Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ассортимент электроники в Москве усох

Ассортимент электроники в Москве усох

Исследование департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) показало, что многие продавцы электроники за два месяца сократили свои ассортименты на 15%.

Как сообщает "Коммерсант", в частности, на треть сократился выбор телевизоров, с полок магазинов исчезла каждая пятая модель электронных книг, а также 18% GPS-навигаторов, 13% планшетов и 6,5% мобильных телефонов. Впрочем, эта тенденция не коснулась ноутбуков (рост на 25%), смарт-часов и браслетов — количество моделей в этом сегменте выросло с ноября почти на 30%. 

Департамент сообщает, что каждый день до пяти интернет-магазинов электроники, не владеющих своими складами, приостанавливают работу. По мнению исследователей, виновата падающая покупательская способность населения.

"В условиях падения покупательной способности ритейлеры сокращают предложение за счет менее популярных моделей цифровой техники, делая ставку на самые ходовые товары",— утверждает руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин.

В свою очередь, не все ритейлеры связывают сокращение ассортимента с падением покупательской способности. Некоторые уверены, что виной тому стал ажиотажный спрос, наблюдавшийся в конце прошлого года. Именно он и "вымыл" все складские запасы продавцов, вынудив их вступить в новый год с дефицитом по некоторым позициям.

Так, например, в середине декабря прошлого года российские интернет-магазины увидели неожиданный 120%-й рост по некоторым позициям. Wikimart, к примеру, только 17 декабря продал товаров на 85 млн рублей, что в четыре раза превышает среднюю декабрьскую норму. Интернет-продажи "Эльдорадо" выросли на 61,6% и достигли отметки в 17,8 млрд рублей. "М.Видео" совершил еще более фееричный скачок – сразу на 90% до 18 млрд. Apple продал на 46% больше – 25,88 млрд рублей.

Оставшиеся запасы электроники подчистил "Киберпонедельник". Продажи выросли: Wikimart– в 2,5 раза, Ozon – рост в 30%, "Связной" – плюс 70%.

 "Сегодня в ритейле наблюдается острая фаза кризиса: после декабрьского обрушения национальной валюты многие продавцы "осушили" свои склады, а поставщики притормозили новые поставки, предпочитая дождаться некой стабилизации, – говорит PR-директор интернет-магазина Е96 Дмитрий Иванов.

"В январь 2015 года ритейлеры вступили с низким уровнем достаточности товара. Только в середине января розничные сети стали получать новые крупные партии товара",— добавляет представитель "Связного" Мария Заикина.

Сооснователь агентства Data Insight Федор Вирин и вовсе в проблему закрытия интернет-магазинов без складов не верит. По его мнению, у таких магазинов нет проблем, присущих крупным игрокам: кредиты, аренда, отсутствие товара и т.д. Сокращение же моделей в определенных товарных категориях объясняется перераспределением спроса в пользу других направлений, добавляет представитель "М.Видео" Антон Пантелеев.

А вот будущее российской интернет-торговли не так радужно как ее декабрьское прошлое, считают некоторые аналитики. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в этом году интернет-торговля в России впервые прекратит свой рост, а то и вовсе уйдет в отрицательные величины: минус может составить порядка 5%. Объем рынка может сократиться с 683 млрд рублей в 2014 году до 650 млрд рублей в этом. Виной всему пресловутое тяжелое положение дел в экономике.

Конкуренция среди интернет-магазинов в Рунете может обостриться. Кризис выталкивает многие офлайновые магазины в онлайн, так как это значительно дешевле, нежели содержать полноценные магазины с витринами. И в выигрыше будут те продавцы, кто представит наиболее выгодные цены. Похожая ситуация, по мнению руководителя консалтингового проекта Nostrategy.ru Андрея Волкова уже наблюдалась во время кризиса 2008-2009 годов. Сетевики, вынужденные сокращать издержки, пошли в онлайн. Да и сам онлайн еще больше пришел к россиянам: рост проникновения Интернета пока что не заканчивается.

Интернет-магазинам также стоит опасаться конкуренции со стороны зарубежных игроков, а также площадок, торгующих бывшими в употреблении товарами.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Amazon допустил на сайт русские книги
Amazon допустил на сайт русские книги

Около миллиона книг на русском языке появились в специальном разделе на сайте интернет-магазина
Оборотка или жизнь
Оборотка или жизнь

Онлайн-магазины столкнулись с "вымыванием" оборотных средств и ужесточением условий про краткосрочным кредитам

Артикул и код. Как вести номенклатуру? 1

Лучше использовать код поставщика, потом заказы удобно делать и отслеживать остатки








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены