подписка
Подписаться
14/05/2024

ФНС доначислила 550 млн рублей налогов сети кафе "АндерСон", выкупленной "ВкусВиллом". Кто будет платить?

ФНС доначислила 550 млн рублей налогов сети кафе "АндерСон", выкупленной "ВкусВиллом". Кто будет платить?

Налоговики закончили проверку сети семейных кафе "АндерСон" за 2019-2021 годы, рассказали источники РБК. ФНС обнаружила скрытую выручку более чем 1 млрд рублей и выставила группе компаний, владела которой Анастасия Татулова* (здесь и далее – иноагент), счет еще на 550 млн рублей. Из них 370 млн рублей — налоги, остальное — штрафы и пени.

ФНС анализировала работу ООО "Тиролерхоф", ООО "Хани энд пай", ООО "Касл" и ООО "Герань" — операционных структур "АндерСона". Проверка показала, что юрлица занижали выручку и уклонялись от зарплатных налогов. Происходило это путем использования "ресторанной схемы", выплаты "серых" зарплат и использования подменных касс.

Налоговики провели большую работу. Что именно они сделали:

По словам одного из источников РБК, для вычисления реального уровня зарплат анализировались показания бывших сотрудников, их жалобы в Роструд и объявления на сайте hh.ru. Ведь в объявлениях компания вынуждена была указывать реальный уровень зарплат, иначе бы к ним, особенно при условии дефицита кадров в отрасли, никто не пошел.

Также, согласно источнику, сопоставлялись зарплаты в проверяемых фирмах после отказа от "ресторанной схемы".

"Ресторанную схему" выявили в 2022 году совместно Росфинмониторинг, Банк России и ФНС — это был один из масштабно применявшихся способов сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России.

При использовании "ресторанной схемы" платеж проходит через терминал, официально не принадлежащий ресторану, далее через цепочку нескольких банков и процессинговых компаний приходит к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности.

То есть безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность. Налоги, конечно, от этих денежных потоков не поступали.

Кстати, когда "ресторанная схема" была обнаружена, ФНС научилась и вычислять ее использование. После этого многие предприятия отрасли от нее отказались, испугавшись последствий, хотя масштаб оставшихся теневых доходов никто не знает. Про последствия  — поскольку схема обязательно реализовывается с участием нескольких лиц, преступление подпадает под организацию преступного сообщества со сроками до 20 лет.

Так же отказалась от этой схемы и сеть кафе "АндерСон", в результате чего в финансовых результатах у нее возник некоторый перекос. Это тоже привлекло внимание налоговиков.

Стоит отметить, что во время пандемии и после 2022 года для отрасли HoReCa правительство установило определенные льготы, снизив налоговые нагрузки. Поэтому к попыткам уклониться от оставшихся налогов государство стало относиться строже.

Кто такая Анастасия Татулова*?

Во время пандемии ковида Анастасия Татулова* прославилась тем, что на встрече Путина с предпринимателями со слезами на глазах заявила, что санитарные ограничения убивают ее бизнес. Она требовала от властей возмещения убытков для особо пострадавшей отрасли HoReCa, и на этой волне вскоре стала бизнес-омбудсменом по защите МСП.

На этом посту Татулова* занималась в основном тем, что критиковала политику властей. Нередко обоснованно, но допускала и бездоказательные обвинения, в том числе не относящиеся к ее компетенции.

В мае 2022 года Татулова* покинула пост омбудсмена, объяснив решение тем, что работа стала опасна для нее и ее близких.

В ноябре того же года она сообщила о проверках во всех кафе "АндерСона".

Происходившее тогда предпринимательница назвала масштабной операцией по окончательному выдворению из России. Татулова действительно уехала из страны.

В ноябре 2023 года "ВкусВилл" выкупил 100% активов компании. После сделки Татулова* заявила, что все налоги уплачены полностью:

"На 100%, с горочкой, за все 30+ лет моей предпринимательской деятельности в России как личные, так и компаний, в которых я была владельцем или акционером".

Однако оказалось, что это не так.

Как сообщается, юридические лица, которые проверяла налоговая, в рамках сделки с "ВкусВиллом" к новому собственнику не переходили.

Но и Татулова* с 2020 года официально не значится в составе их учредителей.

При этом адреса регистрации компаний, контактные данные, а также руководители и учредители связаны с группой "АндерСон", следует из данных RusProfile.

Кто же тогда должен будет платить эти долги по налогам?

Как говорят эксперты, сложно сказать, кто в итоге за это ответит.

Налоговые проверки были назначены в отношении конкретной компании. И, как правило, претензии по выявленным недоимкам предъявляются самим проверенным компаниям. Если же взыскать с них не удается, то тогда – контролирующим лицам. То есть налоговикам нужно устанавливать этих контролирующих лиц, доказывать, что они являются контролирующими.

Как утверждают юристы, обычно при заключении крупных сделок такие вещи, как оплата возможных доначислений продавцом, прописываются в договоре. Но установить, кто должен все это оплатить, не значит добиться выплат.

Допустим, суд установит, что действительно продавец должен выплатить покупателю определенную сумму в виде компенсации налоговых потерь. Но дальше возникает вопрос: а как взыскать эти деньги? Если у продавца есть активы на территории России, то сделать это, в принципе, несложно. Если же активов на территории России нет, то обращать взыскание на зарубежные активы будет довольно проблематично.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
15/05/2024
YDEX вместо YNDX. Когда акции нового российского "Яндекса" можно будет купить и продать на биржах РФ?
МКАПО "Яндекс" объявило дату начала торгов своими акциями - 10 июля 2024 г. В тот же день с Мосбиржи исчезнут бумаги нидерландской Yandex N.V. Что делать владельцам старых акций, чтобы они не стали совсем бесполезны?... Подробнее
07/05/2024
АУРЭК: 20% пострадавших от пожара в Шушарах селлеров недовольны компенсациями от маркетплейса
Спустя 113 дней с момента пожара, объем предложенных компенсаций предпринимателям так и остается нераскрытым. Wildberries утверждает, что все хорошо и все довольны, но у представителей АУРЭК несколько другая информация... Подробнее
03/05/2024
199 миллиардов и сплошной рост. "Яндекс" рассказал о результатах работы своего направления электронной коммерции в I квартале 2024г.
Почти треть выручки изначально чисто айтишного бизнеса - это ecommerce (согласно отчетности, 24% - собственно еком-направление, а еще 6% - так называемые О2О-сервисы из структуры бывшего совместного предприятия со Сбербанком).... Подробнее
Владимир К.
Специалист e-com, Торговля (среднего размера компания)
12/04/2024
Маркетплейсы заставят платить за сети связи? Так они уже платят - обсуждение 2
обязать платить маркетплейсы ))) ха-ха-ха! МП это тут же переложит на селеров, а селеры автоматом про транслируют на покупателей :) т.о. если отбросить всю шелуху, то президент предлагает ввести еще один персонализированный налог для граждан...  Свернуть
обязать платить маркетплейсы ))) ха-ха-ха! МП это тут же переложит на селеров, а селеры автоматом про транслируют на покупателей  т.о. если отбросить всю шелуху, то президент предлагает в Еще...
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
08/04/2024
Простили все! Откуда у AliExpress в России 10 млрд рублей "виртуальной" прибыли? - обсуждение 2
Перевожу на понятный русский: Соинвесторы, чтобы не держать в портфеле убыточные акции списали их с баланса. А Алибаба, по бухгалтерии провело это как прибыль, так как больше можно не рассчитываться по данным бумагам. Свернуть
Перевожу на понятный русский: Соинвесторы, чтобы не держать в портфеле убыточные акции списали их с баланса. А Алибаба, по бухгалтерии провело это как прибыль, так как больше можно не рас Еще...