Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

ФАС подозревает ритейлеров в ценовом сговоре

 ФАС заподозрила полтора десятка крупнейших мультиканальных ритейлеров в картельном сговоре относительно цен на iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Ведомство направило запросы в эти компании и начало проверку, передает "Интерфакс".

Под подозрение попали "Евросеть", "Связной", "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" (принадлежит "Вымпелкому"), "Мегафон", МТС, "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау"), Ozon.ru. Официальный магазин Apple в России AppleStore также проверяется ФАС.

У разных продавцов после старта продаж цены на эти модели либо вообще не отличались, либо отличались чисто символически. Например, в проверяемых магазинах iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb стоит 56,99 тыс. рублей, iPhone 6S Plus на 128 Gb – 83,99 тыс. рублей. В изученном ФАС пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года были указаны те же самые цены. По мнению ФАС, это указывает на ценовой сговор.

Проверка должна завершиться в течение месяца. Если факт картельного сговора будет доказан, то его участники будут обложены штрафом от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году, сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов. 

 Продажи шестого айфона стартовали в октябре 2015 года. По данным "Связного" большая часть (до 70%, а в первую ночь продаж и до 80%) продавалась онлайн.

В ФАС предупредили, что ценообразование на iPhone7, начало продаж которого ожидается в сентябре, также будет под пристальным вниманием.

В связи с проверкой ФАС направил запросы проверяемым компаниям. Большинство продавцов, к которым обратилась ФАС, покупают iPhone у дистрибуторов – "Дихаус", "Мерлион", "Верисел-Трейдинг" и др. У операторов сотовой связи "Вымпелком" и "Мегафон", а также у "Связного", "Техносилы" и re:Store есть прямые контракты с Apple Inc. через  дочернюю компанию ООО "Эппл Рус".

Представители некоторые проверяемых ФАС ритейлеров уже прокомментировали происходящее. Представитель "Мегафона" Юлия Дорохина сказала "Интерфаксу", что оператор предоставил ФАС запрошенную информацию, при этом компании не известно о механизме ценообразования других игроков.

 "М.Видео" также получил запрос от ФАС и предоставил всю необходимую информацию, отметила представитель компании Ольга Кобзарева.

PR-директор "Связного" Мария Заикина сообщила, что ритейлер не получал запросов от ФАС о формировании розничных цен на смартфоны.

"Никакого сговора нет. Ценообразование происходит по рыночным законам. Зачастую ритейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей", – заявили в  Ozon.ru.

Представитель "Евросети" Ульяна Смольская сказала, что цена на рынке на одну и ту же позицию может меняться несколько раз в день в зависимости от конкурентной среды. Если цены выглядят сопоставимыми в разных компаниях, это является лишь показателем рыночного баланса спроса и предложения, при котором покупателю уже интересна цена на товар, а продавцу еще выгодно его продавать.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Роскомнадзор оставил в покое OZON, Lamoda, KupiVIP и Wildberries
Роскомнадзор оставил в покое OZON, Lamoda, KupiVIP и Wildberries

Ведомство проверило, как эти компании соблюдают закон о хранении персональных данных

"АвтоВАЗ" занялся интернет-торговлей

Мы протестировали процесс оформления заказа






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены