подписка
Подписаться
23/04/2021

Греф рассказал, сколько Сбер тратит на покупку стартапов и почему

Греф рассказал, сколько Сбер тратит на покупку стартапов и почему

За последние 6 лет крупнейший банк России потратил на покупки компаний 145 млрд рублей. Об этом в интервью РБК сообщи Герман Греф. По его словам, сумма не является очень большой, так как другие банки тратят от 15 до 25% капитала на покупку нефинансовых стартапов.

"Для размера нашего бизнеса это копейки — полуторамесячный объем нашей прибыли, 3% нашего капитала", — заявил Греф. Банкир соглашается, что стороннему покупателю может быть не всегда понятно, по какому принципу отбираются стартапы для покупки. И в этом нет ничего странного, так как, когда художник начинает писать картину, ее сюжет тоже не всегда понятен.

Он добавил, что Сбер не покупает компании по космическим ценам. И участники рынка знают об этом. Сделки совершаются именно потому, что банк не считает цену актива завышенной. "Мы никогда ничего не покупаем дороже, чем это того стоит", – подытожил президент Сбербанка.

Ожидается, что уже в 2023 году нефинансовые сервисы будут приносить 5% выручки, а в 2030 около 30%. По результатам 2020 года он принесли 2% (71 млрд рублей).

По оценке Грефа маржинальность у всех основных компаний Сбера на уровне  30–40%. Однако окм рынок не насыщен, то основные средства компания вкладывает в то, чтобы занять большую долю рынка, соответственно временно жертвуя доходностью.  "Ecommerce, скорее всего, через пять лет станет самодостаточным уже. Рынок интертеймента еще быстрее может выйти в окупаемость", – сообщил Греф.

В то же время компания активно вкладывается в создание инфраструктуру выращивания инноваций, компетенций и стартапов. Однако, если сравнивать количество сделок с покупками Alibaba и Facebook, то Сбер отстает.

По состоянию на 2021 год  в экосистему Сбера входит больше 40 сервисов в сферах еды, здоровья, транспорта, недвижимости, медиа и других. Прибыль экосистемы в 202 году составила 8,6 млрд рублей, в 2019 году убыток был на уровне 1,5 млрд рублей.

Прокомментировать
Читайте также
23/04/2021
Vprok.ru занялся лекрствами: маркетплейс X5 Retail Group получил аптечную лицензию
На рынке доставки лекарств появился новый крупный игрок. Ритейлер получил лицензию на фармацевтическую деятельность, но не планирует становиться еще и аптекой. Продавать лекарства он будет только в качестве агрегатора... Подробнее
22/04/2021
"М.Видео-Эльдорадо" подводит итоги I квартала: главная точка роста - мобильное приложение
Еще недавно оффлайновая сеть сегодня стала огромным интернет-бизнесом: две трети продаж обеспечивает онлайн. И быстрее всего растут аудитория и продажи в мобильном приложении... Подробнее
Модератор 2 Oborot.ru
Модератор, Oborot.ru
22/04/2021
Oborot.ru в Telegram и Instagram: подписка открыта - обсуждение 2
А ещё канал Oborot.ru можно найти и на Яндекс.Дзене ;)
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики