подписка
Подписаться
16/06/2009

Чужие новости: ссылка или штраф?

Процесс распространения информации в Рунете нужно регулировать, считают представители Минкомсвязи РФ. Авторы нового законопроекта предложили сделать информацию объектом сделок и ввести административную ответственность для плагиаторов.



Инициатором и организатором подготовки законопроекта является РИА "Новости", которое уже давно (и относительно успешно) борется с "расхитителями" собственного контента. Пытаясь повлиять на ситуацию, в прошлом году представители РИА запустили своеобразный "черный список" копипастеров – спецраздел "Проверено: плагиат". Более того – в мае текущего года к административной ответственности был привлечен главный редактор интернет-проекта The Moscow Post, заимствовавшего информацию РИА "Новости". Хотя "Россвязькомнадзор" наказал должностное лицо за несоответствие заявленного и фактического адреса расположения редакции The Moscow Post, поводом для проверки послужило обращение РИА "Новости".



Документ, разработанный Советом по массовым коммуникациям при Минкомсвязи РФ, предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс, в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в закон "О СМИ". В результате, как отмечает BBC, информация превратится в объект гражданского права и сможет выступать в качестве объекта сделок. Нарушителей, использующих чужую интеллектуальную собственность без ссылки на первоисточник, предлагается штрафовать. Размер штрафа, предусмотренный авторами документа, составляет от 1 до 5 тыс. рублей (в зависимости от статуса плагиатора). В настоящее время представители Минкомсвязи намерены продолжить работу над законопроектом.



Конечно, в процессе доработки документ может значительно измениться. Но даже в случае принятия подобного законопроекта "традиционным" интернет-торговцам не стоит тревожиться раньше времени. Чаще всего в новостные ленты (да и в карточки товаров) онлайн-торговцев попадает информация от поставщиков, больше заинтересованных в увеличении сбыта, чем в копирайте. Кроме того, остается вероятность, что новый законопроект затронет только информационные проекты, зарегистрированные в качестве СМИ. Тем не менее, инициатива Минкомсвязи может оказать существенное влияние на онлайн-торговлю цифровыми товарами в Рунете.

Прокомментировать
Читайте также
16/06/2009
Как стимулировать продажи ноутбуков?
Интернет-магазин сети "Белый Ветер ЦИФРОВОЙ" проводит акцию "подарок за покупку" - клиенты из Москвы и Московской области, заказавшие ноутбуки на сайте www.digital.ru, смогут выбрать соответствующий презент... Подробнее
15/06/2009
WebMoney - уже 8 млн. пользователей
В платежной системе WebMoney Transfer зафиксировано уже 8 млн. регистраций. Таким образом, с начала года количество регистраций увеличилось более чем на 1 млн. Кроме того, за последние месяцы в системе появились новые продукты и услуги для пользователей... Подробнее
wayfarer
28/01/2009
Кризис - это ваш шанс! 7
Remont99, переделать магазин не проще? Интегрировать с прайсагрегатором
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики