Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Четверть российских онлайн-ритейлеров убыточны

Четверть российских онлайн-ритейлеров убыточны

Не смотря на то, что последние пять лет объем рынка рос в среднем на 42,2% в год и к 2013 превысил 537 млрд рублей (а это 26% от общего рынка e-commerce), эта отрасль, в России для многих остается убыточной. К такому выводу пришли аналитики J’son&Partners Consulting, проведя исследование рынка e-commerce РФ за 2013 год.

Согласно данным онлайн-ритейлеров, предоставивших информацию о своих финансовых показателях, почти у четверти из них расходы превышают доходы. Средняя рентабельность по прибыли интернет-продаж составляет минус 2,5%. На коммерческие расходы магазины тратят около трети от годовой выручки, а средняя доля онлайн-продаж составляет только 20%.

Всего аналитики насчитали 39 тыс. интернет-магазинов и исследовали 172 крупнейших. Кроме того, были изучены 20 операторов служб доставки и 14 фуллфимент-операторов.

Среди рассматриваемых онлайн-ритейлеров более половины продают товары только через Сеть. Остальные участники рынка, используют смешанную стратегию сбыта: ведут торговлю более чем через один канал и, как правило, это розничные продажи. Также можно упомянуть о заметной доле интернет-магазинов, использующих каталожную или ТВ-торговлю.

Самая большая активность торговли – 23,4% от общего объема онлайн-торговли приходится на категорию "Бытовая техника и электроника". С заметным отставанием от лидерующего сегмента второе и третье место занимают "Гипермаркеты" (15,8%) и "Одежда и обувь" (13,8%). "Детские товары", "Автозапчасти" и "Инструменты и оборудование" (DYI) хоть и набрали менее десяти процентов, но пользуются достаточной популярностью среди покупателей в онлайн, в то время как, например, категория "Косметика и парфюмерия" даже не попали в Топ-10.

J’son&Partners Consulting ссылаясь на совместные с SimilarWeb подсчеты утверждает, что самыми посещаемыми сегментами в Сети в 2014 году стали "Гипермаркеты" (11,8%) и "Одежда и обувь" (10,8%). Эти результаты соотносятся с продажами в соответсвующих категорях. А вот "Детские товары" и "Косметика и парфюмерия" набрали всего 1,4% и 1% соответственно. Такое расхождение можно объяснить тем, что среди посетителей этих страниц преобладали люди, заранее знавшие, что хотят купить.

При этом J’son&Partners Consulting также приводит статистику Yandex.wordstat, согласно которой наибольшее количество запросов приходится на сегмент "Купонные сервисы", "Мебель", "Книги и мультимедиа".

Подавляющее большинство магазинов не имеет собственных курьерских служб и пользуется несколькими операторами доставки. Самой популярной остается "Почта России", очевидно потому, что у нее наиболее обширная сеть отделений по всем Федеральным округам РФ – 42 тыс. Отмечено, что в такой ситуации набирает популярность аутсорсинг логистики, фасовки, рассчетного обслуживания, так называемый – фуллфимент. Лидерами в этой области названы компании Arvato и eTraction.

Эксперты считают, что в дальнейшем рынок российской интернет-коммерции ждет консолидация в основных сегментах и дальнейший уход в оффлайн крупнейших интернет-магазинах.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
E5.ru закроется с наступлением Нового года
E5.ru закроется с наступлением Нового года

X5 Retail Group объявила о решении закрыть интернет-магазин "E5.ru". С 10 декабря магазин перестанет принимать заказы, а 1 января 2015 года площадка будет закрыта
Биткоинов на $300 млн было потрачено в дни распродаж
Биткоинов на $300 млн было потрачено в дни распродаж

В рамках "чёрной пятницы" и "киберпонедельника" интернет-торговцы в США предлагали дополнительные скидки в случае расчёта с помощью биткойнов. В итоге потребители потратили в 50 раз…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены