подписка
Подписаться
12/10/2020

"Альфа-Банк" пытается взыскать с Shop-Logistics 44,7 млн рублей

"Альфа-Банк" пытается взыскать с Shop-Logistics 44,7 млн рублей

"Альфа-банк" подал иск в Арбитражный суд Москвы в отношении ООО "Экс-Пост" о взыскании 44,7 млн рублей.  ООО "Экс-Пост" – одна из структур сервиса по доставке заказов из интернет-магазинов Shop-Logistics. По-видимому, банк собирается вернуть кредит, который выдал на выплату задолженностей компании перед клиентами.

В прошлом году у логистического сервиса возникли серьезные проблемы с выплатой клиентам денег за посылки, отправленные наложенным платежом. В иных случаях задолженности составляли сотни тысяч и даже миллионы рублей. Однако через некоторое время владельцы Shop-Logistics объявили, что готовы постепенно возмещать долги, прошла информация о полученном на эти цели кредите.

Действительно, в начале года долги начали гаситься, однако не всем и не полностью. Вскоре выплаты были прекращены, а у компании возникли перебои с предоставлением услуг. Летом компания официально сменила владельца, однако никаких других изменений в ее деятельности не произошло. Сейчас учредителем ООО "Экс-Пост", "Екомсервис", "Шоп-логистск-Карго" числится Петров Сергей Александрович.

На форуме Оборота обсуждается подача коллективного искового заявления к логистическому оператору. Однако пока это не вылилось в конкретные действия, отдельные клиенты компании подают сами иски в суд. Некоторые из них уже полностью удовлетворены.

Так, 30 сентября суд постановил, что "Экс-Пост" должен выплатить ИП задолженность в размере 254 тыс. рублей плюс пени, оплату пошлины и расходы на представителя.  21 сентября удовлетворен иск ООО "Одас Фарма" на 994 тыс. рублей. При этом ответчик не являлся на судебные заседания.

Также на форум Оборота написал якобы бывший работник Shop-Logistics, который сообщил, что компания не выплатила зарплату за несколько месяцев и собственным работникам. Пообещал желающим помочь с актами сверки, поскольку владеет копией базы.

Однако в суде акты сверки окажутся бесполезными, поскольку "акт сверки, а также счета-фактуры не являются первичным учетным документом, так как не соответствует требованиям, предъявляемым статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" к первичным учетным документам, оформляющим хозяйственные операции субъектов предпринимательской деятельности". Это цитата из судебного постановления об отказе во взыскании задолженности с "Экс-Поста".

По мнению суда, задолженность может быть установлена только по первичным документам. "К таким документам относятся накладные, акты приема-передачи, доверенности на получение товарно-материальных ценностей уполномоченными лицами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет", – говорится в постановлении.

Также одному из обратившихся было отказано в выдаче судебного приказа на прямое взыскание долга через службу судебных приставов. Судебный приказ выдается на сумму долга меньше 500 тысяч рублей при наличии необходимых документов, доказывающих задолженность.  Однако при этом необходимо знать банковские реквизиты заявителя – суд за истца это устанавливать не будет.

Между тем, пока все пострадавшие обращаются в суд, некоторые из них жалеют о том, что приходится забыть об удобном и быстром сервисе.

"Старый ШЛ, как ни странно, до сих пор остаётся для нас недостижимым идеалом курьерской службы. Мы так и не нашли полного аналога, приходится работать с несколькими разными компаниями, чтобы получить все услуги, которые раньше были в одном месте. И ни одна из них даже близко не смогла сделать такой удобный ЛК, как у ШЛ! Хотя, казалось бы, ну что сложного? Но нет, увы".  (Анна Гроховская, совладелец "Каша из топора" kashatop.com)

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
12/10/2020
Через DropCat прошла первая перевозка с электронной транспортной накладной
В бизнес и Минтранс проводят эксперимент по запуску электронной транспортной накладной. Как это работает? Какие преимущества и выгоды дает отказ от бумажных накладных и путевых листов? И кто уже делает первые отгрузки с ЭТрН?... Подробнее
09/10/2020
Минпромторг уже не надеется на скорый выход алкоголя в Сеть
Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов рассказал, что происходит вокруг этого вопроса в коридорах власти... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы