Банк России просит публично не рассказывать о схемах внешнеторговых расчетов
Проблемы, начавшиеся еще в конце 2023 года, усилились: в конце марта еще четыре крупных китайских банка отказались принимать платежи из России, даже в юанях.
Все дело в нежелании попасть под вторичные санкций от США. Из-за этого сокращается грузопоток из Поднебесной.
Что делать бизнесу, занимающемуся импортом?
В конце марта несколько китайских банков перестали принимать платежи в юанях из России. Среди них – ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank (они занимают 1-е, 10-е и 12-е места по капитализации соответственно) и Bank of Taizhou.
Порядка 80% платежей из России в КНР вернулись обратно после ужесточения в конце марта.
Новые ограничения ввел даже государственный Bank of China – теперь лишь небольшая доля операций проходит из РФ в этот банк.
Подозрительные товары и страшные санкции
Сложнее всего стало с расчетами за промышленные товары, в которых можно заподозрить товары так называемого двойного назначения – то есть подходящие для использования в ВПК.
За обычные потребительские продукты Китай транзакции все еще может пропустить.
В итоге поставки в Россию оборудования в апреле весьма затруднились, и в мае ничего не поменяется, говорят эксперты.
12 апреля сообщалось, что банки Китая стали блокировать оплату из России за компоненты для серверов и ноутбуков.
Сложности с оплатой были и в декабре, но затрагивали готовую продукцию, а теперь они коснулись компонентов.
Так как Китай фактически монопольный поставщик – он контролирует почти 100% мирового объема компонентов для сборки электроники, – российским компаниям грозят значительные трудности и задержки производства.
Сейчас платежи вместо 3-4 дней могут идти 3-4 недели и в итоге все равно возвращаться. Сперва платеж долго висит, клиент должен заполнить дополнительные анкеты (в которых нужно указать таможенный код приобретаемых товаров, страну происхождения товара, но главное — есть ли связь приобретаемых товаров с товарами двойного или военного назначения, а также не связан ли перевод с Ираном, Сирией, КНДР, Суданом, Кубой, ЛНР, ДНР и Крымом), потом снова проверка.
А потом следует отказ в операции без объяснения причин.
Зачастую отказы китайских банков связаны как раз с целью оплаты и самой компанией, производящей транзакцию.
Кроме того, отказать в обслуживании операции могут из-за покупок чего-то из группы риска близкой к подсанкционным товарам.
Если раньше в назначении платежа достаточно было указать "за продукцию", то теперь появилось новое требование – указать конкретный продукт.
Реальная причина, говорят эксперты, это, конечно, риск вторичных санкций.
При всей дружбе России и Китая, банки этой страны не готовы к полной конфронтации с Западом.
Товары есть, были бы деньги
Проблемы в расчетах с Китаем и другими странами ожидаемо сокращают грузопотоки.
В международных перевозках тоже происходит значительное падение объемов, связанное с проблемами платежей из России в банки не только КНР, но и Турции, ОАЭ, стран СНГ. Только с Киргизстаном и Беларусью пока нет никаких проблем.
Даже по официальным данным, за I квартал 2024 года импорт из Турции упал более чем на 30%.
Китайские банки сейчас отклоняют более 50% платежей из России. И динамика импортных перевозок из КНР соответствует данной цифре, говорят игроки рынка.
Официальные же источники за первый квартал показывают сокращение примерно на 10%.
"Товар есть, спрос есть, а деньги не ходят. Все, что могли отправить в кредит, под честное слово и так далее, уже вывезли. Но в большей степени все — и импортеры, и логисты — зависли в ожидании, когда же сложности закончатся.
Сейчас в первую очередь спрос на финансовые услуги, на рабочие способы денежных переводов, и только потом — на логистику", — рассказала президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская.
Гендиректор крупной автотранспортной компании Delko Санджар Ашуралиев говорит, что в марте спрос на перевозки из КНР упал:
"Как пояснили нам китайские партнеры, у половины импортеров не доходят платежи до китайских компаний вне зависимости от того, под санкциями товар или банк-отправитель".
Что самое парадоксальное в том, что нехватки желающих продавать товары или предоставлять услуги нет. Китайские производители настроены на развитие бизнес-отношений, и партнерство с российским бизнесом для них выгоднее, чем с европейцами.
При этом китайские партнеры не переживают – они уверены, что вопрос с платежами решится.
Как же решить проблему?
Нездоровую ситуацию с платежами в Китай заметили уже и на высшем уровне.
"Проблемы в расчетах между РФ и Китаем имеются, но власти двух стран находятся в плотном диалоге для решения этих вопросов", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Надеемся, что в ходе государственного визита президента в Китай (в котором примут участие и руководители финансово-экономического блока) будут предложены пути решения этого очень важного вопроса.
А пока что рынок уже начал перестраиваться на проведение операций через третьи страны и платежных агентов.
К примеру, сперва из России идет рублевый платеж в дружественную страну, а потом от не связанной с Россией компании — в Китай.
Однако это приводит к удорожанию самого перевода, что позже включается в стоимость товара.
Также есть лазейка в виде оплаты через криптовалюту.
Но такая схема проходит для автомобилей, а вот для товаров создаст проблемы – продукцию, оплаченную криптой, будет тяжело растаможить.
Причем этот вид оплаты обещали наладить и на государственном уровне, официально, но пока что это решение запаздывает.
Между тем, Банк России призвал кредитные организации не распространять в публичном пространстве, СМИ и рекламе данные о зарубежных партнерах и механизмах расчета с иностранными компаниями.
Скрывать такую информацю надо, чтобы снизить санкционные риски для самих организаций и их банков-корреспондентов, отметили в регуляторе и попросили участников внешнеэкономической деятельности не раскрывать информацию о возможностях международных расчетов широкому кругу лиц.
Также читайте на нашем сайте:
- Отставить панику! Переводить деньги из России в Китай станет немного сложнее, но выходы есть
- Самый важный для российских импортеров китайский банк остановил расчеты с РФ. Что теперь будет?
- Турция блокирует анонимные платежные карты, теперь они бесполезны для россиян
- Турция обещает наладить транзит санкционных грузов в РФ к 13 марта: всему виной оказались технические проблемы
- Турция начала блокировать транзит санкционных грузов в Россию
- Wildberries зарегистрировал более 100 продавцов из Китая. Сколько из них уже торгует там?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Делалось бы для людей, ввели бы цифровой рубль только для бизнеса, а граждан оставили в покое... но нет, надо всех сделать рабами.. чтобы не рыпались, когда кошелек один и альтернатив нет... Свернуть