Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Группа ОНЭКСИМ хочет половину "Связного"

Подконтрольная Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ ведет переговоры о покупке 50% ГК "Связной" у Максима Ноготкова. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". Напомним, в группу компаний входят  №10 в ТОП российских интернет-ритейлеров – svyaznoy.ru, а также №34 в том же списке – enter.ru.

Ноготков уже несколько лет рассматривает различные варианты привлечения инвестора для развития бизнеса, однако прежние схемы финансирования предполагали, что он сохранит контрольный пакет. Еще в 2011г. "Связной" объявил о намерении провести годом позже IPO на Лондонской бирже, выставив на продажу от 20 до 40% акций. Тогда предполагалось, что продажа 25-процентного пакета может принести $450-650 млн. Вырученные средства планировалось направить, прежде всего, в развитие банковского бизнеса.

Однако в итоге группе пришлось отказаться от публичного размещения, прежде всего, из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Вместо этого она выдала Deutsche Bank и "Райффайзенбанку" мандат на продажу 20-30% своих акций финансовым инвесторам.

Кроме того, в числе инвесторов, которые присматривались к активу, назывались "Ростелеком" (в 2011г. он рассматривал возможность приобретения 25% акций, как полагали эксперты, чтобы передать в управление ритейлеру часть салонов связи) и подконтрольный ВЭБу Российский фонд прямых инвестиций.

В прошлом году СМИ сообщали также о переговорах с рядом инвестфондов, среди которых Baring Vostok Capital Partners и Russia Partners. А в мае этого года "КоммерсантЪ" рассказывал, что Ноготков ведет переговоры с американским бизнесменом советского происхождения Леонардом Блаватником, который, войдя в состав акционеров, должен инвестировать $200 млн для "Связного банка". По данным издания, предполагалось, что Блаватник приобретет 30% в мобильном ритейлере и 30% в банковском подразделении группы.

За последние годы политика основателя "Связного" в отношении привлечения инвестиций могла претерпеть изменения. Например, в прошлом году издание РБК daily сообщало, что одним из основных условий Максима Ноготкова, выдвигаемых покупателю, было то, что последний не должен никоим образом влиять на операционную деятельность компании. Это вряд ли возможно при продаже половины группы.

Теперь эксперты, напротив, полагают, что логичным исходом сделки с группой ОНЭКСИМ станет объединение некоторых активов для более рационального управления ими и снижения операционных расходов. Например, целесообразным может стать объединение розничного банковского бизнеса групп – "Ренессанс Кредита" и "Связного банка". Первый при этом получит доступ к пунктам продаж сотового ритейлера и, таким образом, существенно расширит список своих точек.

Банковский бизнес – главное направление деятельности ГК "Связной", которое нуждается в капитале для дальнейшего развития. Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин полагает, что "Связной" замедляет темпы роста сети, поэтому ритейлеру нет необходимости получать внешнее финансирование. Тем не менее, потребность в продаже пакета может быть обусловлена необходимостью докапитализации "Связного банка".

Однако ранее Oborot.ru сообщал, что привлеченное финансирование может быть направлено также на развитие других проектов, в т.ч. в области интернет-торговли. 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Инвесторы оценили заказ такси
Инвесторы оценили заказ такси

Международный сервис GetTaxi привлек еще $12 млн на развитие от венчурного фонда Kreos Capital. Также было объявлено о выходе на рынок Нью-Йорка. В общей сумме…

Вступлю в бизнес, выведу магазин на прибыль

Предложение для интернет-магазинов парфюмерии. Подниму на ноги, выведу на стабильную прибыль. Условия: половина компании. Если есть интерес, в личку напишите.

Леонид Рейман создает инвестиционный фонд для вложений в e-commerce

Бывший министр связи Леонид Рейман создаст инвестиционный фонд Prostor Capital II, объем которого оценивается в $60 млн. В первую очередь для него будут интересны проекты…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены