Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Депутаты против ночного алкоголя в Интернете

Депутаты против ночного алкоголя в Интернете

Депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн направил запросы в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с просьбой навести порядок с продажей алкоголя в Интернете в ночное время. Об этом Вайнштейн написал в своем блоге. "Вместе с моими коллегами мы насчитали таких сайтов около полутора сотен. Понимаю, что таких сайтов много больше. В обход закона, запрещающего торговать алкогольной продукцией с 23.00 до 8.00, через такие интернет-магазины ведется торговля алкоголем", – пишет Вайнштейн.

Депутат предлагает наказывать такие сайты по аналогии с порталами, рекламирующими азартные игры. В качестве мер могут быть введены как штрафы, так и блокировка интернет-ресурсов, нарушающих закон. "Такими полномочиями должны быть наделены, на мой взгляд, Роскомнадзор и Роспотребнадзор", – считает он. 

Юристы напоминают, что тема, упомянутая Вайнштейном, поднимается с регулярностью раз в полгода. Так, в сентябре 2013 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росалкогольрегулированию подготовить законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в Интернете. Тогда предлагалось внести поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", где перечислены категории сайтов, которые необходимо включать в черные списки Рунета. По идее, все российские провайдеры должны блокировать доступ к ним.

Проблема торговли алкоголем через Интернет – не экономическая, а политическая, считает директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По данным центра, когда запрещали ночную торговлю в магазинах, выяснилось, что ночью продавалось лишь около 10% от всех суточных его продаж. Интернет у нас не так развит, как ночные ларьки, поэтому "ночные продажи" через Интернет составляют даже не десятые, а сотые доли процента от всего оборота алкоголя за день, рассказывает он. И эффект от такого запрета будет почти нулевой.

Но самое главное, говорит Дробиз, что вся дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. В сентябре 2007 года были утверждены "Правила продажи товаров дистанционным способом". Пункт 5 этих правил запрещает продавать дистанционно алкоголь.  "Нашим правоохранительным органам никто не мешает закрывать интернет-сайты, торгующие алкоголем, уже сейчас. Но в России вообще цивилизованности мало, поэтому проще пытаться придумать новый закон и попиариться там, где надо просто работать", – говорит Дробиз.

Прим.редакции: уточним, что не каждая продажа через Интернет является дистанционной, а только та, где покупатель не имеет возможности ознакомиться с товаром до момента заключения сделки. Здесь могут быть разночтения, чем и пользуется, например, "Утконос", торгующий, помимо продовольствия, также и алкоголем.

Хостинг-провайдеры и телеком-операторы выражают готовность блокировать сайты по запросам властей. "Мы не участвуем в оценке информации, доступ к которой предоставляем. В этом отношении сайты, торгующие алкоголем ничем не отличаются от других видов информации, которая попадает в реестр Роскомнадзора", – говорит директор по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев. Решение о внесении сайта в список вносит Роскомнадзор, и хостеры или операторы никак не влияют на это решение.

Управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова связывает подобное бездействие с сильным лобби представителей алкогольной промышленности. "Дистанционная торговля алкоголем – сегмент привлекательный, в спиртовой отрасли сильное влияние на законодателей, и законы на эту тему принимаются крайне сложно", – говорит она. Ещё одна из юридических проблем закрытия таких сайтов, по её мнению, связана с тем, что придумано множество способов обойти существующий закон. К примеру, торговать другим товаром, а алкоголь доставлять "в подарок".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Интернет-продажи без ККТ
Интернет-продажи без ККТ

Минфин уточнил случаи, когда интернет-магазины могут продавать товары, не печатая чеков и не используя контрольно-кассовую технику. Это касается случаев, когда выручка от таких покупок поступает…

Продажа ювелирных изделий и лекарств через интернет 3

vadg:Но тем не менее многие интернет-магазины это делают, причем известные. Каким образом обходится законодательство? Как вариант - на сайте подробно описать процедуру "покупки" в стационарной…
Юридические вопросы: горячая линия для интернет-магазинщиков
Юридические вопросы: горячая линия для интернет-магазинщиков

С 14 по 20 апреля на форуме Oborot.ru можно получить бесплатную консультацию юриста и налогового эксперта.Не пропустите!








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены