Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Е-commerce: обсуждаем "правила игры" на ближайшие годы

Е-commerce: обсуждаем "правила игры" на ближайшие годы

Ассоциация компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ), объединяющая представителей e-commerce, предложила свои поправки к новому проекту ГОСТ 51303 "Торговля. Термины и определения". Этот документ даёт определения разным видам торговли, в том числе дистанционной и интернет-торговле. По сути, от того, как будут юридически прописаны эти понятия, зависят "правила игры" для всей отрасли e-commerce на ближайшие годы.

Сейчас копья ломаются в обсуждении трёх важных для e-commerce определений: "дистанционная торговля", "интернет-торговля",  "интернет-магазин". Главный предмет обсуждения – можно ли приравнять понятия "дистанционная торговля" и "интернет-торговля"? Если они будут приравнены, любая продажа интернет-магазина по умолчанию будет считаться дистанционной. А это значит, что онлайн-ритейлеры должны будут выполнять все жёсткие требования, прописанные в Правилах продажи товаров дистанционным способом, к примеру, принимать на возврат практически любые товары в течение 7 дней, тогда как для офлайновой торговли, например, существует обширный список товаров, которые возврату и обмену не подлежат.

Данные понятия отождествлять нельзя, считает исполнительный директор АКРЭТ Иван Кургузов. "Согласно существующему законодательству, при интернет-торговле договор купли-продажи может быть заключён  и уже после ознакомления с товаром либо его образцом, а значит, интернет-торговля необязательно является дистанционной", считает он.

АКРЭТ предложила выделить интернет-торговлю как отдельный вид торговли, которая может быть дистанционной либо нет, в зависимости от того, осуществил покупатель оплату до того, как ознакомился с образцом товара (например, в офлайновой точке самовывоза), или после этого.

В результате Ассоциация сформулировала для ГОСТ следующее определение:

"Интернет-торговля: форма торговли, при которой ознакомление покупателя с товаром и условиями продажи, а также сообщение им продавцу о намерении купить товар происходит посредством сети Интернет".

В рабочем определении дистанционной торговли АКРЭТ предлагает подчеркнуть тот момент, что дистанционная продажа – это та, где у покупателя нет возможности физического осмотра товара и непосредственного контакта с продавцом ДО осуществления предоплаты. Соответствующую формулировку предлагается добавить в определение.

Также обсуждаются два определения самого понятия "интернет-магазин". Другие эксперты предложили формулировку, подразумевающую, что любой онлайн-магазин имеет собственный колл-центр, склады и доставку.

АКРЭТ сформулировал альтернативное определение:

"Интернет-магазин: предприятие розничной торговли, в котором демонстрация покупателю существенной информации о покупке, в т.ч. ассортименте товаров, ценах, продавце, месте его нахождения, способах и условиях оплаты, условиях доставки и пр. производится с помощью информационно-коммуникационной сети Интернет; а также в котором покупатель может сообщить продавцу о намерении приобрести товар с помощью сети Интернет".

Все поправки и дополнения к новому ГОСТ АКРЭТ официально направила во ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации). Определения уже включены в текущие проект ГОСТ "Торговля. Термины и определения" и обсуждаются экспертами.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Внимание! Горячая линия Oborot.ru с юристами "Зарцын и партнеры" . Эксперты отвечают на вопросы интернет-магазинов о возвратах, договорах, налоговой отчетности и бухгалтерии 142

Людмила Харитонова:передал домен означает продал? те сейчас они числится не на этом физ лице? название кафе не имеет значение Нет он просто передал его другому…
Роскомнадзор внёс в "чёрный список" одну из страниц Facebook
Роскомнадзор внёс в "чёрный список" одну из страниц Facebook

История с появлением рекламы курительных смесей на Facebook нашла своё продолжение.IP-адрес самой соцсети в реестре не содержится
Задайте вопрос юристу на Oborot.ru
Задайте вопрос юристу на Oborot.ru

Неделю, с 17 по 24 сентября у нас на форуме будет работать горячая линия с юристами и налоговыми консультантами, специализирующимися в области интернет-бизнеса. Задать вопрос…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены