IT 33% увеличили штат на 11–25%, и 13% — более чем на 25%.

В будущем году каждая вторая компания планирует оставить неизменным количество сотрудников, набирая новых только в случае освобождения уже существующих вакансий.

37% всех респондентов хотели бы нарастить штат. А вот продолжить уже начатые в этом году сокращения вынуждены будут 6% опрошенных предприятий.

53% компаний пока намерены нанимать временных или контрактных сотрудников. Еще 28% планируют привлекать временных сотрудников на сезон или под конкретный проект. Такое решение позволит сэкономить на зарплатах, а также – привлечь специалистов, которых фирма не может себе позволить на постоянной основе.

Кому не грозят увольнения? Самыми ценными профессионалами на данный момент работодатели считают тех, кто работает в продажах, а также, высший менеджмент. И тех, и других удерживать готовы 32% предприятий.

Еще четверть компаний будет искать способы не отпускать от себя IT-специалистов, 22% заинтересованы в сохранении специалистов производств, 20% – финансистов и бухгалтеров.

Чтобы сохранить профессионалов, 32% опрошенных фирм делали своим сотрудникам контрпредложение, когда сотрудники объявляли им о желании уйти на новое место работы. Для сравнения, в 2019 году контроффер могли себе позволить 55% компаний.

И в 86% случаев после получения контрпредложения сотрудник оставался на своем рабочем месте. Это, кстати, на 4% больше, чем в прошлом году.

 

Рынок труда со стороны наемных работников

В уходящем году новую работу искали 56% опрошенных аналитиками Hays профессионалов. Из них 41% до сих пор не нашел, у 19% процесс поиска занял до 3 месяцев, у 16% – более 3 и менее 6 месяцев, и 9% находились в поиске более полугода. 15% удалось найти новую работу в течение месяца.

80% специалистов ожидают, что при смене работы их доход увеличится.

Причины поиска вакансий:

  • 46% недовольны размером зарплаты;
  • 43% хотели бы карьерного роста, который невозможен на существующей позиции;
  • 41% хотел бы профессионального роста;
  • 16% решили сменить сферу деятельности;
  • 15% не подходит корпоративная культура работодателя.

Только треть профессионалов в нашей стране полностью довольна существующим рабочим местом и работодателям. Каждый пятый считает, что сейчас неудачное время для поиска новой работы. Однако, 86% всей выборки готовы рассмотреть новую работу в новой для себя сфере. Но 74% из них только проанализируют предложение, если кто-либо его сделает, а целенаправленно ищет всего лишь 12% россиян.

86% профессионалов готовы рассмотреть другую работу в новой для себя индустрии: 74% будут анализировать такое предложение, если вдруг оно поступит, и 12% целенаправленно ищут себя в иной сфере деятельности.

Несмотря на желание сменить работу, в общем каждые два из трех профессионалов в 2020 году отказывались от поступивших предложений. 21% сделали это потому, что им предложили зарплату меньше, чем они ожидали.

20% оказались неудовлетворенными предложенными условиями труда. 17% отклонили предложение, поскольку не искали работу. 13% не согласились на новую работу, поскольку функциональные обязанности были ниже их компетенций, и еще 12% сочли новые задачи потенциального работодателя неинтересными.

В целом, россияне не противостояли нанимателям и в большинстве случаев шли навстречу, понимая ситуацию, вызванную пандемией:

  • 38% готовы были перерабатывать и брать на себя дополнительные проекты;
  • 34% готовы пожертвовать офисом, его территориальным расположением и оснащенностью рабочего места;
  • 23% выразили готовность работать из офиса 100% рабочего времени;
  • 15% готовы отказаться от какой-либо части своего социального пакета, а 13% – от всего пакета.

Ничем не захотели поступиться и не пойдут ни на какие жертвы в будущем 31% респондентов, а еще 3% заявили о готовности отстаивать свои права, если работодатель каким-либо образом их ущемит.

Опрос проводился с октября по декабрь 2020 года. В выборку попали 4385 наемных работников и 545 работодателей — представителей российских и зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в РФ.

Прокомментировать
Читайте также
14/12/2020
Mail.ru Group и "Сбер" тоже станут возить врачей бесплатно
Инвестиции в проект составят 145 млн рублей и пойдут на оплату работы водителей и компенсации по болезни для них, а также на защитные средства... Подробнее
Алексей И.
ceo, СМИ (СМИ, среднего размера компания)
14/12/2020
Мобильные продукты в “Детскoм мире” будет развивать Никoлай Ермaкoв - обсуждение 2
с 2011 и на настоящее время совладелец, управляющий партнер MaximumSoft (ООО "Максимум Веб")
10/12/2020
Мобильные продукты в "Детскoм мире" будет развивать Никoлай Ермaкoв 1
Компания объявила о назначении нового технического директора. У него очень интересная биография: X5 Rеtаіl Grоup Ермакова, Gеtt, Rambler, Luxsoft, Superjob, Microsoft, EPAM... Подробнее