подписка
Подписаться
29/03/2021

Эквайринг в России подорожает

Эквайринг в России подорожает

Платежная система Mastercard с 1 апреля повысит в России межбанковские комиссии за оплату картами в интернете. Рост интерчейнджа планируется достаточно существенный. Игроки рынка считают, что это может привести к росту эквайринговых комиссий для ecommerce и спровоцировать новую волну требований вернуть ограничения в этой области.

Интерчейндж является часть эквайринговой комиссии, ее платят компании за возможность приема банковских карт. Для карт в категории Standard межбанковские комиссии вырастут с 1,1–1,2% до 1,65%, для карт Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58–1,68% до 2,13%. Самые большие тарифы будут для новых ультрапремиальных карт Titanium — 2,45%.

Такие изменения могут привести к росту эквайринговых комиссий для онлайн-торговли и волне требований ввести ограничения в этой области. А вот для банков-эмитентов это хорошая новость, так как у них появится возможность вернуть кешбэк на докризисный уровень.

Во время начала пандемии банки снизили комиссии, так как такие рекомендации были сделаны Банком России. Есть большая вероятность, что сейчас рост интерчейнджа для электронной коммерции станет предлогом для увеличения эквайринговых комиссий банков. Так, в ВТБ указали, что "при повышении ставок интерчейнджа стоимость эквайринга для рынка обычно возрастает, но банк пока придерживается существующей тарифной сетки".

Как говорят эксперты, в результате эквайринговые комиссии могут вырасти до 0,5%. В самих же банках прогнозируют рост комиссий на 0,1-0,3%.  Во время пандемии Центробанк ограничил комиссию за эквайринг для онлайн-покупок до 1%, чтобы стимулировать рост интернет-торговли. Затем ограничение было отменено. Новое повышение может спровоцировать рецидив волны требований вновь ограничить торговую уступку, считают эксперты.

Прокомментировать
Читайте также
30/03/2021
Протопопов вместо Кима. У группы QIWI новый босс
Борис Ким, занимающий пост CEO группы QIWI с 15 января 2020 года, намерен уйти в отставку после годового общего собрания акционеров. Что за человек теперь возглавит QIWI? Какой у него опыт и в каких компаниях он сформировался как профессионал? ... Подробнее
26/03/2021
Доля безналичных платежей в российской рознице больше, чем когда-либо была
Наша страна повсеместно отказывается от расчетов банкнотами и монетами. Что приходит им на смену? Какие варианты платежей вытесняют наличные? Как отличается ситуация в зависимости от региона?... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
Тинькофф Банк бесплатно выдает клиентам онлайн-кассы с подключенным эквайрингом - обсуждение 2
Олег как всегда на высоте, в условиях оцифровывания бизнеса, помогает предпринимателям !
Форум Ведение бизнеса Платежные системы

Популярные рубрики