подписка
Подписаться
03/12/2019

Что россияне будут покупать в подарок: данные Wildberries и Ozon

Что россияне будут покупать в подарок: данные Wildberries и Ozon

На самый дорогой новогодний подарок россияне готовы потратить до 10 тысяч рублей, а дарить его планируют… себе. 

К таким выводам пришли аналитики Nielsen, опросив потребителей в онлайне и в офлайновых магазинах.  Любопытно, что в прошлом году на радости для себя россияне готовы были потратить вдвое меньше.  

О планах купить себе что-нибудь сообщило 38% респондентов. 70% рассказали, что купят подарки своим вторым половинам, 68% – родителям, половина опрошенных не оставит без внимания и друзей. 

Любопытно, что на подарки для партнеров россияне планируют потратить столько же, сколько и в прошлом году – 5,9 тысяч рублей. Под нож пошли траты на друзей: с 3,7 тысяч до 3,3. 

Директор по аналитике и консалтингу Nielsen Марина Волкова отметила, что 69% респондентов готовы порадовать новогодними подарками своих близких, даже если весь текущий год они экономили. 

Что россияне дарят друг другу

Чаще всего дарят друг другу шоколад, обувь, одежду, игрушки, аксессуары а также товары для дома и интерьера. 

В интернет-магазине Wildberries отмечают, что их клиенты покупают в подарок обувь, одежду, электронику, бытовую технику, книги. Средний "подарочный" чек ритейлера составляет 3,2 тысячи рублей. Ozon прогнозирует рост спроса на большие наборы Lego и ретро-приставки (их продажи по сравнению с прошлым годом выросли на 300%). Себе самим россияне покупают товары "для взрослых", рост этой категории за год – 190%.

Чаще всего россияне покупают подарки заранее, в том числе и в периоды массовых распродаж ("Черная пятница", "Киберпонедельник").  Конкретно перед Новым годом покупатели активизируются потом во второй половине декабря. 

Кстати, Nielsen оценил и среднюю стоимость новогоднего стола россиян – она составит 10 тысяч рублей. Для сравнения, в 2016 году эта цифра была такой же. 

В целом в этом году на праздник россияне могут потратить больше денег, чем годом ранее. По данным Росстата, в третьем квартале доходы населения выросли на 3% после падения на 2,5% кварталом ранее.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
08/12/2019
Илья Кретов – о целях в бизнесе, ошибках селлеров и прибылях eBay - обсуждение 3

Люди, очарованные марафоном и прочими здоровье-разрушающими производными!
Ещё советская медицина доказала, что забег более чем на 10000м - снижает ресурс организма. Погуглите про Джейн Фонду: как она скакала на своей аэробике, и какие операции её пришлось пережить в не глубокой старости, чтобы (частично) ликвидировать последствия износа организма из-за обильных тренировок. Лучше б уже на яхте с мужем миллионером плавала. Целей бы была. И здоровей.
Когда проходит массовой марафонский забег, где-то ехидно потирает руки торговец искусственными суставами.
Всем мир!
Виктор А.
 Виктор А.
менеджер директор, Торговля (мини-компания)




Ну это понятно. Спорт хорош в меру. А профессиональные спортсмены уже после 40 лет начинают испытывать разные трудности. Советские гимнастки-девочки лет по 12-13 как на брусьях крутились? Смотреть страшно было когда со всего размаха своим тельцем об перекладину бились. Ужас. Но медали были нужней чем здоровье. Мухина - покалечилась и что? Умерла можно сказать в нищете и неходячей.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
03/12/2019
В январе россияне бросаются худеть
"Авито" прогнозирует всплеск спроса на спорттовары и услуги в начале следующего года... Подробнее
02/12/2019
"Почта России" запустила маркетплейс японских товаров
Оператор займется доставкой заказов и обработкой платежей, а его японский партнер Itsumo - работой с поставщиками и пополнением ассортимента... Подробнее